]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Прямая речь

31.08.2009

"Жизнь налаживается"

"У нас уже есть предварительные итоги работы экономики за август. Конечно, по-прежнему идем с отставанием к прошлому году. Но радует то, что есть устойчивая положительная динамика. Особенно в деревообработке, и "Карельский окатыш" стал лучше работать. Сейчас мы работаем в целом на 87,3 процента к уровню прошлого года.

Это выше, чем по итогам полугодия, и с каждым днем ситуация хоть немного, но налаживается. А если брать август этого года к августу прошлого, то это уже 92,9 процента. То есть до полного преодоления кризиса пока далеко, но жизнь налаживается".

 
Михаил Юринов, министр экономического развития Карелии:

о ситуации в региональной экономике:

27.08.2009

"Отрасль будет ждать серьезный спад, если не удастся организовать платежеспособный спрос на щебень"

"Мы еще в начале года предупреждали руководство республики о том, что отрасль будет ждать серьезный спад, если не удастся каким-то образом организовать платежеспособный спрос на щебень. Наши предприятия уже просят помощи, сбыта почти нет. Ряд ведущих карьеров на грани остановки.

Предприятия накопили огромный запас готовой продукции и теперь не знают, куда его деть. А если нет реализации, карьеры попадают в тяжелейшую ситуацию, когда начинают расти долги по выплате налогов и других обязательных платежей. Только по налогу на имущество среднее горнопромышленное предприятие ежеквартально выплачивает около полумиллиона рублей. Я боюсь того, что в такой ситуации мы вскоре столкнемся с попытками рейдерских захватов наших карьеров. Если ты должник, тебя очень легко лишить всего".

 
Владимир Аминов, председатель Ассоциации горнопромышленников Карелии

о ситуации в производстве нерудных стройматериалов:

20.08.2009

"В лесу творится беспредел"

"Сегодня в лесу творится беспредел, дикие животные подвергаются прессингу и принятый новый закон об охоте никоим образом не решит эти проблемы, а только усугубит их. Так, новый закон разрешает использование капканов, допускает охоту на особо охраняемых природных территориях. В нем не говорится о запрете применять транспортные и иные технические средства при охоте, использование которых приводит к массовой гибели животных. Не запрещаются охота, отлов и иные формы добычи диких животных, имеющих детенышей, не способных к самостоятельному существованию, а также самих таких детенышей; беременных самок млекопитающих; охота при переправе наземных животных через водоемы. Также не запрещается проведение охоты в форме зрелищных мероприятий, построенных вокруг преследования, умерщвления, предсмертной агонии животного, использование при этом других животных для умерщвления животного. Не запрещается весенняя охота и зимняя охота на медведей, на которой, по новым правилам, при добыче медведицы необходимо убить всех медвежат вне зависимости от желания охотника.

Необходимо в законе предусмотреть требования, позволяющие хотя бы минимально защитить диких животных от нещадной эксплуатации и жестокости на охоте. Однако сегодня они в нем отсутствуют".

 
Максим Оленичев, сопредседатель Карельского Общества защиты животных

о новом федеральном законе об охоте и сохранении охотничьих ресурсов:

17.08.2009

"Горные разработки не должны превращать уникальную природу в лунный ландшафт"

"Северное побережье Ладоги еще со времен Великого княжества Финляндского считалось курортной зоной. Сюда приезжали на этюды многие известные живописцы, здесь любила отдыхать русская и финская знать. Таких мест в Карелии больше нет, поэтому к открытию в Приладожье карьеров необходимо подходить с особой осторожностью. Разумеется, стране нужен щебень, но горные разработки не должны превращать уникальную природу в лунный ландшафт. Только на территории нашего муниципального района было выдано 30 лицензий на добычу строительного камня, и, несмотря на кризис, ни одна из горнопромышленных компаний пока не отказалась от своих планов по открытию карьеров".

 
Максим Максимов, председатель Лахденпохского районного совета

об открытии в Приладожье новых карьеров:

6.07.2009

"В бане начальников нет"

"В бане начальников нет. Там все одинаковые. Я там свободен от всего".
 
Николай Левин, глава Петрозаводского городского округа

о любви к бане:

Страницы:717273747576777879808182838485
]]> ]]>