]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Прямая речь

18.04.2006

"Леспромхозам придется продать свой бизнес"

"Лесозаготовительные предприятия республики находятся в весьма сложном финансовом положении: цены на древесину растут незначительно, а издержки леспромхозов на ее заготовку увеличиваются сумасшедшими темпами. К тому же, укрепление национальной валюты по отношению к доллару и евро снижает рублевую выручку от продажи лесной продукции за рубежом, что приводит к еще большим убыткам карельских лесозаготовителей.

По-видимому, в ближайшее время мы столкнемся с процессом переуступки бизнеса, ведь в сложившейся ситуации у наших леспромхозов есть только два пути. Либо самим покупать современную лесозаготовительную технику и переходить к сортиментной заготовке древесины, но для этого у большинства карельских леспромхозов нет достаточных средств. Либо продавать свои акции тем структурам, которые обладают необходимым капиталом для модернизации лесозаготовок.

Однако, как показывает зарубежный опыт, сами по себе лесозаготовки нерентабельны. Во всем мире прибыль получают крупные интегрированные структуры, которые продают конечный продукт".

 
Сергей Денисов, представитель главы Карелии в республиканском парламенте:
о будущем лесозаготовительной отрасли республики.
16.04.2006

Помощь для "запаха мяса"

"Что у нас сегодня происходит с национальным проектом по развитию агропромышленного комплекса? Да ничего! Потому кредит в банке, который предлагают брать крестьянину на развитие сельхозпроизводства, он взять не может. У него нечего отдать банку в залог. А вот крупные перерабатывающие предприятия, у которых огромное имущество, но продукция которых только пахнет мясом, легко внесут такой залог и получат те средства, которые государство собиралось выделить на поддержку сельхозпроизводства. В результате помощь государства крестьянам снова не достанется". 
Владимир Степанов, председатель агропромышленного комитета карельского парламента, директор Видлицкого совхоза
о реализации национального проекта в области сельского хозяйства.
11.04.2006

"Либо платить за жилье, либо кормить семью".

"Российским властям необходимо уменьшить бремя коммунальных платежей для населения и снизить федеральный стандарт максимально допустимой доли собственных доходов граждан на оплату услуг ЖКХ с 22 до 15 процентов совокупного дохода семьи. Этого требуют сегодня многие жители Карелии. Только население Сортавалы собрало более 2 с половиной тысяч подписей в поддержку такого требования, еще полторы тысячи подписей собраны в Лахденпохья, свыше тысячи - в Сегеже. Митинги за снижение оплаты услуг ЖКХ прошли в Петрозаводске и Медвежьегорске. Никакие добавки к пенсиям или зарплатам "бюджетников" не могут перекрыть рост коммунальных услуг, а ведь вместе с тем дорожают основные продукты питания. Посмотрите, как выросла цена на сахар! Я уж не говорю о соли. Люди, действительно, поставлены сегодня перед выбором: либо оплачивать содержание жилья и голодать, либо не платить за квартиру, но обеспечивать семью и покупать лекарства".

 
Людмила Афанасьева, депутат Законодательного собрания Карелии
об оплате населением жилищно-коммунальных услуг.
5.04.2006

Губернаторское право.

"Поддержав назначение Сергея Катанандова на должность главы республики, национальные объединения поддержали в том числе и кадровую политику губернатора. Это его личное право! Подвергать сомнению решение высшего должностного лица по кадровым вопросам мы не можем. Мы можем ему советовать, но не более того. Если он захочет, посчитается с нашим советом. Не захочет - это его право. Если же мы считаем, что политика Катанандова не удовлетворяет интересам народа Карелии, то давайте поднимем вопрос о недоверии главе республики в соответствии с конституционными нормами. Но пока, я думаю, оснований для этого у нас нет". 
Виктор Богданов, председатель Совета уполномоченных Съезда карелов:
о кадровой политике главы республики.
4.04.2006

"Быть карелом - это еще не значит уметь руководить комитетом по национальной политике".

"Если власть действует в интересах людей, нужно уважать мнение этих людей. Почему бывшему председателю Госкомитета по делам национальной политики Евгению Шорохову никто не объяснил, за что его снимают с должности? Это - человек работоспособный, и все сегодня задают такой вопрос.

Быть карелом - это еще не значит уметь руководить комитетом по национальной политике. На этой должности требуются абсолютно другие качества. Не просто национальная принадлежность, а такое состояние человека, которое позволяет ему уважать духовное начало в представителе любой другой национальности - в кареле, русском, азербайджанце, грузине. Такое качество было у Шорохова. Я полагаю, что новому председателю Госкомнаца будет трудно работать.

Наверное, Владимир Лаврентьев добросовестно исполнял свои прежние обязанности в министерстве печати и в администрации главы республики, но бывший руководитель комитета никогда не был функционером. Если бы таких людей, как Шорохов, в нашем правительстве было бы хотя бы человек восемь-десять, республика развивалась бы совершенно другими темпами

Это назначение антидемократично, потому что оно не было согласовано ни с коллективом Госкомнаца, ни с общественностью! Это еще и неуважение к человеку, который добросовестно работал, а за хорошую работу наказывать нельзя! Какой мы подаем пример? Значит, другие руководители будут работать тяп-ляп, только бы угодить начальству".

 
Мария Домасёва, председатель Союза женщин Карелии:
о смене руководства Госкомнаца республики.
]]> ]]>