]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Прямая речь

13.06.2006

"Покупая наши товары, мы создаем себе хорошую жизнь"

"С точки зрения экономики, при одинаковом качестве мы должны отдавать предпочтение нашим товарам, потому что это и создание рабочих мест, и налогооблагаемая база, и пополнение бюджета. А в конечном итоге это и хорошая жизнь тех людей, которые покупают отечественный товар. Их дети ходят в школу, где учителя вовремя получают зарплату. Они приходят в поликлинику, где есть необходимые лекарства и укомплектован штат медицинского персонала. Это не все равно, что мы покупаем! Мы тем самым даем работу. В Китае, в Финляндии или в нашей родной Карелии и России".

 
Александр Колесов, министр финансов Карелии

о потребительском патриотизме.

8.06.2006

"У нас нет культуры налогоплательщика".

"Корни российской бедности нужно искать во взаимоотношениях налогоплательщика и государства, которые сложились еще в советские времена. У нас нет культуры налогоплательщика. Человек, который получает высокие доходы, не хочет делиться с бедным, или платит налоги с заведомо низкой суммы. Но культура налогоплательщика - это культура каждого гражданина страны. А большинство из нас вообще не привыкло платить налоги, и поэтому у нас бедный бюджет, бедные учителя, бедные врачи, бедные пенсионеры, бедные безработные, которые получают мизерные пособия. Нам никогда не решить проблемы этих людей только за счет того, что государство получает хорошие доходы от продажи нефти. Вот когда все наши граждане станут платить налоги, наша страна станет самой богатой в мире, потому что она обладает самым большим потенциалом". 
Владимир Матросов, первый заместитель министра лесного комплекса Карелии
 о причинах российской бедности.
5.06.2006

"Поднимать "карельский вопрос" бессмысленно".

"Незыблемость государственных границ, сложившихся после Второй мировой войны, подтверждена несколькими международными договорами. Ни нынешние российские, ни финляндские власти никогда не поднимали вопрос о каких бы то ни было территориальных претензиях и, насколько мне известна позиция президента Тарьи Халонен, не собираются поднимать.

Поднимать этот вопрос вообще бессмысленно, поскольку в территориальных притязаниях можно дойти до абсурда. Земли, о которых идет речь, на протяжении веков неоднократно переходили из рук в руки. В разные времена ими владели и шведы, и финны, и русские, и карелы. Достаточно вспомнить старинное русское название приладожского города Сортавала - Сердоболь! Мне кажется, что финским гражданам, выступающим с такими провокационными заявлениями, следовало бы вспомнить о необходимости соблюдения международных соглашений, которые от лица народа Финляндии подписали их президент и правительство.

В настоящее время между Россией и Финляндией сложились прочные добрососедские взаимоотношения. Жители соседней страны охотно приезжают в Карелию, приобретают здесь недвижимость, вкладывают инвестиции в местную экономику, и почему-то у них не возникает территориальных претензий к российским властям. Одна из ведущих мировых лесопромышленных компаний Stora Enso построила крупный лесопильный завод в поселке Импилахти, который также некогда принадлежал Финляндии, но руководство компании ни разу не напомнила об этом своим российским партнерам! Зачем снова поднимать "карельский вопрос", который может только осложнить развитие наших отношений?"

 
Николай Левин, глава Петрозаводского городского округа
о территориальных притязаниях финских реваншистов.
1.06.2006

"Реституцию в нашей стране нужно начинать с собственности, отобранной после 1917 года".

"У многих стран мира существуют территориальные проблемы, поскольку исторически государства устанавливали свои границы либо путем мирных соглашений с соседями, либо с помощью военных действий. Но любые спорные вопросы, возникающие после военных конфликтов, цивилизованные страны стремятся решить заключением мирного договора, который имеет международно-правовой характер, признается всем мировым сообществом и не подлежит изменению.

Такая ситуация сложилась и в истории взаимоотношений Советского Союза и Финляндии в середине XX века. Последний мирный договор между нашими странами ( а Россия считается правоприемником СССР ) был подписан в Париже в 1947 году. Этот документ и установил нынешние границы между Россией и Финляндией, которые были признаны мировым сообществом и подтверждены Хельсинкским соглашением.

Таким образом, вопроса о территориальных претензиях Финляндии к России на государственном уровне не существует, и официальные финские власти никогда не затрагивали эту тему в межгосударственных отношениях. Другое дело, что отдельные финские политики неоднократно заявляли о необходимости вернуть территории, утраченные Финляндией в результате Второй мировой войны, но это не более, чем личная точка зрения того или иного гражданина соседней страны.

Если же говорить о возврате частным лицам их земельных владений, потерянных на Карельском перешейке и в Приладожье, то в нашей стране сперва необходимо решить вопрос о реституции всей собственности, отобранной у бывших владельцев после 1917 года. К тому же, финское государство уже выплатило компенсацию тем гражданам, которые потеряли свое имущество и землю в период советско-финляндской войны.

Мне по человечески жаль, что в истории наших народов происходили такие трагические события, но сегодня юридических оснований для пересмотра границ или возврата утраченных земель частным лицам нет".

 
Виктор Богданов, председатель Совета уполномоченных Съезда карелов:
о намерении финнов-переселенцев вернуть утраченные земельные владения в Карелии.
24.05.2006

Дети Надвоиц страдают не от алюминиевого завода, а от сутулости и плоскостопия.

"Мы провели медицинское обследование детского населения поселка Надвоицы, и оказалось, что каких-то специфических заболеваний, которые могли возникнуть от деятельности алюминиевого завода, у детей нет. Более того, врачебная бригада пришла к выводу, что общий уровень заболеваемости у них ниже, чем в целом по Карелии. А основные проблемы со здоровьем надвоицких детей связаны со зрением, сутулостью и плоскостопием". 
Геннадий Нечаев, вице-спикер парламента Карелии:
о влиянии предприятия на здоровье детей.
]]> ]]>