]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Прямая речь

4.10.2005

Многие больны, малообразованны и не в ладах с законом

"Нас очень беспокоит невысокий уровень образования и здоровья карельских призывников, а также их социальный статус. В январе-марте у нас прошла первоначальная постановка граждан на воинский учет, и выяснилось, что среди 17-летних юношей не имеют трех классов образования 35 человек. 1550 человек воспитываются в неполных семьях. 213 имеют приводы в милицию, а при призыве это количество увеличивается, как правило, вдвое-втрое. Судимых в настоящее время 80 человек, но при призыве их число тоже вырастет вдвое. Годных по состоянию здоровья к воинской службе - 66 процента, т.е. только две трети. А треть призывников уже в 17-летнем возрасте к службе в вооруженных силах не годна. Основные заболевания - это нервно-психические расстройства, легочные недуги и заболевания желудочно-кишечного тракта" ( Осенью 2005 года в Карелии планируется призвать в армию около 900 человек - прим. "Столицы" ).

 
Игорь Коснов, военком Карелии:
о местных призывниках.
30.09.2005

Всех "частников" на автовокзал не загнать.

"Сегодня многие предприниматели, получив лицензию на автоперевозки, занимаются обслуживанием пассажиров, минуя автовокзал. В Петрозаводске они садят людей в автобусы и у железнодорожного вокзала, и на Древлянке, и у кинотеатра "Сампо". Мы не можем заставить этих перевозчиков выходить на маршрут с автовокзала, любая такая попытка будет оспорена в антимонопольном ведомстве. В России уже давно ведутся разговоры о необходимости принятия федерального закона, который бы регламентировал автоперевозки, но пока такого закона нет, контролировать "частников" нам очень сложно". 
Лев Шустов, заместитель министра экономического развития Карелии
о контроле за частными автоперевозчиками.
30.09.2005

Без денег муниципальная власть не останется

"Решение Государственной думы России о переносе реформы местного самоуправления на 2009 год, наверное, не ко времени. В 26 регионах страны новые органы местного самоуправления уже действуют, а в 60 субъектах федерации, в том числе - в Карелии, муниципальные выборы пройдут нынешней осенью.

В принципе, смысла переносить срок реформы на три года в республике нет. У нас создана вся законодательная база для того, чтобы органы местного самоуправления приступили к работе с 1 января 2006 года. В большинстве муниципальных образований есть финансовая основа для функционирования местного самоуправления, мы со своей стороны подготовили модельные законы по основным видам налогов - на землю и на имущество. В течение октября вновь образованные органы местного самоуправления проведут сессии, на которых они примут эти законы, и с 1 января у них появятся свои доходы и возможность формирования собственного бюджета.

Правда, у нас насчитывается 35 муниципальных образований, не располагающих финансовыми ресурсами для осуществления полномочий органов местного самоуправления, и я не исключаю такого варианта, что какие-то полномочия эти органам местного самоуправления не будут переданы с Нового года. Но бюджеты будут сформированы у всех муниципальных образований, и в случае необходимости республика просто поделится деньгами с местной властью. Я уверен, что новые муниципальные образования Карелии смогут уже с 1 января отвечать за организацию жизнедеятельности своих территорий. Причем, такая ситуация наблюдается во всех регионах Северо-запада страны".

 
Николай Левин, глава Петрозаводского городского округа
о реформе местного самоуправления.
26.09.2005

У кандидатов плохая память на мотоциклы

"Мы проверили всех кандидатов в муниципальные органы власти республики по линии правоохранительных органов и налоговой инспекции. Нами были направлены 1069 запросов, на которые мы получили 844 ответа. На основании анализа этих ответов в 9 муниципальных районах был выявлен 41 случай предоставления кандидатами на должности глав городских и сельских поселений недостоверных сведений о доходах и имуществе.

В большинстве своем это ошибки, которые нельзя назвать злостными нарушениями. Допустим, кто-то из кандидатов дает сведения, что в Сбербанке у него 2005 рублей, а на деле оказывается 2015. То же самое и по земельным участкам: путаются в сотках. А вот по данным ГИБДД практически все кандидаты забыли, что за ними числятся мотоциклы. Еще один-два кандидата забыли указать серьезные машины, типа "Ниссан".

Сейчас закон не дает права снять этих кандидатов с дистанции, поэтому в тех плакатах, которые вывешиваются на каждого кандидата на избирательных участках, просто будет написано, что тот или иной кандидат указал о себе недостоверные сведения".

 
Александр Истомин, председатель Центризбиркома Карелии
о муниципальных выборах.
23.09.2005

"Налоговые органы "расстреливают" предприятия экономически"

"Вся проблема сегодня в том, как обуздать наши налоговые органы, которые ведут себя по отношению к предприятиям просто безобразно. Тот, кто проверяет, изымает все деньги, а затем советует обращаться в арбитражный суд. Мол, если суд признает вашу правоту, мы вернем вам эти деньги обратно.

Раньше у нас в стране собирались тройки, которые быстро выносили приговор, и человека расстреливали. Так вот налоговые органы сейчас расстреливают предприятия экономически!"

 
Валерий Колоушкин, заместитель председателя комитета Законодательного собрания Карелии по агропромышленной политике и развитию села, директор единственного звероводческого хозяйства республики - ЗАО "Пряжинское"
о фискальной политике.
]]> ]]>