]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Прямая речь

24.06.2014

"Работы предстоит много"

– Мы сейчас будем предпринимать достаточно много усилий по оказанию помощи тем людям, которые оказались в ситуации беженцев в республике со стороны Украины. Сегодня происходит коллапс - более 400 тысяч беженцев, - мы просто этого не видим, но сегодня почти все регионы европейской части подключаются к этой работе, дабы снизить нагрузку на, прежде всего, Ростовскую область и близлежащие регионы: Калмыкия, Воронеж, Волгоград, Брянск и т.д., потому что процесс идёт очень большой. Сегодня на территорию республики прибыло уже более 1800 людей, которые прежде всего находятся у своих родственников, то есть они не имеют статуса беженца. Работы предстоит много. Просьба к общественным организациям подключиться к этой работе.

 
Юрий Шабанов, заместитель главы Карелии
о помощи гражданам Украины, прибывшим в республику
20.06.2014

"Это все равно, как если бы волка назначили защищать овец"

– Мне кажется, что назначив Александра Шарапова на должность уполномоченного по правам человека, карельский парламент совершил большую ошибку. Я лично голосовал против. Нельзя, чтобы омбудсменом был бывший милиционер, представитель силовых структур. На эту должность хорошо подойдет адвокат, общественник, правозащитник. Как может силовик, который за свою жизнь отправил за решетку, наверное, не одну сотню людей, быть защитником прав человека?! Да у него в подкорке уже сидит совершенно особый взгляд на происходящие события, в том числе, требующие вмешательства правозащитника! Это все равно, как если бы волка назначили защищать овец. Я не удивлюсь, если завтра при выборе защитника прав предпринимателей глава Карелии предложит на эту должность ОБЭПовца.

Я ничего не имею против Александра Шарапова, как депутата. Наоборот, с большим уважением к нему отношусь. Я сам в Законодательном собрании уже третий созыв, и вижу, как активно он работает. Но на роль омбудсмена он, на мой взгляд, не подходит. Кандидатуру Шарапова продвигал глава Карелии Александр Худилайнен. Как показывает практика, губернатор в своей работе основной упор делает не на профессионалов, а на силовиков. И то, что Худилайнен правдами и неправдами протолкнул на эту должность бывшего милиционера, я считаю, дискредитирует сам институт уполномоченного по правам человека.

 3
Девлет Алиханов, депутат ЗС РК
о назначении Александра Шарапова на должность уполномоченного по правам человека
18.06.2014

"Это как закон об однополых браках"

– Дискуссия, может, и интересна, много аргументов с обеих сторон может быть. Но она не приведёт ни к чему, потому что здесь речь идёт о принципах. Мы можем спорить о полномочиях, как лучше, что оставить, а что отдать. А здесь – сам принцип: кто-то хочет, чтобы главы избирались всенародно, а кто-то хочет их назначать. Тут конфликт интересов. Многие из глав поселений назначены. Не хочу никого обижать, но часть из них никогда выборы не выиграет, и им выгодно оставить назначение. Им так удобнее. С другой стороны, есть мнение активных избирателей, люди высказываются за проведение всенародных выборов. И никогда эти две точки зрения не совпадут. Прошу прощения за аналогию, но это как закон об однополых браках. Как бы мы его ни обсуждали, всё равно будет группа, которой очень сильно это надо и большинство, которому этого не надо. И никакая дискуссия к общему мнению не приведёт. Тут точно так же: одним не нужны выборы, а другим – нужны. Я выбираю точку зрения не глав, не муниципальных служащих, а именно людей, которые хотят, чтобы нам вернули выборы.

 
Александр Степанов, депутат Законодательного собрания РК
о том, стоит ли возвращать в Карелии выборы глав районов
10.06.2014

"Сенат – это не штрафбат для исправления не справившихся губернаторов"

– Если фамилию губернатора Карелии попытаться вставить в ряд гипотетических президентских сенаторов, то не находится аргументов, позволяющих рассматривать его как потенциального члена Совфеда. Ни одной губернаторской заслуги ещё нет у Александра Худилайнена, поощрять его не за что. Планов много, разговоров о них ещё больше, но ничего пока не произошло положительного. То есть, у руководства администрации президента нет доказательств успешности губернатора Худилайнена. Потом он молод ещё (всего 58 лет), чтобы записывать его в число почётных государственных ветеранов. Если сейчас, ничего не сделав, главе Карелии вдруг уйти с должности, то это скорее будет напоминать бегство человека, не справившегося с тяжёлой служебной ношей. Попробовал – не потянул. Выпросил более спокойное место службы. Такое возможно, конечно, но это был бы крест на политической биографии Худилайнена.

Одним словом, и не предложат ему, а случись невероятное – уходить нельзя. Можно только сбегать, ожидая какого-то краха.

Для того чтобы заменить неэффективно работающего губернатора на другого более толкового и работоспособного президенту вовсе не надо заботиться о трудоустройстве отставника. Тем более сенат – это не штрафбат для исправления высокопоставленных должностных лиц. Потому снимаемых с губернаторских должностей не окажется в списке путинских сенаторов. А если кто и попадёт в Совфед по президентской квоте из губернаторов, то только из числа действительных политических тяжеловесов, в число коих Худилайнен не попадает. Снять же с должности как не справившегося, чтобы затем пристроить в Совет федерации, значит высмеять сам замысел президента (и без того сомнительный).

 3
Анатолий Цыганков, политолог
о возможной отставке главы Карелии Александра Худилайнена и его назначении сенатором
29.05.2014

"Думал ли Катанандов?"

– Думал ли Катанандов, который считался очень жестким и порой не выбирающим средства политическим нашим противником, что с политическими противниками можно разбираться таким образом? В те времена, как я уже считаю "золотые", бóльших войн, чем в СМИ, не возникало. Это уже на позднем этапе стали приходить мысли, а не использовать ли в борьбе с политическими противниками уголовные дела? Но это пошло не от жителей Карелии. Я считаю, когда все руководители правоохранительных органов не являются жителями Карелии, когда все руководители нашей республики, которые занимают сколько-нибудь значимые должности, не являются жителями Карелии, они создают такую ситуацию, эмоциональную, когда можно разбираться таким образом.

Кто для руководителей республики руководители политических партий, оппозиционеры, люди, которые могут высказаться против (и причем не просто слова говорить, а поступки совершать)? Это некие аборигены, которые ведут себя неправильно. Есть правильные аборигены – коллаборационисты. Некоторые из них, которых я совершенно не уважаю, занимают крупные должности в правительстве. Есть те, которые при карельских руководителях даже близко бы к правительству не подступились бы. Я с нашими приезжими руководителями не готов сотрудничать даже по моральным соображениям. С неправильными аборигенами надо бороться.

Бороться политическим образом, опираясь на поддержку населения и даже на СМИ и личный авторитет, у руководителей не получается, потому что нет ничего этого. Выборы в Петрозаводске – это глобальное подтверждение того, что происходит с нашей властью. Она не имеет ни малейшего авторитета. Для населения республиканская власть – никто. Тенденция эта очень опасная, если она будет развиваться, то это не приведет к выполнению тех целей, которые ставят эти самые руководители.

 11
Василий Попов, бизнесмен, один из руководителей регионального отделения партии "Яблоко" в Карелии
об уголовном преследовании "яблочников"
Страницы:181920212223242526272829303132
]]> ]]>