]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Прямая речь

11.07.2011

"Законодательство у нас все мягче становится…"

"Вы, наверное, уже наслышаны – ограничения, ограничения, ограничения… Что по разбойным нападениям, что по другим составам. По закону, в соответствии со статьей 217 Уголовно-процессуального кодекса РФ, обвиняемый может с адвокатами знакомиться с материалами уголовного дела сколько хочет, если мы не сможем доказать, что он умышленно затягивает ознакомление. Только в этом случае – доказав, что он делает это умышленно, – мы можем выйти в суд и по судебному решению ограничить его ознакомление. (Когда это) довольно-таки серьезные дела, где людям грозит серьезное наказание, то они (обвиняемые) пытаются затянуть или оттянуть процесс ознакомления, рассчитывая на то, что в дальнейшем может быть изменение законодательства. Иногда это получается, потому что законодательство у нас, скажем так, все мягче становится: нижние границы снимают, можно за те же взятки получить штраф. Поэтому они оттягивают этот момент, и нам приходится серьезные усилия прилагать для того, чтобы все-таки их ограничить с ознакомлением. Потому что когда мы расследуем дело по 5-6 месяцев, проводя различные сложные экспертизы, а на ознакомление уходит по 8-10 месяцев, возникают вопросы...". 2
Андрей Горенцев, начальник Следственного управления МВД Карелии
о том, почему обвиняемые медленно знакомятся с материалами уголовных дел
8.07.2011

"У нас есть планы, чтобы Симфонический оркестр выступал в Музыкальном театре, но не в оркестровой яме, а на сцене"

"Мы хотим, чтобы у нас были гала-концерты солистов оперы, чтобы к нам приезжали звезды мирового уровня. К сожалению, организовать такие выступления на площадке филармонии часто невозможно. А наш оркестр, который заслуживает особого внимания, должен повысить свой статус. Его совместные концерты со звездами могут проходить в рамках фестиваля "Белые ночи" или других фестивалей. Я не хочу никому ничего навязывать. Сами учреждения должны решить, как они будут работать вместе. При этом сегодня никто никого не выселяет из филармонии. Оркестр по-прежнему будет работать на своей сцене. Но иногда ему придется давать концерты в Музыкальном театре. Но в любом случае, если мы попадем в программу "Культура России", то здание филармонии встанет на реконструкцию, и нам нужно будет думать, где оркестру репетировать и выступать. Подойдет ли для временного дома сцены Национального, Музыкального театров или зал консерватории? Но я ответственно заявляю, что Симфонический оркестр как был, так и будет. Он имеет богатейшую историю. Мы заинтересованы в сохранении этого уникального коллектива". 
Елена Богданова, директор музея-заповедника "Кижи"
о судьбе Симфонического оркестра Карельской государственной филармонии
28.06.2011

"Тестирование на наркотики потребует соблюдения врачебной тайны"

"Ситуация неоднозначная. С одной стороны, мы понимаем, что тестирование позволит определить уровень потребления наркотиков. Возможно, оно позволит остановить подростков (собирающихся попробовать наркотик), если они начнут осознавать, что их могут "засечь". Вместе с тем, наркотестирование относится к медицинской манипуляции. Соответственно, мы должны будем заручиться согласием родителей, законных представителей на проведение этой процедуры. Наркотестирование потребует соблюдения врачебной тайны: если у школьника выявили содержание наркотиков в его биологических жидкостях, то как организовать работу таким образом, чтобы его одноклассники, учителя об этом не узнали? Наконец, возникает вопрос: а что дальше делать с этим подростком? Привлечь его активно к профилактической работе? Этот вопрос пока не решен. Не говоря уже о том, что наркотестирование – это дорогостоящая вещь". 
Сергей Мокуров, главный специалист отдела охраны материнства и детства Минздрава Карелии
о тестировании школьников на употребление наркотиков
23.06.2011

"Это эффективная мера, но она растянута по времени"

"Зная, что прошлогодняя ситуация с самовольно установленными павильонами летней торговли повторится, мы заблаговременно подготовили постановление главы Петрозаводска, в котором был утвержден порядок освобождения земельных участков от незаконных объектов. Эта процедура позволяет избежать судебного разбирательства и предусматривает несколько этапов. Сначала представители администрации города выезжают на обследование земельных участков, выявляют незаконно установленные объекты, владельцам которых вручается уведомление о том, что они должны освободить земельный участок. Одновременно с работниками администрации выезжают представители федеральных структур, которые составляют протоколы об административном правонарушении. После того, как вручено уведомление, мы через определенный период времени проводим повторную проверку на выявление факта устранения или не устранения нарушения закона. Если недостаток не устранен, тогда вновь составляется акт и нарушителю предлагается в течение месяца освободить участок. Если он не освобождает, мы публикуем информацию на сайте администрации о том, что намерены этот участок освободить, и объект идет под снос". 1
Игорь Фадеев, начальник управления земельных ресурсов администрации Петрозаводска
о сносе "незаконных" овощных палаток
21.06.2011

"Мы не будем делать никаких предварительных выводов"

"У нас есть списки пассажиров рейса, и теперь нам необходимо установить взаимодействие с родственниками погибших. Они прибывают в аэропорт "Домодедово", где также развернут оперативный штаб и выделено место для проживания тех родственников, которые будут направляться в Петрозаводск. Хочу также попросить членов комиссии не делать заявлений, не распространять информацию и не оглашать свои личные выводы о том, что произошло. Вопрос очень болезненный, острый, и до выводов Межгосударственного авиационного комитета мы не будем делать никаких предварительных выводов. Еще раз хочу попросить вас подойти к этой работе взвешенно". 
Игорь Левитин, Министр транспорта России
об авиакатастрофе под Петрозаводском
Страницы:505152535455565758596061626364
]]> ]]>