]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Прямая речь

15.07.2015

"По-детски мстительно и нелепо"

Я пришла на рабочее место, а у меня лежит на столе распоряжение о снятии надбавки. Без оснований, просто так. Это так мелко, так низко.
У меня осталось 35 дней отпуска за прошлый год и в 65 за 2015-й. Я в отпуске практически не была, а если и выходила, то Галина Игоревна позволяла себе звонки с различными требованиями. Сейчас Ширшина мне не подписывает заявление, отпуск не дает. Я прихожу в кадры и говорю сотрудницам: дайте мое заявление с резолюцией главы города, где написано не согласовывать отпуск. Они не дают. Пишите, говорят, заявление на имя главы: "Прошу выдать мне ксерокопию моего заявления с вашей резолюцией…".
Я к этому философски отнеслась. Снятие надбавки больше говорит о Галине Игоревне, а не обо мне. Птицу видно по полету. Каждый человек действует в силу своих компетенций. Вот сколько компетенций у Галины Игоревны, вот такого уровня провокации и будут. Очень все по-детски мстительно и нелепо.
 8
Римма Ермоленко, заместитель мэра Петрозаводска
о решении Галины Ширшиной урезать ей зарплату и оставить без отпуска
8.07.2015

"На сити-менеджеров в России не учат"

"Я за выборы мэра. Я не понимаю, что такое сити-менеджер. Если говорить о главе администрации, что подразумевается, то это должен быть второй человек после мэра. По моему мнению, мэр должен определять политику. Только не политику в известном смысле, а политику развития города, инфраструктуры города, определять политику в социальных вопросах.
А глава администрации – это тот человек, который эти "обещалки" и "хотелки" превращает в жизнь, занимается реально работой, и вносит предложения депутатам или мэру, как реализовать ту идею, которая была высказана мэром. Мэр - это фигура такая: ленточку перерезать, пообещать чего-то, перспективы развития построить в своем видении. На сити-менеджеров в России не учат".

 4
Аврам Склярский, зам главного инженера ОАО "Карелгаз"
о назначении сити-менеджера в Петрозаводске
30.06.2015

"Потребители оплачивают все долги"

- Есть отраслевые тарифные соглашения в республике Карелия, которые влияют (на тариф – прим. ред.). Но мы эти факторы должны учитывать. Плюс любые приобретения, которые осуществляются компаниями, плюс достаточно большой процент неплатежей гражданами сказывается. Сегодня законодательство предписывает нам выпадающие доходы сетевых компаний учитывать в полном объеме. Если компания получила выпадающие доходы, а суд признал, что эти деньги невозможно взыскать, мы эти деньги должны учитывать в тарифе. И все потребители республики в результате оплачивают эти неплатежи.

 5
Артур Мяки, председатель госкомитета по ценам и тарифам Карелии
о росте цен на "коммуналку".
24.06.2015

"Она исполняет свои обязанности"

- В рамках закона сегодня нет никаких оснований для того, чтобы Ширшина покинула должность. Она исполняет свои обязанности и исполняет их хорошо. Если бы не тот прессинг, которому она подвергалась и те препятствия, и то наследство, с которыми ей пришлось разбираться столько времени, потратить на это столько сил, то можно сказать, что она очень хорошо работает. Сегодня нет ни одной позиции в ее полномочиях, которые бы остались невыполненными.
Мы понимаем, что как в сказке: левым рукавом взмахнула – Гоголевский мост вылетел, а правым рукавом взмахнула – и все 9 тысяч дошкольников оказались в детском саду, такое бывает только в сказке. Чтобы все то наследие, накопленное за годы и десятилетия, она завершила за один год, для такого надо в высшую инстанцию обращаться, чтобы представитель высшей инстанции мироздания поучаствовал в выборах на пост главы нашего города.
 5
Эмилия Слабунова, лидер партии "Яблоко"
о работе Галины Ширшиной
16.06.2015

"Назначенным сити-менеджером никогда не станет кандидат от оппозиции"

- Во-первых, назначение главы администрации наиболее эффективно в том случае, когда оно сочетается с высокой мобильностью высококвалифицированных специалистов в сфере городского управления. С кадрами у нас всегда туго, поэтому назначение на такую должность проходит кандидатура "продавленная" главой, либо группой депутатов, желающих видеть на этом месте своего человека. Как видно, жителей в этом списке нет.
Во-вторых, отстранение главы местной администрации от занимаемой должности – процедура не менее сложная, чем отстранение выборного главы муниципального образования.

Третье. Никогда, назначенным сити-менеджером, кто бы что не говорил, не станет кандидат от оппозиции. Опять же вспомню интервью Худилайнена о кадрах. И боюсь, что в Петрозаводске назначаемый будет из привозных "мозгов". Своих-то нет. Скамейка пуста.
И четвертое. Зависимость назначенного от мнения и решения своего работодателя. Полное отсутствие независимости и независимой власти в городе, отсутствие подотчетности населению.

Ну и если подытожить, предлагаемая модель, во-первых, не гарантирует созданиеэффективной, ориентированной на интересы жителей муниципалитета системы. Во-вторых, требуются определенные условия, которых пока, лично я, не вижу (политическая культура, системы подготовки профессиональных кадров сити-менеджеров, высокая правовая культура и т.д.). Третье, наша родная пословица – «не всё то золото, что блестит». Несколько примеров - Медвежьегорский муниципальный район. Глава администрации до сих пор не снят. Сегежский муниципальный район. Митинг за отставку. Глава администрации до сих пор работает, ни кто даже не приехал из правительства и не разобрался в ситуации. Золотые специалисты, просто у нас, по-видимому, народ не такой.
 

Источник: https://www.facebook.com/andrey.rogalevich/posts/719682141473996:0

 6
Андрей Рогалевич, депутат Законодательного собрания РК
об отмене выборов в Петрозаводске и назначении сити-менеджера
Страницы:8910111213141516171819202122
]]> ]]>