]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Прямая речь

2.06.2009

"Мы слабо конкурентоспособны на лесной поляне за рубежом, но должны выигрывать на внутреннем рынке громадной страны".

"Позиция финских специалистов известна. Они фактически констатируют результаты действий ряда финских фирм, сокративших или выводящих лесоперерабатывающий бизнес из Финляндии. Такие процессы являются результатами глобализации, при которой изменились принципы выбора места производства продукции и производителя. Иностранные инвестиции по-прежнему осуществляются инвесторами для получения доступа к важным источникам зарубежного спроса, но более значительная часть капитала вкладывается в целях изменения способа поставок на всем глобальном рынке.Так зарубежные фирмы открыли в Китае десятки тысяч производств, некоторые из них нацелены на китайский рынок, остальные - на освоение глобального рынка. Давно известно, что глобальная интеграция заставляет корпорации выбирать места для выполнения определенных работ (зачастую за пределами своей страны) и определять, как выполнять работы - местными ресурсами или привлеченными партнерами.

Финские лесопромышленники и ученые признанные профессионалы. Их мнения важны, но нужно учитывать российскую специфику. Например, одна авторитетная финская фирма давала рекомендации не строить в России ЦБК для переработки лиственной древесины и сейчас страна не знает, что делать с березовым балансом. Да, действительно мы слабо конкурентоспособны на лесной поляне за рубежом. Однако, Россия - крупнейшая страна мира, и мировой кризис способен только на время замедлить позитивные процессы.

Дело в том, что внутренний рынок громандной страны для лесопродукции не развит. Действительно, в теплых сранах меньше затраты на строительство жилья, но это не значит, что мы в стране не должны строить доступное жилье. Именно строительство может стать существенным потребителем лесопродукции. Другие виды лесопродукции - бумага, картон, изделия из бумаги - да на этом рынке мы попросту должны в нашей стране выигрывать. А древесное топливо - объемы его использования нужно резко увеличивать.

Поэтому повышение конкурентоспособности нашей лесопродукции - основное направление, которое позволит развиваться лесному комплексу и Карелии, и России в целом. Но для позитивных перемен нужно серьезно работать: это прежде всего повышение аналитики при принятии решений в лесном комплексе (лесное законодательство, таможенное законодательство и др.), повышение статуса лесного комплекса (сколько еще лет он может находиться в тени газового, нефтяного и энергетического комплексов), разработка региональных правил заготовки древесины и лесовосстановления, приближенных к скандинавским, но учитывающих нашу специфику и позволяющих снизить издержки на лесозаготовках.

Лесной комплекс нуждается в серьезной государственной поддержке, в том числе в области государственно-частного партнерства при строительстве лесных дорог. Но нужно и более четкое взаимодействие с лесным бизнесом. Лес - общенародной достояние и надо поддерживать эффективных лесопользователей, но жестко поступать с недобросовестными".

 
Илья Шегельман, проректор Петрозаводского госуниверситета по инновационно-производственной деятельности, директор Карельского научно-исследовательского института лесопромышленного комплекса ПетрГУ

о финском прогнозе развития лесной промышленности и перспективах российского ЛПК:

26.05.2009

"Прошли времена, когда чиновник навязывал гражданам свое суждение о том, что хорошо, что плохо".

"Прошли времена, когда чиновник навязывал гражданам свое суждение о том, что хорошо, что плохо. Каким же образом цивилизованное государство может такие ориентиры задать? Кто-то уже призывает прямо контролировать телевидение, которое показывает порой всякую ересь. А что дальше? Ввести государственный контроль за театральной сценой, где сегодня от безденежья готовы ставить все что угодно? Диктовать издателю, что издавать? Указывать режиссеру, какой балет ставить, а какой не ставить?.. Нет. Учитывая наш исторический опыт, по этому пути можно зайти слишком далеко".

 

 
Сергей Катанандов, член Совета Федерации, экс-глава Карелии

о свободе творчества:

20.05.2009

"Инфляция уже съела повышенную зарплату "государевых людей"

"Когда мы вводили новую систему оплаты труда работников бюджетной сферы, то договаривались о том, что фонд оплаты труда увеличится, как минимум, на 9 процентов. Я понимаю, что в ситуации кризиса доходная часть бюджета уменьшается, и приходится урезать многие статьи расходов, но все-таки нам нужно искать дополнителоьные средства на повышение зарплаты "бюджетникам". За истекшие 4 месяца инфляция уже под 8 процентов, она съела ту дополнительную часть, которую получили к своей зарплате "государевы люди".

 
Надежда Махаева, заместитель председателя республиканского объединения профсоюзов

о повышении оплаты труда работников бюджетной сферы:

15.05.2009

"Нам приходится платить даже за отходы, которые на Западе отдают бесплатно"

"Лет 10-12 назад только одно наше звероводческое хозяйство давало порядка 30 миллионов рублей прибыли. Я не знаю, почему другие хозяйства за эти годы развалились, но звероводство всегда было в рынке, и в звероводстве всегда были рост и спад. Сейчас у нас очередной спад. Но если посмотреть, что происходит у наших западных конкурентов, то можно увидеть, что Запад сегодня находится в более выгодном положении по отношению к нам. Если у них отходы мяса, рыбы, молочной продукции, по сути, бесплатно отдают звероводческим хозяйствам, потому что эти отходы дорого утилизировать, то мы за все платим из своего кармана. А 50 процентов себестоимости нашей продукции как раз составляют корма. В этом вся причина того, что мы стали неконкурентоспособны: себестоимость нашей продукции выше реализационной цены.

Но ведь звероводство в нашей в стране развивалось не только ради меха, но и как мощный утилизатор. Сегодня многие пищевые и торговые предприятия везут на свалку тысячи тонн нереализованной продукции, и она только там гниет и портит экологию".

 
Валерий Колоушкин, заместитель председателя комитета Законодательного собрания Карелии по агропромышленной политике и развитию села, директор единственного звероводческого хозяйства республики - ЗАО "Пряжинское"

о причинах неконкурентоспособности карельского звероводства:

15.05.2009

"Если у нас не будет понятия "городские леса", столетние сосны будут приравнены к цветам"

"Уничтожение зеленых насаждений на территории поселений приобрело уже катастрофические размеры. Это приводит к значительному ухудшению и окружающей среды, и состояния здоровья местного населения. Сегодня в
Петрозаводске только 17 процентов детей имеют первую группу здоровья, а в 1979 году таких детей было 42 процента. Это при том, что в городе работали все заводы, и выпускали в воздух отнюдь не озон.

Нам нужно вернуть понятие "городские леса". Формально их сегодня нет, и поэтому те, кто пытается в суде защитить городские леса, проигрывает эти суды. Для суда леса сегодня в городе нет вообще. Такое понятие исключено из
генплана Петрозаводска, и по такому пути могут пойти и другие города Карелии, которым придется принимать новые генпланы. В этом случае столетняя сосна фактически будет приравнена к цветку.

А если у нас будет законодательно закреплено понятие "городские леса", то будет невозможно проводить такие вырубки, как на Перевалке или как в районе 114 садика, где лес был отдан безо всякого конкурса одному депутату горсовета и бизнесмену, который там ничего не строит и пытается все продать. Таких примеров сегодня очень много. В угоду отдельным лицам, чиновничье-коммерческим группировкам ухудшается здоровье людей".

 
Алексей Мосунов, заместитель председателя комитета Законодательного собрания Карелии по государственному устройству, вопросам местного самоуправления и национальной политики

о необходимости защиты зеленых насаждений на территории городских и сельских поселений республики:

Страницы:737475767778798081828384858687
]]> ]]>