]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Прямая речь

26.11.2008

«Фонды поддержки малого предпринимательства необходимо создавать даже в дотационном регионе»

«Основной проблемой малого бизнеса в Карелии по-прежнему остается доступ к финансовым ресурсам. А в новых экономических условиях решить эту проблему только с помощью банковского кредитования невозможно. Большая часть малого и среднего бизнеса сегодня фактически отрезаны от банковских продуктов, поэтому в республике необходимо развивать и другие инструменты финансовой поддержки малого предпринимательства — фонд прямых инвестиций, венчурный фонд, что очень важно для развития инноваций, и, конечно же, гарантийный фонд. В Карелии пока нет ни гарантийного, ни венчурного фонда. Мы дотационный регион, но создавать это все равно придется, если мы хотим изменить структуру малого бизнеса и увеличить долю производственных и инновационных предприятий. Все эти фонды завязаны на федеральные структуры, что дает возможность привлечь на поддержку малого бизнеса дополнительные финансовые ресурсы. Это важно не только для выживания малого бизнеса, но и для стратегического развития республики».

 
Александр Панкратов, президент торгово-промышленной палаты Карелии

о финансовой поддержке малого бизнеса

16.11.2008

«С технологиями 60-х годов наша продукция и после кризиса будет неконкурентоспособной»

«Мы с нашим лицом на внешнем рынке очень плохо выглядим из-за больших производственных издержек. Себестоимость нашей продукции в 2-2,5 раза выше, чем в Финляндии. Если мы хотим останавливать производство только для того, чтобы переждать кризис, то мы ошибаемся. С таким состоянием технологий — а это технологии 60-х годов — наша продукция и после кризиса будет неконкурентоспособной, поэтому сейчас нам нужно вкладываться в модернизацию производства».

 
Владимир Матросов, первый заместитель министра лесного комплекса Карелии

о ситуации в отрасли

12.11.2008

«Не может быть и речи, что кто-то под шумок, списывая на кризис, нанесет ущерб работающим гражданам»

«Руководители предприятий, которые решили сократить людей или ввести антикризисные меры, не согласованные с правительством Карелии, должны понимать, что они берут на себя слишком большую ответственность. Нам нужно защитить интересы народа, если нужно, подключить для этого правоохранительную систему. Целесообразность тех или иных мер мы должны проверять с помощью налоговой инспекции и прокуратуры. Чтобы не было никаких иллюзий. В Москве приняли решение о консервации производства, и если кто-то думает, что этим все закончится, то ошибается. Вне зависимости, какая это структура, все решения должны быть согласованы и приняты в рамках российского законодательства...

Всех нужно ставить на место. Все должны действовать в рамках закона. Об этом говорил президент. Не может быть и речи, что под шумок, списывая на кризис, кто-то нанесет ущерб работающим гражданам, из которого мы потом мы не выйдем».

 
Сергей Катанандов, член Совета Федерации, экс-глава Карелии

о решении российских вертикально интегрированных структур сократить производство в их карельских филиалах

5.11.2008

«В Карелии будет не республика, а ханство»

«Если в Карелии и дальше будет поощряться голосование только за одну партию, то у нас будет Карельское ханство, а не Республика Карелия. Власть будет давать деньги только тому, кому захочет. Какое-то чувство стыда у правящей партии должно быть».

 
Александр Степанов, депутат Законодательного собрания РК

о помощи республиканских властей муниципальным образованиям, поддержавшим на выборах правящую партию

5.11.2008

«Недоверие к свободному человеку подталкивает бюрократию к опасным действиям»

«Государственная бюрократия по-прежнему, как и 20 лет назад, руководствуется все тем же недоверием к свободному человеку, к свободной деятельности. Эта логика подталкивает её к опасным выводам и опасным действиям. Бюрократия периодически «кошмарит» бизнес – чтобы не сделал чего-то не так. Берет под контроль средства массовой информации – чтобы не сказали чего-то не так. Вмешивается в избирательный процесс – чтобы не избрали кого-нибудь не того. Давит на суды – чтобы не приговорили к чему-нибудь не тому. И так далее. В результате, государственный аппарат у нас в стране – это и самый большой работодатель, самый активный издатель, самый лучший продюсер, сам себе суд, сам себе партия и сам себе в конечном счете народ. Такая система абсолютно неэффективна и создаёт только одно – коррупцию. Она порождает массовый правовой нигилизм, она вступает в противоречие с Конституцией, тормозит развитие институтов инновационной экономики и демократии.

Сильное государство и всесильная бюрократия – это не одно и то же. Первое нужно гражданскому обществу как инструмент развития и поддержания порядка. Для защиты и укрепления демократических институтов. Вторая – смертельно опасна для него. Поэтому наше общество должно спокойно, настойчиво и не откладывая на «потом», развивать институты демократии».

 
Дмитрий Медведев, президент РФ

о взаимоотношениях государственного аппарата и граждан

Страницы:818283848586878889909192939495
]]> ]]>