]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Прямая речь

30.08.2005

"Мазут нам больше не по карману".

"У нас есть торф, а у белорусов есть технология его добычи и переработки.Уголь дорожает с каждым днем, мазут нам уже вообще не по карману, а с торфом мы не только обеспечим себя топливом, но и деньги будем оставлять в республике. Торф есть во всех районах, его запасы составляют 2-3 миллиарда тонн. Так что если цены на мазут вырастут еще вдвое, все в Карелии просто бросятся добывать торф". 
Лев Шустов, первый заместитель министра экономического развития Карелии
о перспективах карельско-белорусского сотрудничества в добыче торфа.
26.08.2005

"Мы причиним детям моральный ущерб".

"В Карелии насчитывается 17 школ, где численность учащихся составляет менее 10 человек. Кое-кто из финансистов упрекает нас в том, что мы содержим такие школы. Но я категорически против того, чтобы их закрывать. Это очень трудное испытание для ребенка - ездить по проселочным дорогам за 30-50 километров в другую школу. Более нравственно и даже дешевле все оставить так, как есть.

Ведь если мы посчитаем все убытки, связанные с дорожными затратами, и моральный ущерб, который мы причиним детям, увозя их далеко от дома, то получим совершенно неприемлимую вещь. Мы уже возим 4 с половиной тысячи детей из 156 деревень в другие школы, и не нужно увеличивать число таких  учеников."

 
Галина Разбивная, министр образования и по делам молодежи Карелии

о закрытии убыточных школ.

23.08.2005

"Столько и не съесть"

"Хватит закапывать деньги в песок! Мы увеличиваем дотации на производство сельхозпродукции, а наши сельхозпроизводители продают оптовикам картофель и капусту по прошлогодним ценам. Да на 175 миллионов, которые были выделены отрасли в этом году, мы бы столько картофеля закупили в средней полосе, что даже съесть было бы невозможно".

 
Павел Чернов, премьер-министр Карелии

о дотациях сельскому хозяйству.

20.07.2005

"Горожанам пора думать об английских газонах"

"Возведение в Петрозаводске четырнадцатиэтажного гостиничного комплекса - это амбициозный проект, прежде всего - в архитектурном плане. Здание такого масштаба впервые появится на набережной Онежского озера. Кроме того, по своим функциональным возможностям этот комплекс будет значительно отличаться от всего того, что мы уже имеем.

Я думаю, что горожанам пора думать об английских газонах. Петрозаводск должен соответствовать европейским стандартам, чтобы доставлять удовольствие не только его жителям, но и гостям, которые хотят получить цивилизованные туристические услуги".

 
Виктор Масляков, глава самоуправления Петрозаводска

о строительстве в городе четырехзвездочного отеля.

15.07.2005

"Мы размазываем деньги по всем отраслям и не решаем ни одной проблемы"

"Наши избиратели вправе задать вопрос: как вы, депутаты, принимали бюджет на 2005 год, если потом случайно появляются полтора миллиарда дополнительных доходов? С неба упали, как яблоко падает?...И что будет после принятия поправок? Может, у нас появятся деньги, чтобы отремонтировать Олонецкую районную больницу? Или в селах появятся cберкассы, и люди больше не будут падать в обморок в очередях? А может котельная, которая давала зимой всего 6 градусов тепла, заработает лучше? Или может, автобусы будут лучше ездить между населенными пунктами, и крестьяне смогут попасть в город? Или найдутся деньги на газификацию села? Все регионы газифицируют село на федеральные деньги, а нам говорят: "Дорого! Топите сырыми дровами!"...

Этот бюджет направлен против села! Может быть, он поддерживает "бюджетников", но никаких стимулов для развития производства в нем нет. Мы размазываем деньги по всем отраслям и не решаем ни одной проблемы!"

 
Владимир Степанов, председатель агропромышленного комитета карельского парламента, директор Видлицкого совхоза

о карельском бюджете.

]]> ]]>