]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Прямая речь

17.12.2013

"Шансы сохранения завода достаточно высокие"

– Шансы сохранения завода достаточно высокие, хотя не могу сказать, что мы одержали стопроцентную победу. Завод получил сырье, необходимое для работы в первом полугодии, оформил договор на поставку электроэнергии.

Будем продолжать бороться, чтобы НАЗ продолжал работу, алгоритм действий для этого у нас есть. Ондская ГЭС, электросети и завод должны оказаться в одной технологической цепочке, чтобы завод мог работать рентабельно.

 1
Александр Худилайнен, глава Карелии
о ситуации с НАЗом
13.12.2013

"Расслабляться не приходится"

– Анализ оперативной ситуации свидетельствует о положительной динамике прибытия иностранных граждан через пункты пропуска. За девять месяцев 2013 года в Карелию въехало на 10% больше иностранцев. На миграционный учет поставлено более 40 тысяч иностранцев. Мы отмечаем тенденцию увеличения на 9% количества пребывающих граждан в безвизовом порядке из стран СНГ. Миграционные процессы значительного влияния на криминогенную обстановку не оказывают. На сегодняшний день в целом миграционная ситуация в регионе остается достаточно спокойной. Но вместе с тем, тенденции к увеличению числа прибывающих иностранных граждан в Карелии наблюдается, поэтому расслабляться не приходится.

 
Татьяна Жураховская, руководитель УФМС по Карелии
о мигрантах
4.12.2013

"Немало достойных кандидатур"

– Могу назвать фамилии многих руководящих судейских работников Карелии, которые в принципе могли бы возглавить наш Верховный суд. Это, например, заместители председателя Верховного суда Нелли Кабанен и Елена Рочева. Обе они имеют первый квалификационный класс судей, большой стаж судебной работы, грамотные, уважаемые в судейском сообществе. Кабанен – заслуженный юрист Карелии, а Рочева – России. Немало достойных кандидатур и среди руководителей наших районных судов. В их числе – Александр Соколов из Прионежского района, Анжелита Малышева из Кондопоги, Лилия Гонтарь из Лахденпохья, Сергей Рыбальченко из Лоухи, и другие. Все они давно профессионально работают, ответственно относятся к своему делу.
Любой судья по закону имеет право участвовать в таком конкурсе. Больше половины из 44 судей Верховного суда имеют огромный стаж работы, профессионально подготовлены, искренне переживают за судьбу судебной системы республики. Уверена, каждый из них мог бы справиться с ответственной должностью председателя Верховного суда.

 3
Светлана Шмотикова, заместитель председателя Верховного суда Карелии
о новом председателе ВС
29.11.2013

"Что останется на ее месте?"

– Ситуация не правильная – уберут стелу с часами и что останется на ее месте? По мнению части горожан - тоже заслуживающей нашего уважения и внимания - памятник вполне органично вписался в облик площади, и пусть не в полной мере, но всё же компенсирует отсутствие голубых елей на данной территории. А так, разворотив уже построенное, причем не на бюджетные средства, мы вернемся к еще более нарушенному благоустройству площади.
Говоря о сохранении архитектурной концепции площади Гагарина необходимо помнить, что она в любом случае не остается неизменной, городская инфраструктура совершенствуется, появляются новые объекты, например, недавно открытый гостиничный комплекс, и с учетом этих изменений отрицать другие нововведения не разумно.
Согласен, что все решения о благоустройстве архитектурного облика города должны быть приняты коллегиально и вынесены на публичные слушания. Но во всех, даже самых открытых и прозрачных процедурах нельзя забывать о здравом смысле. Ведь решение о срубе голубых елей на площади, которое обсуждалось и городскими экологами в том числе, это гораздо больший удар по облику площади.

 9
Олег Фокин, председатель Петросовета
о судьбе "Биг Бена" на площади Гагарина
20.11.2013

"Кошка с дома – мыши в пляс"

– Действительно, резко снизилось количество лосося. Однозначно снизилось. И в первую очередь, виноваты даже не браконьеры и даже не рыбоохрана, которая их не может поймать, а в первую очередь, теперешняя правовая база, создавшая условия, чтобы разгулялись и браконьеры, и чтобы могла вот так быть загнана, в тяжелые условия поставлена рыбоохрана. Начиная с 2005 года разрушен единый комплекс хозяйствования на лососевых и на прочих водоемах, когда и управление, и регулирование, и охрана, и воспроизводство, и наука работали в комплексе и у нас был резкий рост лосося.
Его численность тогда подняли до того, что вывели из Красной книги. До 2009-2010 годов численность по инерции более-менее держалась, а потом становилось все хуже. Систему разрушили. Управление регулирования заменено только одной охраной. Одна охрана не может ничего дать. Охрана – это всегда последний инструмент. Она для того только, что если не выполняются некие государственные решения, вот только тогда мы можем что-то там применять. Но и охрана сейчас осталась без транспорта, без техники – опять-таки после принятия в 2005 году неловких решений, когда и техника, и транспорт были практически утеряны тоже у рыбоохраны. Они не могут справиться с охраной по абсолютно объективным причинам.
Когда кошка с дома – мыши в пляс. Соответственно, браконьерство может только расти и развиваться. И если такой порядок будет, мы не только с лососем придем к этим положениям. Мы сейчас и с палией пришли к таким трудностям, еще с целым рядом рыб идем к плохому.
Необходимо появление хозяина на водоеме в плане организации лицензионного лова рыбы, в плане организации комплексных мероприятий по изучению, охране и воспроизводству, а не работать в растопырку каждый в своем отдельном огороде.

 3
Вячеслав Мовчан, начальник ФГБУ "Карелрыбвод"
о снижении количества лосося в водоемах Карелии
Страницы:242526272829303132333435363738
]]> ]]>