]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Прямая речь

10.11.2005

"Не рассказывайте сказки про молоко!"

"В Карелии молоко убыточно, и не стоит рассказывать сказки о том, что производство молочной продукции в республике может приносить прибыль. На цену нашей продукции накручиваются северные коэффициенты, и мы не можем без субсидий конкурировать с молоком из Ленинградской и Вологодской областей. Но сегодня мне в правительстве говорят: "Увеличивай показатели, а убытки покрывай сам, как хочешь!". Тогда честнее сказать, что сельское хозяйство нам не нужно, и мы пустим коров под нож." 
Владимир Степанов, председатель агропромышленного комитета карельского парламента, директор Видлицкого совхоза
о местном животноводстве.
8.11.2005

Корни происходящего во Франции – «социальные»

Висам Али Бардвил заявил «Интерфаксу», что «корни происходящего сейчас во Франции социальные и возможно там имеет место также национальная рознь, но религия здесь не причем. Мы – мусульмане Карелии, конечно же, сожалеем о том, что происходит в стране, которая является родиной европейской свободы», - подчеркнул Висам Али.

По словам муфтия Карелии, в бунте в значительной степени виновны французские власти.  «Причины - нетерпимая позиция власти по отношению к иммигрантам и их потомкам, социальная несправедливость. Иммигрантская среда изолирована от основного французского общества. В этой среде, естественно, процветает преступность, которую порождают бедность и неграмотность, но с этими причинами французское правительство не борется», - заявил муфтий.

По мнению духовного лидера мусульман Карелии, Франция должна вернуться к «заявленным когда-то принципам свободы и равенства. Для решения проблемы у власти должно быть больше морали».

 
Висам Али Бардвил, председатель Духовного управления мусульман Карелии:
о беспорядках во Франции.
3.11.2005

"И коровы не мучаются, и крестьяне больше зарабатывают".

"Когда видишь современные формы работы в деревне, понимаешь, как мы отстали. Появляется желание как можно скорее модернизировать нашу молочную отрасль и упростить труд в деревне, улучшить качество производимого продукта. Теперь и у нас появилось самое современное оборудование, которое позволяет не мучать коров и больше заработать, чтобы крестьянин получал, наконец, нормальную зарплату".

 
Сергей Катанандов, член Совета Федерации, экс-глава Карелии
об открытии первого в республике компьютеризированного доильного зала.
31.10.2005

Существование сельского хозяйства подтверждают цифры

 "Сейчас много спорят о том, есть в республике сельское хозяйство или нет. Но если посмотреть на итоги работы отрасли за 9 месяцев, то можно с уверенностью сказать, что сельское хозяйство у нас есть. И цифры это подтверждают.

В нынешнем году валовый сбор картофеля в Карелии превысил прошлогодний уровень на 1000 тонн. При этом урожайность увеличилась со 118 до 148 центнеров с гектара. Вот зримый результат тех усилий, которые были предприняты нашими аграриями и республиканским правительством по повышению плодородия почв.

Если в июне 2004 года износ сельхозтехники в республике составлял 80 процентов, то к концу следующего года 80 процентов техники наших сельхозпроизводителей будут полностью обновлены. Только за минувшие 9 месяцев сельхозпредприятиями Карелии было приобретено новой техники на 40 миллионов рублей. Во многом это стало возможным благодаря субсидиям из республиканского бюджета."

 
Владимир Собинский министр сельского, рыбного хозяйства и продовольствия Карелии:
о ситуации в отрасли.
24.10.2005

Иная реальность

"Снижение объемов производства всегда ведет к снижению рентабельности, поэтому те лесозаготовительные предприятия Карелии, которые допустили в нынешнем году серьезное отставание от прошлогодних показателей, навряд ли могли рассчитывать на хороший финансовый результат.

Но на ситуацию в лесозаготовительной отрасли во многом повлияло и значительное увеличение затрат на производство продукции. В прошлом году, участвуя в конкурсе на получение лесфонда в аренду, предприятия планировали свою деятельность совершенно в других условиях. Никто из них не предполагал, что после увеличения минимальной ставки лесных податей на федеральном уровне, общая плата за лес вырастет на 30 процентов. К тому же, все это произошло на фоне резкого роста цен на энергоносители и увеличения железнодорожных тарифов".

 
Александр Грищенков, министр экономического развития Карелии

о причинах убыточной работы местных лесозаготовителей.

]]> ]]>