]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Прямая речь

14.09.2005

"Дачникам мешают бюрократы"

"Ничто так не мешает развитию садоводческих объединений, как излишний бюрократизм наших государственных учреждений. Чем больше у нас будет бюрократии, тем меньше люди будут заниматься дачами и выращивать что-нибудь на своих участках. И если сегодня председателю кооператива нужно отчитываться перед всевозможными инстанциями за деньги дачников, то какая бумажная работа его ждет, когда деньги на развитие инфраструктуры кооператива будут выделяться из бюджета республики! Прежде, чем выделять гранты, нам нужно уменьшить наш бюрократизм, иначе никакого эффекта мы просто не получим. И ни в коем случае нам нельзя называть эти деньги "грантами главы республики", это деньги налогоплательщиков, которыми распоряжаются правительство и депутаты!" 
Алексей Мосунов, заместитель председателя комитета Законодательного собрания Карелии по государственному устройству, вопросам местного самоуправления и национальной политики
об идее министра сельского хозяйства республики Владимира Собинского выделять гранты на развитие инфраструктуры садоводческих объединений:
13.09.2005

Все дороги ведут на границу

"В Карелии очень дорого строить дороги. Есть у нас и свой щебень, и гравий, но есть и болота. Чтобы проложить по ним дорожное полотно, нужно серьезные инвестиции. К примеру, в следующем году мы планируем построить 7 километров дороги Кочкома-Ледмозеро. Так вот в строительство этого участка необходимо вложить около 200 миллионов рублей. Неслучайно мы определили в республике только два основных направления дорожного строительства: это автодороги Пряжа-Леметти и Кочкома-Ледмозеро. Оба эти направления выходят к государственной границе." 
Валерий Момотов, министр строительства
о приоритетах развития дорожной сети республики.
7.09.2005

«Есть закон и его надо просто исполнять!»

Говоря о том, что сейчас происходит в Петрозаводске в отношении зеленых насаждений, необходимо сказать, что это проблема системы лесопользования вообще. Неважно – идет ли речь о таежных лесах или городских насаждениях. Там, где ведется хозяйствование – надо заниматься уходом. Уход у нас изначально обеспечивается тем, что каждые 10 лет ведется лесоустройство на территории каждого лесхоза. Республика поделена на лесхозы, как и вся страна, и каждые 10 лет производится учет леса, и назначаются соответствующие хозяйственные мероприятия.  Этим в теории достигается неистощительное и безопасное лесопользование. Территория города и городских лесов в принципе ничем не отличается от нашей таежной территории. За ней тоже необходимо ухаживать. А для этого нужно делать учет каждые 10 лет назначение хозяйственных мероприятий. На территории Петрозаводска, где лес находится в собственности администрации города, лесоустройство не проводилось более 20 лет. И результат, который мы сейчас имеем, он  связан с тем, что не проводился учет леса. Если бы он проводился каждые 10 лет – эти аварийные деревья были бы в плановом порядке вырублены или были бы как-то откорректированы их кроны. Но этого не происходило! И в принципе, можно путем не каких-то новых инноваций, а просто возвращением к правилам, которые давно существуют, и решить эту проблему. Просто провести лесоустройство на территории города. Все зависит сейчас от администрации города. Они должны изыскать ресурсы. Скорее всего, это – около 1-2 миллионов рублей. Далее провести инвентаризацию растительности  силами лесоустроительных предприятий,  и появится информация – что за лес, какие деревья, в каком они состояния, какие из них надо вырубать, что сажать?

Еще раз повторяю - на протяжении 20 последних лет никто в Петрозаводске системно и по закону не занимается городскими лесами. Я был на днях на заседании в администрации города как раз по вопросу городских насаждений и скажу, что достаточно бестолково это мероприятие было организовано. Не очень понятна заинтересованность мэрии в решении проблемы. Достаточно бессистемное мышление и отсутствие ориентировки в ситуации. Чиновники в принципе не понимают – что происходит. Поэтому хватаются за создание каких-то общественных советов, которые будут что-то там обсуждать. А ведь, есть закон и его надо просто исполнять!

 
Александр Марковский, руководитель карельской природоохранной организации «СПОК»
о массовой вырубке тополей в Петрозаводске.
6.09.2005

"Жизнь на селе лучше не становится"

"Жизнь на селе лучше не становится. Средняя зарплата в сельском хозяйстве Карелии составляет 63 процента от среднего заработка в других отраслях экономики. Так было всегда. Но сегодня в селах закрываются школы, аптеки и сберкассы. Демографическая ситуация - катастрофическая. Здоровое поколение из деревни уезжает..." 
Иван Зубарев, первый заместитель министра сельского, рыбного хозяйства и продовольствия Карелии:

о ситуации в карельской деревне.

6.09.2005

"Если зачихают лесозаготовители, то закашляют и бумажники"

"По итогам первого полугодия больше половины лесозаготовительных предприятий Карелии сработали с убытком. Но убыточная работа лесозаготовителей может отразиться на обеспечении сырьем наших целлюлозно-бумажных комбинатов. А если встанут ЦБК - это приведет к серьезным потерям бюджета, поскольку 75 процентов налоговых поступлений от лесопромышленного комплекса дают целлюлозно-бумажные предприятия. Иными словами, если зачихают лесозаготовители, то закашляют и бумажники". 
Сергей Денисов, представитель главы Карелии в республиканском парламенте:
о последствиях убыточной работы местных леспромхозов.
]]> ]]>