]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Прямая речь

27.02.2009

"Складывается впечателение, что кто-то просто решил нас уничтожить с помощью бесконечных проверок, безумных тарифов на электроэнергию, абсурдного налогового законодательства."

"В период всеобщей борьбы с кризисом по телевизору производственники получают лишь обещания и заверения от представителей власти. Мы не просим помощи, нам нужны честные и понятные правила игры. Если российский промышленник нужен стране, государству нужно развернуться лицом к производству и создать справедливые, разумные и равноправные условия для всех его участников. В противном случае любой производственник сможет осилить профессию торговца, и тогда все мы будем поднимать и финансировать промышленность Китая...

С нашей точки зрения, отток капиталов из России связан в первую очередь с тем, что страна перестает что-либо производить сама из-за невыносимых условий работы для отечественных производителей. Складывается впечателение, что кто-то просто решил нас уничтожить с помощью бесконечных проверок, безумных тарифов на электроэнергию, абсурдного налогового законодательства.

Вышеперечисленные причины приведут к закрытию наших предприятий, и новые тысячи людей пополнят армию безработных, лягут дополнительной нагрузкой на бюджет, а производимые нами товары будем втридорога покупать за границей, увеличивая и без того немалый отток капитала".

 
Вадим Маркелов, карельский предприниматель, член правления Торгово-промышленной палаты республики

о ситуации в производственной сфере малого бизнеса:

24.02.2009

"Я рад, что в правительстве стали прислушиваться к тому, что говорят оппоненты"

Этот случай показателен, потому что демонстрирует, насколько эффективной может быть конструктивная критика власти. Мы рассказали людям правду о том, как тратятся деньги налогоплательщиков в команде Сергея Катанандова, и после этого в бюджет фактически были возвращены три с половиной миллиона рублей, которые теперь могут быть израсходованы совсем по-другому, на более важные и нужные вещи. Я рад, что в правительстве стали прислушиваться к тому, что говорят оппоненты. Понятно, что чиновники вынуждены так поступать, но ведь людям от этого только лучше, получается, и мы достигаем своей цели.

Я много раз говорил о том, что правительству Сергея Катанандова необходимо срочно заняться строительством жилья для детей-сирот и других очередников, имеющих на руках судебные решения. Говорил, что государство должно выступить заказчиком этого строительства, и что это решит еще одну проблему – занятости населения, потому что строительные организации, получив заказы, предоставят новые рабочие места. Ну, и квартиры новые будут построены… Сейчас тоже самое стали говорить чиновники Сергея Катанандова и сам губернатор. Что ж, если и эта моя идея воплотится в жизнь, я буду только рад.

 
Девлет Алиханов, депутат ЗС РК

о решении Сергея Катанандова отменить аукцион по приобретению для правительства дорогого импортного внедорожника:

20.02.2009

"В бюджете на школьное питание не предусмотрено ничего"

"Я тот несчастный директор "Петропита", который возглавлял его в течение 20 лет. Предприятие все время жило очень тяжело. Организация школьного и студенческого питания всегда было планово-убыточное. В советское время нам дотировали до 15 миллионов рублей. Но сумма постоянно сокращалась, и в конечном итоге "Петропит" перестал получать дотации. Чтобы выжить, мы подали заявку на организацию трех рынков, но нам отказали. Мы тогда стихийным образом зашли на Ленинградский рынок и развили эту площадку. За счет этой площадки предприятие и существовало. Видя, что рынок под активным давлением администрации у нас отбирают, и на этот участок насаждается "Лента", я тогда говорил: "Обрушите Ленинградский рынок - обрушите школьное питание, потому что в бюджете на школьное питание не предусмотрено ничего". То что случилось с "Петропитом" - это закономерная вещь.

Нам приходилось заниматься даже производством макарон и кондитерских изделий. У нас было шесть автостоянок. Я лично строил стоянку у "Петрозаводскмаша", на Репникова, у базы "Продтовары". Видя тяжелое положение, я обращался за помощью в городскую администрацию, и в один год нам отдали базу "Продтовары", которую мы сдавали в аренду и за счет этих средств мы поддерживали предприятие и организовывали питание школьникам. Я хочу сказать, что в свое время наше предприятие было настолько сильным, что входило в пятерку сильнейших по организации школьного питания во всем СССР. Мы были впереди Прибалтики и Белоруссии, а Украина в то время нам даже в подметки не годилась. Предприятие и дальше оставалось сильным. К нам приезжали учиться даже из Питера, чтобы поучиться, как можно жить без дотаций и нормально кормить детей. Но тогда "Петропит" обладал большой собственностью. У нас и земля была на большое количество лет, и большая база на Шуйской, и база "Продтовары", и автостоянки...

Будучи директором, я ничего не отдавал. Я сомневаюсь, как вообще министерство природных ресурсов могло забрать эти стоянки. Насколько я знаю, там уже какие-то ООО рулят и имеют хорошие прибыли. Например, автостоянка у "Петрозаводскмаша" - на 250 машин, это почти 200 тысяч в месяц, которые подняты с земли...Когда я уходил с предприятия, это было в ноябре месяце, баланс за 9 месяцев составлял 1 миллион 700 прибыли. И плюс к этому мы с "Ленты" должны были получить еще 3 миллиона. Предприятие было рентабельным и могло выживать".

 
Владимир Виноградов, депутат Петросовета, бывший директор МУП "Петропит"

о финансовых проблемах муниципального общепита:

20.02.2009

"Нельзя дотировать одно предприятие, которое кормит школьников, и не дотировать при этом другое"

"И бывший, и нынешний директор МУП "Петропит" говорят об одном: школьное питание "Петропита" является убыточным. Все годы оно держалось на неких скрытых источниках финансирования, которые не являлись прямыми дотациями. Причина этого проста: нельзя дотировать одно предприятие, которое кормит школьников, и не дотировать при этом другое - ЗАО "Ленобщепит", которое
также кормит школьников. А так можно отдать "Петропиту" мини-рынок на улице Ленинградской, и он будет за счет этого жить...

Но остается очень много вопросов. Например, каковы были договоренности между "Петропитом" и администрацией Петрозаводска при ликвидации Ленинградского рынка, ведь город потерял 20 миллионов рублей, которые направлялись на школьное питание? Что город получил взамен? Какие компенсации предлагались "Петропиту" или они вообще не предлагались?...

Мне хочется разобраться, контактирует ли вообще администрация с муниципальным предприятием. Мы говорим об убытках "Петропита", а летом "Петропит" подавал заявку на то, чтобы, скажем так, отобрать у "Ленобщепита" те школы, которые он кормит. Для того, чтобы войти в каждую школу, нужно от полумиллиона до миллиона рублей. Представьте себе, чем закончилась бы эта авантюра. Слава Богу, в дело вмешалась антимонопольная служба, но кто инициировал эту авантюру и зачем вообще нужно было это делать?"

 
Василий Попов, председатель Петрозаводского городского Совета

о причинах "непрямого" финансирования школьного питания в столице Карелии:

20.02.2009

"У нас сегодня не хватает денег на оплату телефонов в больницах, а мы покупаем "тойоты".

"Когда мы обсуждали бюджет, нас уверяли в том, что мы не можем сократить расходы на госуправление, потому что иначе наши госструктуры не смогут выжить. Но мы не имели на руках смет расходов этих структур. В частности, мы утвердили сумму расходов на наше представительство в Санкт-Петербурге. А оказывается, в эти расходы входила и покупка автомобиля. Может быть, туда вписали еще какие-нибудь особняки? И мы должны были эту сумму утвердить. Я считаю, что в правительстве должен быть какой-то орган, который бы проверял сметы расходов наших структур, чтобы они не зарывались. А когда мы принимаем бюджет, нужно расшифровывать, сколько идет на зарплату, сколько - на автомобили, сколько - на загранпоездки. И вообще, мы бюджет принимали в период кризиса, и сейчас это все очень странно выглядит. Я не говорю о том, переходить ли нам на "лады", но есть установка экономить деньги. У нас сегодня не хватает денег на оплату телефонов в больницах, а мы покупаем "тойоты".

 

 
Лариса Жданова, депутат Законодательного собрания Карелии

о намерении регионального представительства в Санкт-Петербурге приобрести японский внедорожник:

Страницы:777879808182838485868788899091
]]> ]]>