]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Прямая речь

21.03.2006

"Национальную идею за два года не реализовать".

"Проект обеспечения граждан доступным и комфортным жильем - самый сложный из всех национальных проектов. Схема, предложенная на федеральном уровне, не предусматривает прямого вливания средств государственного бюджета в строительство жилья. Жилье придется строить нам, за исключением тех категорий граждан, кто вправе рассчитывать на получение квартиры по федеральному законодательству - ветеранов, инвалидов, "чернобыльцев".

Это - не еще одна целевая федеральная программа, в рамках которой осуществляется раздача денег по регионам. Это - национальная идея, которая не реализуется в течение двух лет. Задачу обеспечения граждан доступным и комфортным жильем за 2 года не решить!"

 
Александр Ефимов, министр строительства РК
об обеспечении граждан доступным и комфортным жильем:
17.03.2006

«Совет Федерации стал «палатой лордов»

- Назначение Нелидова – еще один пример того, как наша власть относиться к общественному мнению. Вместо известного всей республике бывшего руководителя представлять интересы карельских избирателей отправили крупного питерского бизнесмена, имеющего весьма отдаленное отношение к Карелии. И опять людям не объяснили – а почему именно Нелидов? Что он сделал для Карелии? И что сделает хорошего в Совете Федерации? Назначили и все. Конечно, Совет Федерации, который по идее должен представлять регионы и отстаивать их интересы, давно стал «палатой лордов». В ней заседают, в большинстве своем, представители коммерческих структур или влиятельные люди, вроде «сенатора от Тувы» Людмилы Нарусовой.

Позиция КПРФ однозначна - Совет Федерации должен избираться всенародным голосованием, чтобы верхняя палата парламента стала органом, на деле защищающем интересы республик и областей России.

 
Александр Степанов, депутат Законодательного собрания РК
о назначении Андрея Нелидова сенатором от Карелии.
16.03.2006

Изменит ли смена вывески отношение чиновников к охране природы?

"Появление в структуре исполнительной власти Карелии министерства сельского, рыбного хозяйства и экологии - шаг вполне логичный, ведь с 1 января 2006 года федеральный центр передал регионам значительную часть полномочий, в том числе - в области охраны окружающей среды. Слово "экология" просто обязано было зазвучать в названии карельских министерств и ведомств. Но вот изменится ли что-то от этого в отношении республиканского руководства к проблемам окружающей среды?

По сути, в Карелии как не было, так и нет региональной экологической политики. Она не оформлена, не выражена и не ясна обществу. Я пока не представляю, в чем будет проявляться деятельность карельского правительства в этой сфере. "Зеленые" уже неоднократно предлагали властям совместно реализовывать стратегические разработки общественных экологических организаций в природоохранной области, но, похоже, правительство не слишком заинтересовано в таком диалоге. А без совместных усилий власти и общества в республике навряд ли удастся улучшить экологическую ситуацию".

 
Дмитрий Рыбаков, руководитель "Ассоциации зеленых Карелии"
о намерении главы республики реорганизовать Минсельрыбхозпрод в министерство сельского, рыбного хозяйства и экологии.
10.03.2006

"Отсутствие у властей Карелии внятной позиции по передаче лесов ставит под угрозу исполнение федерального закона".

"После того, как российские власти приняли решение о распределении полномочий по управлению лесами между федеральным центром и регионами, в Карелии к реализации этой инициативы подключились только общественные организации и часть прогрессивного бизнеса. Между тем, отсутствие у республиканского руководства и Кареллесхоза внятной позиции по этому вопросу ставит под серьезную угрозу исполнение федерального закона на местном уровне. И если Мингоссобственности и природных ресурсов Карелии, как минимум, ведет консультации со сторонними организациями, то Кареллесхоз, являющийся формальным хозяином карельского леса, в настоящее время всячески препятствует и конструктивному диалогу, и внедрению экологически устойчивого современного лесопользования, и подготовке республики к получению прав по управлению лесами.

Результат не заставит себя долго ждать: уже к следующему году в Карелии резко обострятся многие социальные, экономические и экологические вопросы. Так встанет вопрос о занятости 1-1,5 тысяч людей в лесных поселках, где произойдет радикальное изменение структуры лесхозов. Кроме того, не решенным остается вопрос и о финансировании ведения лесного хозяйства, охране лесов и внедрении изменений в правила лесопользования. Причем, в решении последней проблемы в республике не сделано ни одного шага. Лесозаготовители обязаны вырубать ненужную им, но экологически ценную осину и компактные недорубы.

Это только продолжает усугублять кризис лесозаготовителей, расходующих жизненно важные средства на нерентабельные и часто незаконные лесозаготовки в непродуктивных насаждениях".

 
Александр Марковский, руководитель карельской природоохранной организации «СПОК»
о распределении полномочий по управлению лесами.
7.03.2006

"Власть, назначившая пособие матери-одиночке в 200 рублей - убога и преступна!"

"В России проживает 78 миллионов женщин - больше половины всего населения нашей страны. Давно канули в Лету времена, когда женщина не имела право получать образование, работать наравне с мужчинами, заниматься политикой и другими "мужскими профессиями". В средние века молодая девушка воспитывалась лишь только для того, чтобы стать верной женой своему мужу, воспитывать детей, вести домашний очаг. Мы живём в XXI веке, тем не менее, дискриминация женщин, гендерное неравенство - понятия довольно актуальные. Социальная дискриминация женщин означает ограничение или лишение прав по признаку пола во всех сферах жизни общества: трудовой, социально-экономической, политической, семейно-бытовой.

Социальная дискриминация ведет к снижению социального статуса женщины и является одной из форм насилия над ее личностью, а иногда и угрозой для ее безопасности. Положение женщины в России продолжает оставаться на уровне более низком, чем в европейских странах или США. В парламенте Швеции женщины составляют 40%, в Финляндии - 33,5%, в Дании - 33%. В Финляндии, Германии, Перу - главные руководящие посты в государстве занимают именно женщины. Что касается нашей страны, то нам ещё далеко до мировых стандартов...

Сегодня же больше всего дискриминирует женщин именно государство! Власть, назначившая пособие матери-одиночке в 200 рублей - убога и преступна. Нынешнее униженное положение женщин - результат дискриминационной политики государства, которое лишила детей детства, а женщин - радости материнства. У такого государства не может быть счастливого будущего!"

 
Максим Ефимов, лидер Карельского отделения "Молодежной правозащитной группы":
о женской дискриминации.
]]> ]]>