]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Прямая речь

7.12.2005

Право выбора - это не право голоса.

"Конституционный суд России предоставил регионам право самим решать вопрос о возможности участия кандидата "против всех" в муниципальных выборах, но нам кажется, что люди идут на выборы все-таки выбирать, а не просто голосовать.

На выборах депутатов представительных органов власти новых муниципальных образований республики, которые состоялись 2 октября, в 7 избирательных округах большинство участников голосования высказались против всех кандидатов.

Теперь нам необходимо проводить в этих округах новое голосование, на что потребуется около 200 тысяч рублей. Зачем тратить лишние деньги?"

 
Владимир Лёвкин, заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Карелии:
о протестном голосовании на муниципальных выборах.
1.12.2005

«Уменьшать зарплату главам – это нелогично»

Предложение правительства республики об уменьшении окладов новым главам поселений я считаю нелогичным. Управляющие поселками существовали ведь и раньше, и получали они за свою работу, исходя из оклада в 5 тысяч 200 рублей. После выборов правительство предлагает уменьшить оклады до 2 тысяч 800 рублей. По-моему, это неправильно, так как работы у руководителей на этих выборных должностях будет больше, чем раньше. У них и круг полномочий совсем другой и ответственность тоже. Если следовать логике, то зарплату им нужно, наоборот, увеличивать.

На заседании комитета я буду высказываться против уменьшения окладов и, насколько мне известно, многие другие депутаты придерживаются такого же мнения.

 
Николай Ершов, председатель парламентского комитета по госустройству и местному самоуправлению:

об уменьшении окладов главам городских и сельских поселений.

1.12.2005

"Карельская "клубничка" чревата СПИДом"

"У нас нет точной информации по гражданам Финляндии, которые могли бы заразиться ВИЧ-инфекцией в Карелии. Но по имеющимся у нас сведениям, две девушки из числа жителей приграничного поселка Вяртсиля, у которых был обнаружен вирус в этом году, занимались оказанием сексуальных услуг и ориентировались в основном на финнов. Так что вполне вероятно, что кто-то из финских граждан мог привезти ВИЧ-инфекцию в соседнюю страну из Карелии".

 
Инна Рожкова, заведующая отделением эпидемиологии и профилактики республиканского центра по борьбе со СПИДом:

о возможном распространении ВИЧ-инфекции через российско-финляндскую границу.

25.11.2005

"Если мы не будем вкладывать средства в модернизацию сетей, нас будут ждать серьезные потрясения".

"Львиная доля электрических сетей в районах республики была построена в 60-е гг. прошлого столетия, и хотя энергетики успокаивают нас, что в этом ничего страшного нет, последние события убеждают нас в обратном. Если мы не будем вкладывать средства в модернизацию энергетических объектов, нас будут ждать серьезные потрясения. В середине ноября по Карелии пролетел ураганный ветер.

Но это был еще не настоящий ураган, а так - "ураганчик". Тем не менее, десятки наших поселков остались без электрического освещения из-за старых линий электропередач, которые не выдержали удара стихии.

Вообще у меня ощущение, что РАО "ЕЭС России" работает сегодня только на себя и не обращает внимания на нужды регионов. Может быть, я и утрирую, но процентов на 50 мои слова - правда. Инвестиционные программы энергетиков пока не отвечают тем результатам, на которые мы бы хотели рассчитывать".

 
Павел Чернов, премьер-министр Карелии
об энергетике республики.
23.11.2005

"Мы возвращаемся к тому периоду, когда многое решалось на местах"

"Российская Федерация, наконец-то, решилась расширить перечень государственных полномочий, которые закреплены за регионами. Это попытка вернуться к тому периоду, когда многие вопросы жизнедеятельности субъекта федерации решались на местах, и у хозяйственных руководителей и простых граждан не было необходимости отправляться в Москву...

Вообще мы рассчитывали, что нам передадут больше полномочий. Мы неоднократно предлагали федеральному центру предоставить нашей республике право участвовать в распределении лесных ресурсов. Мы считаем, что аукционы не могут служить единственным способом передачи лесов в долгосрочное пользование, поскольку главным критерием при таком распределении лесфонда является цена, а это не всегда способствует получению максимальной отдачи от использования этих ресурсов. В отличие от аукционов конкурсная аренда лесов позволяет республике выставлять лесопользователям дополнительные условия - создание новых рабочих мест, cтроительство лесовозных дорог и так далее.

Однако пока право распоряжаться лесными ресурсами остается за федеральными органами власти...

Многие полномочия, которые предполагается передать регионам, носят общегосударственный характер, и их исполнение требует соответствующего финансирования. Мы уверены, что федеральный центр не оставит республику без денег. Даже если взглянуть на бюджет 2006 года, можно увидеть, что объем федеральных трансфертов Карелии значительно увеличен - примерно на 200 миллионов рублей. В эту сумму заложена и часть новых полномочий, которые передаются из центра на региональный уровень".

 
Николай Левин, глава Петрозаводского городского округа
о новых поправках в федеральное законодательство о разграничении государственных полномочий между центром и регионами.
]]> ]]>