]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Прямая речь

16.02.2009

"Громкие заявления с самых высоких трибун о том, что тарифы вырастут на 5-15 процентов, остались не более чем декларациями"

"Никакой чрезвычайной ситуации в резком росте стоимости электроэнергии нет. Все прогнозировалось именно так, как сейчас это происходит, и громкие заявления с самых высоких трибун о том, что тарифы вырастут на 5-15 процентов, остались не более чем декларациями. Тарифы до сих пор в большей части являются в России регулируемыми, и для того, чтобы их рост не превышал 15 процентов, необходимо было принять соответствующие решения на уровне правительства РФ. Эти решения были приняты в отношении газа и тепла, а в отношении электроэнергии все осталось так, как планировалось летом 2008 года, еще до известных событий в мировой и отечественной экономике. В результате мы имеем то, что имеем.

Но не нужно забывать о том, что помимо регулируемого тарифа на электроэнергию, который в Карелии утверждает республиканский комитет по энергетике и регулированию тарифов, есть еще и нерегулируемые цены. В соответствии с постановлением федерального правительства в России идет либерализация рынка электроэнергии. Чтобы этот процесс не был шоковым, переход к свободным ценам на электроэнергию было решено осуществлять постепенно. Доля продажи электроэнергии по свободным ценам в начале этого года составляет 30 процентов, а с первого июля она достигнет 50 процентов. Иными словами, по регулируемому тарифу во второй половине года будет продаваться только половина электроэнергии.

Должен заметить также, что одной из немаловажных составляющих роста тарифов в Карелии является межтерриториальное перекрестное субсидирование. Как известно, около 70 процентов собственной электроэнергии республики вырабатывается на гидроэлектростанциях. Но если раньше эта дешевая электроэнергия входила в баланс одной большой компании <Карелэнерго>, то
сегодня гидрогенерация полностью выведена на оптовый рынок. Поскольку Карелия стала получать электроэнергию дороже, государство выделяет субвенции. В 2007 году они составляли почти 900 миллионов рублей, в 2008 - порядка 800 миллионов, а в 2009 - только 400 миллионов. Таким образом, около 400 миллионов рублей оказались разложены на всех потребителей, и в итоге, выведя нашу гидрогенерацию на оптовый рынок, мы потеряли свое экономическое преимущество".

 
Олег Доценко, генеральный директор ОАО "Карельская энергосбытовая компания":

о причинах резкого удорожания электроэнергии для предприятий:

16.02.2009

"Там, где население допущено к рыбным ресурсам, там браконьерства нет"

"В мире вообще мало стран, где существует браконьерство. Изначально сложилось так, что там, где население допущено к рыбным ресурсам, там браконьерства нет. А там, где создаются барьеры, люди пытаются их обойти... Их понять можно: у нас такое количество озер, а ловить рыбу нельзя".
 
Вячеслав Мовчан, начальник ФГБУ "Карелрыбвод"

о причинах незаконного лова рыбы:

6.02.2009

"Нам бы не хотелось повторения распродажи совхоза "Тепличный"

"У нас был печальный опыт распродажи обанкротившегося совхоза "Тепличный", когда его имущество и земля ушли по частям, и нам не хотелось бы повторения того же самого с Онежским тракторным заводом. Будущее городской территории, где располагается первая площадка ОТЗ, нужно рассматривать с точки зрения комплексной застройки, иначе мы все это потеряем".

 
Евгений Таев, главный архитектор Петрозаводска

о судьбе территории Онежского тракторного завода в исторической части города:

2.02.2009

"Возню с выборами затеяли республиканские власти, и пусть республиканский бюджет ищет деньги на их проведение"

"В Петрозаводске сформирован работоспособный депутатский корпус, у нас есть исполняющий обязанности мэра города. Город убирается, и нет никаких серьезных катаклизмов, если их не создавать искусственно. Возню с досрочными выборами главы городского округа затеяли республиканские власти, и пусть республиканский бюджет ищет теперь деньги на их проведение. 4 миллиона рублей для бюджета Карелии - не такая огромная сумма".
 
Олег Фокин, председатель Петросовета

о финансировании досрочных выборов мэра:

28.01.2009

"Банкротство предприятий ЖКХ раскачивает энергоснабжение республики"

"Нас не может не беспокоить тот факт, что руководители муниципалитетов и предприятий ЖКХ на видят никаких проблем в том, что среди отопительного сезона котельная банкротится, долги, накопленные ею невозможно взыскать, но зато появляется новое предприятие, которое также обанкротится через два-три месяца, не заплатив ни копейки за использованную электроэнергию. Это опасная тенденция, и такими действиями можно так раскачать обстановку с энергоснабжением республики, что стабилизировать ее будет очень непросто.

Печальная статистика показывает, что только в прошлом году в ЖКХ Карелии было расторгнуто 29 договоров энергоснабжения, и это самый высокий показатель банкротств в сфере ЖКХ по Северо-Западу РФ".

 
Владимир Клюйко, заместитель генерального директора ОАО "Карельская энергосбытовая компания"

о ситуации с неплатежами в коммунальной сфере:

Страницы:787980818283848586878889909192
]]> ]]>