]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Прямая речь

16.12.2005

"На мировой рынок нас просто так не пустят"

"Приобретение компании Korsnas Packaging - логическое продолжение стратегических планов Сегежского ЦБК по укреплению и расширению присутствия на мировом рынке. Комбинат может развиваться, только наращивая объемы производства высококачественной продукции - в нашем случае это мешки из крафт-бумаги. Этот сектор целлюлозно-бумажной промышленности - очень тяжелый: в мире потребляется в год около 40 миллиардов мешков, половина из них - бумажная упаковка. Новые технологии производства позволили уменьшить слойность бумажных мешков - за счет изменения свойств бумаги. Так что потребление крафт-бумаги в мире неизбежно будет сокращаться.

Сегежский ЦБК не может позволить себе снижать объемы производства - это экономический тупик. Проводимая на комбинате модернизация оборудования по всему циклу стратегическим итогом имеет рост производства бумаги вдвое против нынешнего уровня - до 600 тысяч тонн в год. И всю произведенную бумагу нам необходимо превращать в мешки самим, производить мешков больше достигнутого уровня - не на проценты, а в разы, до двух миллиардов штук в год! Но это - в несколько раз больше того, что необходимо отечественной промышленности, где мы и так уже получили львиную долю рынка: в цементной промышленности четыре из пяти потребляемых мешков - сегежские.

Выход один - расширять присутствие на европейском, азиатском рынках. Просто так, за красивые глаза и былые успехи, туда не пускают. В Европе рынок бумажных мешков очень жесткий, и ряд компаний в благополучных странах идут даже на то, чтобы производить продукцию в убыток - лишь бы не растерять потребителей. Словом, просто так российского производителя на мировой рынок не пустят.

Обо всем этом, а также о том, что Сегежскому ЦБК придется приобретать компании по производству мешков в Европе, я рассказывал в конце ноября в Вене, в докладе на юбилейной конференции Института Адама Смита. С удовлетворением могу сказать, что стратегические планы Сегежи с пониманием и одобрением были встречены как коллегами по целлюлозно-бумажной отрасли, так и представителями крупнейших финансовых, инвестиционных структур. Теперь план стал реальностью.

Компания Korsnas Packaging - одно из подразделений крупнейшего, со 150-летней историей, шведского концерна Korsnas AB - в списке мировых производителей бумажной упаковки занимает почетное второе место.

Производство - около 850 миллионов мешков в год, есть ряд эксклюзивных продуктов. У компании - предприятия в Испании, Германии, Италии, Голландии, Дании, Чехии, Румынии, Сербии и на Украине, а также сбытовые структуры в нескольких странах мира.

С момента подписания соглашения до реального вступления в управление предприятиями пройдет несколько месяцев. Многое придется сделать и переосмыслить заново. Это новый этап и важный прецедент, наверное, не только в истории Сегежского ЦБК, но и в отечественной промышленности".

 
Василий Преминин, генеральный директор Сегежского ЦБК
о покупке комбинатом шведской компании по производству бумажных мешков.
16.12.2005

"Правительство пытается снять с себя ответственность перед народом"

"Переход к 100-процентной оплате населением жилищно-коммунальных услуг - это попытка российского правительства снять с себя ответственность перед собственным народом за положение в коммунальной сфере. Правительство говорит, что не может нести такую ответственность. Мы не возражаем. Собирайте вещи и на выход! Что обычно говорят человеку, который не может? Сначала его жалеют, а потом просят освободить помещение. Мы должны создать такое правительство, которое будет осознавать свою ответственность перед людьми!".

 
Григорий Явлинский, лидер партии "Яблоко":
о переходе к 100-процентной оплате населением услуг ЖКХ.
14.12.2005

Законодательство не стимулирует снижение выбросов

"Я впервые побывал в поселке Надвоицы и могу только порадоваться за подход руководства алюминиевого завода к решению экологических проблем. Ведь реальных экономических стимулов к снижению воздействия на окружающую среду сегодня в России нет. Так уж устроено наше экологическое законодательство, что мы платим копейки за вред, наносимый природе. И если, не смотря на это, завод занимается собственной модернизацией, которая в итоге позволяет предприятию снизить вредные выбросы, то это говорит о том, что люди, действительно, озабочены проблемой экологии.

К примеру, сейчас руководство завода решает, как можно было бы сократить выбросы бенз-а-пирена, который весьма токсичен даже в малых концентрациях.

На заводе думают, как установить в цехах обрудование, которое улавливало бы эти выбросы. И опять-таки, если подсчитать те копейки, которые предприятию пришлось бы заплатить за выбросы бенз-а-пирена, и стоимость оборудования по его улавливанию, то стоимость оборудования будет в сотни или даже тысячи раз больше. Но, тем не менее, предприятие думает об этом.

Мы только что разговаривали с нашим известным экспертом, доктором химических наук Львом Федоровым, который побывал до этого на алюминиевом заводе в Кемерово. Так вот он утверждает, что присутствие завода ощущается в Кемерово даже на центральных улицах. А в Надвоицах этого нет уже за воротами предприятия. Так что ситуация в поселке очень даже неплохая".

 
Святослав Забелин лидер "Международного социально-экологического союза":
об экологической ситуации в поселке Надвоицы.
13.12.2005

Грязь портит настроение

"С одной стороны мы говорим о том, что мы - самый чистый регион, что у нас более 60 тысяч озер, что к нам должны приезжать туристы, а с другой - мы пьем в Петрозаводске грязную воду, а в Медвежьегорске и Пудоже вообще нет очистки стоков. Мириться с эти мы больше не будем! ...Ведь от того, в каких условиях мы с вами живем, зависит и наш уровень жизни, и наше настроение". 
Сергей Катанандов, член Совета Федерации, экс-глава Карелии
о санитарном состоянии территории республики.
12.12.2005

«Десять лет можете жить спокойно!»

Тем, кому выходить на пенсию в течение ближайших десяти лет, беспокоиться не стоит. Увеличения возраста выхода на пенсию точно не произойдет, хотя вопрос и обсуждается на государственном уровне. Я считаю, что момент, когда действительно возникнет такая необходимость, еще не наступил и наступит не скоро. Пересмотр сроков выхода на пенсию понадобится тогда, когда количество пенсионеров превысит количество работающих людей. Пока этого не произошло, у нас в Карелии, например, на 1 пенсионера приходится 1,3 работающих. Так что всем будущим пенсионерам могу сказать, - живите спокойно, до Германии, где на пенсию теперь выходят в 67 лет, нам еще далеко. 

 
Наталья Вартанова, управляющий карельского отделения Пенсионного фонда:

о возможности пересмотра сроков выхода на пенсию.

]]> ]]>