]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Прямая речь

10.09.2012

"Карелии поставлен правильный диагноз"

– Могу сказать сразу, что расширенное заседание правительства, на котором новый глава республики Александр Худилайнен представил свое видение ситуации в Карелии и предложил основные направления работы, вселило в меня оптимизм. Прежде всего, потому что, пожалуй, впервые за многие годы мы услышали реальную оценку того, что происходит в Карелии.

Прежние власти утверждали, что все у нас идет замечательно, и Карелия стремительно развивается. Что, конечно же, было приукрашиванием и не имело ничего общего с действительностью. А новый губернатор за очень короткий срок – всего два месяца – смог провести полную диагностику состояния экономики и социальной сферы. И выводы сделал совершенно правильные: экономика Карелии больна, ее нужно лечить. И именно об этом мы неоднократно говорили предыдущим властям.

Я трижды избирался депутатом карельского парламента, и за последние десять лет принимал участие в десятках подобных совещаний и хозактивов, заслушивал десятки разных отчетов и концепций, но, пожалуй, ни разу не сталкивался с такой объективной оценкой ситуации в Карелии. Учитывая, что Александр Худилайнен еще недавно даже не жил в нашей республике, и то, что он лично за короткий срок объездил всю Карелию, я могу только приветствовать такой деловой подход. Новый губернатор сделал главное: поставил диагноз, определил болевые точки Карелии. Это значит, что и лечение будет вестись грамотно.

Мне кажется, неслучайно Александр Худилайнен не стал называть свой документ громким словом «концепция». Это, в первую очередь, диагностика положения дел в Карелии и самые общие направления работы. Через 2-3 месяца, когда правительство разработает более детальные проекты развития каждой отрасли и конкретные проекты, это и будет первым этапом лечения.

Глава республики заявил, что будет браться только за те программы и проекты, которые реально сможет довести до конца. Это радует: воздушных замков мы уже насмотрелись за последние годы; жители устали от пустых обещаний, каких-то нелепых фантазий и прожектов; всем нужны реальные дела.

Мне понравилось, что новый губернатор ко всему относится критично и понимает, что ситуация сложная и впереди много работы. Я увидел, что он этой работы не боится, и могу сказать, что мы будем ему всячески помогать.

 7
Девлет Алиханов, депутат ЗС РК
о новых направлениях развития республики, предложенных правительством
29.08.2012

"У подростков отсутствует реальный взгляд на жизнь"

– У нас с подростками возникали сложности. Невероятно низкий уровень дисциплины. Он заключаются в том, что люди меняют сотовый, не приходят в указанное время. Они устраиваются на работу, с ними подписывается договор, но они на эту работу не приходят. Как в школе: могут заболеть в любой день и считают, что это нормально. А еще – отсутствие реального взгляда на жизнь. К большому сожалению, от определенного количества школьников мы слышим запросы о том, что их зарплата должна быть не меньше 10-15 тысяч. У нас есть такие вакансии для них, но большинство вакансий – от 5-7 тысяч. Еще одна сложность – люди не привыкли к труду, воротят нос от уборки. 21
Павел Прохоров, директор петрозаводского МБУ «Центр содействия занятости молодежи»
о сложностях трудоустройства подростков
24.08.2012

"Карелия не использует свой потенциал"

– На встрече с главой республики мы много говорили о первом анализе, который глава сделал для себя и о тех задачах, которые он поставил. У республики большой потенциал в развитии, имеются большие ресурсы для социально-экономического развития. Но до сегодняшнего дня они использовались в недостаточной степени. У нового руководителя большие и амбициозные планы. Он намерен в ноябре провести открытый разговор в рамках большого совещания с руководителями предприятий, представителями социального сектора, представителями гражданского общества о новой концепции социально-экономического развития республики Карелия. Конечно, федеральный центр, законодательная и исполнительная власть, готовы оказать республике необходимую помощь. 4
Сергей Нарышкин, спикер Госдумы РФ
о потенциале Карелии
13.08.2012

"В районах может произойти рост тарифов"

Тот анализ, который мы сейчас провели, говорит о том, что во многих случаях величина норматива утверждена методически неверно. Нормативы в каждом населенном пункте определены по каким-то своим соображениям, расчетам. И у нас разные нормативы по акту существуют в одинаковых условиях. То есть, дом с одинаковым уровнем благоустройства в одном населенном пункте по нормативу люди потребляют одно количество ресурсов, в другом точно таком же доме совершенно другая величина. Поэтому сейчас мы вынуждены эту ситуацию исправлять, вводить единый норматив на воду, на тепловую энергию. Поэтому в тех, районах, где нормативы были приняты с занижением, может произойти рост. Если мы утвердим низкий норматив по воде для помещений, не имеющих индивидуальных приборов учета, как он сейчас есть в районных базах, то получается, что разница между потреблением общедомового счетчика и всем остальным будет распределена на всех жильцов. Чем ниже мы установим норматив оплаты, тем больше придется оплачивать.

 
Олег Тельнов, председатель госкомитета республики по ЖКХ и энергетики
о нормативах платы за тепло и воду.
9.08.2012

"Такого мощного дождя у нас еще не было"

"Такого мощного дождя у нас не было, как говорят опытные люди, более 20 лет. Хотя, я думаю, что и 20 лет назад такого тоже не было, потому что это не свойственно для города и для Карелии в целом. Предварительный ущерб в укрупненном исчислении составляет 11 млн 600 тысяч рублей. Это, конечно, в первую очередь, мосты, потому что подмытия, серьезные затраты, восстановление. Серьезные затраты (там), где смыло у нас, по сути дела, улицы. Улица Сегежская: смыло асфальтовое покрытие, смыло щебень. Объем воды был настолько сильный и мощный, что даже подняло у нас 5 крышек люков ливневой канализации. Кстати, ливневая канализация у моста на Антикайнена справилась со своей задачей. Если бы она не работала, то ущерб, конечно, был бы значительно больше. Некоторые заявляют, что в городе не работает ливневая канализация. Она как раз работает. Но она не смогла пропустить тот огромный объем воды, который появился в городе. 20 мм осадков, которые выпали за 2 часа, нанес нам серьезный ущерб. Ремонтно-восстановительные работы в городе идут в графике". 7
Николай Левин, глава Петрозаводского городского округа
о последствиях стихии в городе.
Страницы:383940414243444546474849505152
]]> ]]>