]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Прямая речь

20.11.2013

"Кошка с дома – мыши в пляс"

– Действительно, резко снизилось количество лосося. Однозначно снизилось. И в первую очередь, виноваты даже не браконьеры и даже не рыбоохрана, которая их не может поймать, а в первую очередь, теперешняя правовая база, создавшая условия, чтобы разгулялись и браконьеры, и чтобы могла вот так быть загнана, в тяжелые условия поставлена рыбоохрана. Начиная с 2005 года разрушен единый комплекс хозяйствования на лососевых и на прочих водоемах, когда и управление, и регулирование, и охрана, и воспроизводство, и наука работали в комплексе и у нас был резкий рост лосося.
Его численность тогда подняли до того, что вывели из Красной книги. До 2009-2010 годов численность по инерции более-менее держалась, а потом становилось все хуже. Систему разрушили. Управление регулирования заменено только одной охраной. Одна охрана не может ничего дать. Охрана – это всегда последний инструмент. Она для того только, что если не выполняются некие государственные решения, вот только тогда мы можем что-то там применять. Но и охрана сейчас осталась без транспорта, без техники – опять-таки после принятия в 2005 году неловких решений, когда и техника, и транспорт были практически утеряны тоже у рыбоохраны. Они не могут справиться с охраной по абсолютно объективным причинам.
Когда кошка с дома – мыши в пляс. Соответственно, браконьерство может только расти и развиваться. И если такой порядок будет, мы не только с лососем придем к этим положениям. Мы сейчас и с палией пришли к таким трудностям, еще с целым рядом рыб идем к плохому.
Необходимо появление хозяина на водоеме в плане организации лицензионного лова рыбы, в плане организации комплексных мероприятий по изучению, охране и воспроизводству, а не работать в растопырку каждый в своем отдельном огороде.

 3
Вячеслав Мовчан, начальник ФГБУ "Карелрыбвод"
о снижении количества лосося в водоемах Карелии
18.11.2013

"Почему управляющая компания "Стандарт" с таким упорством бьется за коммунальные деньги?"

– Действия управляющей организации  ООО «Стандарт» не только не законны, но еще и не логичны. Не понятно, почему эта управляющая компания с  таким упорством бьётся за коммунальные деньги. По сути дела закон обязывает УК собрать эту плату с жильцов и перечислить в ПКС, чего они сегодня, к сожалению, практически не делают. Я думаю, что объяснение причин подобным  действиям можно искать и в ситуации с возбуждением уголовного дела. Правоохранительные органы просто так, без всяких оснований, не изучив подробно ситуацию, не стали бы преследовать по уголовно-процессуальному законодательству представителей управляющей компании "Стандарт".

 
Глеб Суржко, зам. директора по сбытовой деятельности ОАО "ПКС"
о действиях УК "Стандарт"
14.11.2013

"Республике нужна ампутация лишних органов"

- Нам говорят: где взять денег? У меня следующее предложение: ликвидировать министерство юстиции, перевести его в правовой комитет. Комитет по местному самоуправлению – ликвидировать, потому что в том виде, в котором он сейчас существует, - это действительно проедание государственных денег. Министерство сельского хозяйства – сократить на два. И вот таким образом мы найдем недостающие деньги. Нужна процедура ампутации лишних органов, которые Республике Карелия не нужны.

 7
Андрей Рогалевич, депутат Законодательного собрания РК
о перераспределении бюджетных средств
7.11.2013

"К 2020 году можем потерять около 30 тысяч жителей"

– В условиях сохранения сложившихся трендов в экономике и социальной сфере регион к 2020 году по уровню развития может оказаться в еще более худших условиях, чем сегодня. В Карелии на каждого жителя, возможно, объем валового регионального продукта будет в два раза меньше, чем по России, и темпы его роста превысят 0,5% в год.
Продолжится сокращение производства продукции сельского хозяйства, что уже представляет существенную угрозу для продовольственной безопасности региона. И самое главное, к 2020 году мы можем потерять около 30 тысяч жителей Карелии, существенной частью которых является перспективная молодежь, которая уедет за пределы региона, сильно ослабив трудовой и демографический потенциал края.

Мы понимаем, что без изменения ныне действующей модели размещения производственных сил и существующей федеральной помощи проблемы республики кардинальным образом не решить. Они будут обостряться и дальше. К ним добавятся новые. Считаем, что назрела необходимость специальной федеральной целевой программы (ФЦП) по комплексному развитию республики Карелия до 2020 года. Это отвечает интересам не только нашего региона, но и стратегическим приоритетам национальной безопасности России, которые напрямую связаны с устойчивым развитием приграничных регионов. Особенно в условиях роста международной экономической интеграции и конкуренции за природные ресурсы. На наш взгляд, программа должна быть объемным и масштабным документом, который включит в себя план развития республики до 2020 года.

 
Александр Худилайнен, глава Карелии
о необходимости создания ФЦП для региона
28.10.2013

"Численность детей сокращается"

– Мы сегодня, к сожалению, в большинстве районов имеем такую демографическую ситуацию, когда численность детского населения сокращается. И в принципе в республике численность детского населения сейчас составляет значительно меньшую долю, чем необходимо даже для простого воспроизводства численности населения. Сегодня происходит увеличение населения старше трудоспособного возраста. А самое главное – снижение женщин фертильного возраста, то есть, женщин, которые без опаски, без риска для себя, физиологически способны родить ребенка. Поэтому мы прекрасно понимаем, что мы сегодня не можем планировать серьезного роста рождаемости. Это только рост рождаемости вторых, третьих и последующих детей. Поэтому все меры поддержки для таких семей в республике будут продолжаться, несмотря на все проблемы с бюджетом. Потому что это единственный вариант изменить демографическую ситуацию.

 13
Валентина Улич, заместитель премьер-министра правительства Карелии
о демографии и детях.
Страницы:252627282930313233343536373839
]]> ]]>