]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Прямая речь

10.06.2010

"Мы говорим на карельском языке для того, чтобы оставаться карелами"

"Нам советуют заниматься сельским туризмом, потому что он приносит какие-то доходы. Но ведь мы говорим на карельском языке не для продажи, а для того, чтобы оставаться карелами...Нам не раз приходилось слышать от жителей карельских деревень, что они не хотят только петь и танцевать, как в каких-то резервациях. Они хотят возделывать землю, заниматься лесом и рыбной ловлей - жить так, как веками жили их предки. Но, к сожалению, закрытие единственного производства приводит к тому, что люди просто спиваются".

 
Ольга Жаринова, председатель Совета уполномоченных Съезда карелов

о карельском народе:

3.06.2010

"Те претензии, которые шведские защитники природы предъявляют Swedwood, в ближайшее время будут предъявлены к остальным арендаторам лесного фонда Карелии"

"В целом по Карелии те массивы малонарушенных лесов, которые были выделены, сохраняются арендаторами - и прошедшими лесную сертификацию, а иногда и несертифицированными. В качестве добровольного шага. Swedwood - одна из таких компаний. Тем не менее, нельзя сказать, что все малонарушенные леса выявлены. Не выявленными остаются леса высокой природоохранной ценности, которые не занимают больших площадей. Такие леса не выделены. Swedwood проводит лесозаготовки на территории своей аренды, но он пока не определился, где у него находятся леса высокой природоохранной ценности, и не определил свою политику в отношении таких лесов. Однако нам известно, что компания сейчас разрабатывает методику выявления лесов высокой природоохранной ценности и занимается их выявлением и картографированием. Работа еще не закончена и не представлена публично. Можно сказать также, что в Карелии еще ни одно предприятие - ни сертифицированное, ни несертифицированное - еще не представило публично информацию о находящихся у него лесах высокой природоохранной ценности и не заявило об их сохранении, за исключением концерна Stora Enso, который утверждает, что он выявил эти леса, но публично эта информация также не представлена. Я думаю, что в этом году ситуация все же разрешится, потому что, по крайней мере, сертифицированные предприятия должны выявить леса высокой природоохранной ценности и заявить об их сохранении. Практика лесопользования Swedwood не является на сегодня худшей, но и лучшей ее тоже не назовешь. И те претензии, которые шведские защитники природы предъявляют Swedwood, в ближайшее время будут предъявлены к остальным арендаторам лесного фонда Республики Карелия".

 
Александр Марковский, руководитель карельской природоохранной организации «СПОК»

об обвинениях шведскими "зелеными" компании Swedwood в вырубке старовозрастных лесов:

3.06.2010

"Ответственность за возрождение края лежит на властях, церкви и, в первую очередь, на народе"

"Когда говорят, что Карелия – бедная земля с тяжелым климатом, я вспоминаю историю. Никакая это не была окраина. Петрозаводск был промышленным центром России, его слава гремела на всю страну. Надо обустраивать города, возрождать экономику, чтобы былая слава этого края снова возродилась. Ответственность за это лежит на властях, церкви и, в первую очередь, на народе".

 
Кирилл, Патриарх Московский и Всея Руси

о возрождении Карелии:

27.05.2010

"Решение инвестора сохранить один из цехов завода в его историческом виде - реальное проявление социальной ответственности бизнеса"

"Для Петрозаводска очень важен приход такого крупного инвестора. В частности потому, что место, где будет реализовываться проект - не только историческое, но и знаковое для горожан. Решение инвестора сохранить один из цехов завода в его историческом виде, а также оставить музей на этой территории - реальное проявление социальной ответственности бизнеса".

 
Николай Левин, глава Петрозаводского городского округа

о проекте ООО "Охта Групп" по развитию территории бывшей первой площадки ОТЗ:

18.05.2010

"Жители Кукковки заставили власть считаться со своими интересами"

"Только активная гражданская позиция населения Петрозаводска позволила отстоять зеленые насаждения в микрорайоне "Кукковка". Жители Кукковки заставили власть считаться со своими интересами. Если бы и в других районах Петрозаводска люди столь же активно проявляли свою гражданскую позицию, многие зеленые насаждения и рекреационные территории удалось бы спасти от уплотнительной и коммерческой застройки".

 

 
Наталья Марковская, руководитель Отдела экопросвещения Карельской природоохранной организации «СПОК»

о решении властей Петрозаводска запретить строительство новой АЗС в микрорайоне "Кукковка":

Страницы:626364656667686970717273747576
]]> ]]>