]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Прямая речь

16.04.2009

"Это какой-то антирынок!"

"Мы работаем в рынке, и каждый раз, когда рабочий на моем заводе заправляет бревно в станок, он конкурирует с китайцем, бразильцем и финном. Мы являемся частью международного разделения труда, и мы хорошо знаем перспективы наших конкурентов. Мы видим, что происходит в других странах. Я недавно был в Канаде, там снижены плата за электроэнергию, за газ, за топливо. У них появилось конкурентное преимущество. Более того, канадский доллар девальвировался на 22 процента. У нас произошло практически то же самое. Но конкурентного преимущества у нас нет. Бензин подешевел, плата за связь стала меньше, а все, чего коснулось государство - железнодорожные тарифы, плата за электроэнергию - почему-то выросло. И очень странная получается ситуация -энергопотребление стало меньше, а платить за электроэнергию нужно больше. Это какой-то антирынок!"

 
Михаил Беляев, президент лесопромышленной компании "Бумэкс"

о тарифной политике:

10.04.2009

"Когда кончится этот "ледниковый период", стирающий с лица нашего края массив за массивом скальных лесов?"

"На дух не чуем у нас "социально ответственного лесного бизнеса". Эта фраза звучит как издевательство - когда федеральным льготникам второй год дрова не везут! (и не в первый раз - систематически). При этом рубки в округе не прекращаются, в основном по площадям отозванных лицензий на недропользование. Видимо, как заложили программу рубок исходя из серии карьеров, так и не могут остановиться, теперь уже программа ими руководит...

Когда кончится этот "ледниковый период", стирающий с лица нашего удивительно прекрасного края массив за массивом скальных лесов?! Случай с последними рубками около нашего посёлка вовсе интересный - все от них открестились, и власти поселения и Сортавальское лесничество (ответ лесничества передан в природоохранную организацию СПОК, отказ администрации нетрудно подтвердить - он хоть и устный, но дан на официальном заседании при депутатах поселения). Выписать лес на строительство дома - целая эпопея. Но даже если выпишешь, найдешь деньги на попенную плату (больше 20 тысяч рублей, что для жителей брошенного на произвол судьбы лесного посёлка очень немало), и побегаешь с оформлением договора купли - продажи, то в итоге выяснится, что из-за
ограничений лесопользования жителям для собственных нужд под сплошные рубки отправят тебя на делянку... в 20 километрах от дома! А около посёлка лес трогать не моги даже выборочно! - "низкофаутная древесина страдает" от того, как ты, медведь, в лесу с пилой ворочаешься... А уж как "ворочается" в лесу местный лесной бизнес мы знаем - скоро посёлок будет среди голых скал
стоять... или многоэтажных коттеджей?..

В общем, на всё это с вырубкой - вывозкой (если сам не можешь рубить и вывозить) надо тысяч 150 целковых!!! И тут самое интересное начинается. Если хочешь действительно сам строить дом, о субсидии на вывозку леса и строительство даже не мечтай - надо согласно Постановления Правительства РФ N144 от 05.03.2008г. (ст.14 "Правил предоставления..") начальный капитал иметь! Никто, кроме действительно имеющих деньги, лесом пользоваться не может, ибо доходы у подавляющего большинства низкие... Вот и растут вокруг нас "коттеджные города" - а мы будем доживать век в разваливающихся домах... Ну и где тут справедливость? Где сертификация "социально ответственного..."? И главный вопрос - как жить дальше? Мы-то в третье тысячелетие вошли, а вот каково придётся нашим детям в нём, в третьем тысячелетии?"

 
Александр Талья, житель поселка Тиурула Лахденпохского района

о лесопользовании в Приладожье:

24.03.2009

"Это очень удобно: любое недовольство людей действиями или бездействием власти объяснять словами вроде "политический заказ" или "предвыборный трюк"

Открытое письмо главе Республики Карелия Сергею Катанандову
от главного редактора радиостанции "Авторадио-Петрозаводск" Григория Воеводина

Уважаемый Сергей Леонидович!

23 марта в выпуске Новостей одной их петрозаводских радиостанций прозвучал Ваш комментарий по поводу Обращения автомобилистов Петрозаводска к Президенту России. То, что прозвучало в эфире, и заставило меня, как организатора Акции "Нам нужны нормальные дороги!", выйти к Вам с этим письмом.

Не скрою, готовя Обращение на имя Президента РФ, мы хотели, чтобы и Вы в очередной раз обратили внимание на состояние дорог Петрозаводска. Мы надеялись, что Вы не последуете собственному примеру прошлых лет и не пойдете по пути встречных обвинений. Нам казалось, что Вы прекрасно понимаете: пора повернуться к автомобилистам Петрозаводска лицом. Судя по прозвучавшему комментарию, Вы предпочли другой вариант.

В упомянутом выше выпуске Новостей со ссылкой на Вас прозвучали слова о том, что Обращение автомобилистов — "обычный предвыборный трюк". Конечно, я могу предположить, что Вас несколько "не так" процитировали. Хотя уверен, что предположение это нелепо: Ваши слова обычно не перевирают. Вообще, это очень удобно: любое недовольство людей действиями или бездействием власти объяснять словами вроде "политический заказ" или "предвыборный трюк". Подобным фразам самое место в арсенале политтехнологов-неудачников, но уж никак не в комментариях уважающего себя и людей главы целого российского региона.

Если по прошлым нашим Акциям Вы еще не поняли, что наши действия не имеют никакого отношения ни к политическим играм, ни, тем более, к выборам, мне очень жаль. Доказывать обратное я не намерен, но было бы интересно услышать от Вас лично, какие именно политические силы подвигли многотысячную армию автомобилистов Петрозаводска на нынешнюю Акцию, кому и сколько за нее заплатили. Может, я просто не в курсе?

Выборы пройдут, и время докажет, кто был искренен, а кто, может и искренне, заблуждался. Надеюсь, что когда это произойдет, Вы, не только как глава республики, а просто как честный человек и настоящий мужик, сможете найти в себе силы и в эфире той же радиостанции принести извинения тысячам автомобилистов Петрозаводска, которых оскорбило само предположение об их причастности к политическим играм и желании "дестабилизировать ситуацию".

Не нужно обижаться и злиться на людей, которые требуют от власти всего лишь исполнения своих элементарных обязанностей. В 2008-м году Вы фактически проигнорировали наши требования; попросите своих советников поднять текст Обращения к Вам, чтобы убедиться в этом. Именно Ваше нежелание диалога с автомобильной общественностью в прошлом году заставило нас обращаться к Президенту сейчас. Убедительно прошу Вас воспринимать это именно так, без приклеивания политических ярлыков.

Сергей Леонидович! Назначьте удобное Вам время, и мы сможем встретиться в прямом эфире "Авторадио-Петрозаводск" в программе "День шофера" и обсудить все затронутые в Обращении и в данном письме вопросы. Нам не нужна конфронтация, нам всего лишь нужны нормальные дороги!

С уважением, Григорий Воеводин

 
Григорий Воеводин, руководитель проекта медиагруппы "Онегомедиа"

о реакции губернатора на акцию автомобилистов "Нам нужны нормальные дороги!":

20.03.2009

"Люди имеют право критиковать чиновников и иметь свою точку зрения"

"Общество сегодня освободилось от догм, люди сегодня имеют право высказываться, критиковать действия тех или иных чиновников, тех или начальников, иметь свою точку зрения, и, собственно, это и составляет современное общество".

 
Сергей Катанандов, член Совета Федерации, экс-глава Карелии

о "современном обществе":

20.03.2009

"Тот, кто сегодня находится у власти, очень сильно испытывает народ"

"Заонежье - это лакмусовая бумажка для нынешней власти. Как она решит проблему этого края, такова будет судьба и самой власти. Мы прямо об этом говорим: тот, кто сегодня находится у власти, очень сильно испытывает народ.

Ни один народ в мире такого унижения никогда бы не потерпел".

 
Вячеслав Агапитов, заместитель председателя республиканской общественной организации русской культуры "Русский Север"

о ситуации в Заонежье:

Страницы:757677787980818283848586878889
]]> ]]>