]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Прямая речь

7.04.2005

"Спасти Север может только культура".

"На Севере сегодня сложилась катастрофическая ситуация. По сути, Север гибнет. Попытки поддержать регион практически нигде не увенчались успехом. Надежды на большие бюджетные вложения не оправдались, и мы оказались перед необходимостью найти внутренние ресурсы.

Я убежден, что спасти Север можно лишь, опираясь на культурные традиции, которые были выработаны на протяжении всей истории региона. Отказаться от этих традиций и превратить наш уникальный край в мертвую зону - это значит лишить себя будущего."

 1
Вячеслав Орфинский, академик Российской Академии архитектуры и строительных наук

о будущем северных территорий.

1.04.2005

Филармонический эксцесс

Подробности:   
 
В начале марта финская полиция сообщила о задержании двух бывших жителей Петрозаводска, организовавших в приграничном городе Йоэнсуу подпольные бордели, где обслуживанием клиентов занимались женщины из России и Эстонии. По утверждению правоохранительных органов Финляндии, наши земляки были едва ли не главными действующими лицами в международной преступной группе, доходы которой исчислялись сотнями тысяч евро, а к поставкам “живого товара” были причастны знакомые преступников в Карелии.
 
Незаконная торговля людьми стала одной из основных тем встречи министра внутренних дел РФ Рашида Нургалиева с его финским коллегой Кари Раямяки в карельской столице, и я наивно полагал, что смогу поинтересоваться у руководителя правоохранительных органов России, каким образом наша милиция собирается бороться с приграничной проституцией и вербовкой россиянок в зарубежные притоны. Тем более, что встреча министров была посвящена приграничному сотрудничеству двух стран в борьбе с международной преступностью.
 
Увы, моим надеждам не суждено было сбыться. Глава российского МВД упорно избегал общения с прессой, как будто опасался, что среди журналистов могут оказаться представители международных криминальных структур. Репортерам был обещан лишь один подход министра, при этом их строго предупредили, что они смогут задать только два вопроса. “Вопросы задает первый и второй канал телевидения!”, - напомнил на всякий случай чиновник из МВД. А потом на глазах изумленных журналистов несколько широкоплечих людей в штатском попытались выдворить из здания республиканской филармонии, где проходила встреча министров, корреспондента оппозиционного еженедельника “Карельская губерния”.
 
Самое удивительное, что коллега Нургалиева из Финляндии в это время спокойно раздавал интервью, не ограничивая телерепортеров количеством вопросов, а в беседах со знакомыми журналистами позволял себе шутить. Финский министр готов был даже опоздать к началу второго раунда переговоров, лишь бы удовлетворить любопытство прессы.
 
Стоит ли удивляться после этого, что Финляндия признана в мире как страна с наименьшим уровнем коррупции, а Россия находится в этом рейтинге среди развивающихся государств?    
 
Валерий Поташов журналист
о визите Рашида Нургалиева.
“Стоит ли удивляться, что Финляндия признана в мире как страна с наименьшим уровнем коррупции, а Россия находится в этом рейтинге среди развивающихся государств?”
30.03.2005

«Брэнд «Родины» стал предметом торга»

На днях в Карелии создано местное отделение партии «Родина». Лидером его стал депутат Законодательного Собрания Виталий Красулин. Вот как прокомментировал это событие один из руководителей  карельского коммунистического движения:
 
«Мы очень рады, что у нас в Карелии на «левом» фланге появился союзник. Если местная организация «Родины» предложит коммунистам какое-то сотрудничество, например, в проведении совместных акций, мы, конечно, не откажемся. Другое дело, что пока никакими реальными делами «Родина» проявить себя не успела. А голосования депутата Красулина в парламенте заставляют сомневаться в том, что сторонники Рогозина в Карелии будут отстаивать народные интересы. История с тем, как создавалось у нас в республике региональное отделение «Родины» сама по себе не очень красива. У меня лично создалось такое впечатление, что партийный брэнд просто-напросто стал предметом торга, в котором участвовало федеральное руководство и наши местные политики. До выборов в Законодательное Собрание остался год, а проходить они будут частично по партийным спискам. Этим все объясняется».
 
Александр Степанов, депутат Законодательного собрания РК
о создании регионального отделения партии «Родина».
29.03.2005

"Финансовая самостоятельность учреждений образования не исключает их банкротства"

В этом случае учредитель образовательного учреждения не будет нести за него субсидиарную ответственность, и поэтому неисключено даже банкротство такой организации.
 
 Этот путь, скорее всего, выберет большинство вузов, потому что они умеют зарабатывать. А вот среди общеобразовательных учреждений такой возможностью воспользуются единицы.
 
Мы не ставим задачу перехода к самостоятельности образовательных учреждений путем зарабатывания средств. Но учреждение будет самостоятельно в выборе приоритетов своего развития и в привлечении тех людей, которые будут оказывать содействие в этом развитии через попечительские советы.
 
 
Анатолий Кармазин, проректор Института повышения квалификации работников образования
— Новые изменения в законе об образовании фактически исключают возможность реинвестирования тех средств, которые были заработаны образовательным учреждением. Если учреждение желает получать бюджетные деньги и одновременно зарабатывать, то оно должно изменить свой статус: отказаться от статуса учреждения и превратиться в автономную, некоммерческую организацию.
21.03.2005

«Бюрократическая мысль вышла за рамки Конституции»

- На прошлой неделе депутаты Законодательного собрания- члены Комитета по законности и правопорядку рассмотрели в первом чтении законопроект, предложенный главой Карелии Сергеем Катанандовым «О порядке подачи уведомлений о проведении публичного мероприятия». Такого  полета бюрократической мысли нет ни в одном соседнем регионе, тем более, что мысль вышла за рамки Конституции России и федерального законодательства.
 
«Изюминка» законопроекта  - статья № 4, где прописаны основания для  отказа в проведении митинга или пикета. Есть смысл процитировать: «Уведомление, поданное с нарушением требований, предусмотренных федеральным законом, возвращается организатору публичного мероприятия и считается неподанным. В указанном случае должностное лицо, осуществляющее примем уведомлений, обязано незамедлительно выдать организатору публичного мероприятия мотивированный отказ в письменной форме».
 
На мой взгляд, 4 статья – открытая дорога для чиновничьего произвола. Есть основания опасаться, что предложенный Сергеем Катанандовым законопроект развяжет руки противникам проведения различных акций протеста, они просто заволокитят прием уведомлений. Отказ в принятии уведомления – чисто карельская новация, в федеральном законодательстве такой нормы нет.
 
Я предупредил коллег по депутатскому корпусу, что в случае одобрения предложенного проекта закона буду обращаться с жалобой в Генеральную прокуратуру, уполномоченному РФ по правам человека и европейскому комиссару по правам человека.
 
Алексей Мосунов, заместитель председателя комитета Законодательного собрания Карелии по государственному устройству, вопросам местного самоуправления и национальной политики
о законопроекте «О порядке подачи уведомлений о проведении публичного мероприятия».
]]> ]]>