]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Прямая речь

18.02.2016

"Так получилось…"

- Я считаю, что следствие неправильно видит себе состав преступления. И моя главная цель – дожить до суда. С тем, чтобы в нормальном состоянии, не в состоянии овоща предстать перед вами (перед судом – "Столица на Онего") и постараться максимально, доказав документами, что мы имеем совершенно другую ситуацию. Когда следствие начиналось, предполагалось, что оно закончится до нового года. Потом продлили еще на три месяца. Будет продление еще до восьми месяцев. Но болезнь идет. Заболевание тяжелое и специфическое. С ним можно жить бесконечно долго, если соблюдать те правила и нормы, которые современная медицина устанавливает. Они достаточно сложные и индивидуальные.

Мое самое большое в этой жизни на сегодняшний день (я не думал, что в 58 лет это будет самое большое желание в жизни), нет у меня больше желания – это дожить, чтобы предстать в нормальном состоянии и доказать и вам (суду – "Столица на Онего"), а после этого и обществу, что дело обстоит не так, как на сегодняшний день оно видится. Не так, как его подготовили. Причем я не виню в этом следствие, не виню в этом какие-то высшие политические силы, которые заказное какое-то преступление делают…

Так получилось. Я сам отчасти в этом виноват. Гордыня. Есть действия, которые я совершал, которые, наверное, не стоило совершать. Но будучи уверенным, что я делаю благое дело для государства, я был уверенным, что вот это будет никем не замечено. Вот за полгода сидения в тюрьме я пришел к этому выводу. Моя задача действительно все объяснить, как оно есть, надеясь на какую-то высшую справедливость, на Бога, в которого я верую. Что где-то это все должно быть понятно на каком-то уровне.

 10
Андрей Нелидов, экс-директор музея-заповедника "Кижи"
об обвинении во взяточничестве.
14.02.2016

"Людям старшего поколения нужен свой дом для досуга, спорта и творчества"

- На прошлой неделе карельское отделение партии «Родина» проводило встречу с пенсионерами, на которой мы обсуждали реализацию в Карелии социальной программы "50 плюс".

Этот федеральный проект появился в 2011 году как гражданская инициатива. Он направлен на продление активной, интересной жизни людей зрелого и старшего возраста и поддерживает формирование негосударственной системы социальной адаптации, общественной поддержки и защиты пенсионеров. Целью проекта "50 плюс" является объединение усилий государства, общества и бизнеса по формированию условий для активного долголетия жителей России, изменение общественных стереотипов в отношении людей старшего возраста, объединение всего лучшего и перспективного, что делается для них в нашей стране.

Партия "Родина" будет активно поддерживать эту социальную программу в Карелии. Сейчас мы занимаемся тем, что планируем конкретные мероприятия в рамках проекта "50 плюс", и главные идеи нам подсказывают сами пенсионеры.

Одна из них – это необходимость открытия в Петрозаводске специального Дома для людей старшего возраста. Пенсионеры – это большая и активная часть населения Петрозаводска и республики. Люди пожилого возраста занимаются спортом, творчеством, ведут разноплановую общественную жизнь, собираются на различные мероприятия. Сейчас им приходится ютиться по школам, офисным зданиям и т.д. Возникают проблемы с арендой, да и просто не хватает этих помещений. В городе нет какого-то единого места, где могли бы собираться пенсионеры. Я считаю, что такой Дом или Дворец (по аналогии с Дворцом творчества детей и юношества), необходимо построить. Причем этот проект может быть реализован как за счет государства, так и при поддержке бизнес-сообщества. Представьте себе, насколько удобно будет людям пожилого возраста, если все будет в одном здании – бассейн, спортзал, концертный зал, студии по интересам.

Я думаю, что такой Дом для пенсионеров мог бы стать началом реализации программы "50 плюс" в нашей республике.

 16
Николай Тараканов, руководитель карельского отделения партии "Родина"
о необходимости строительства Дома для пенсионеров.
9.02.2016

"Проблема более серьезная, чем ее пытаются представить"

- Мы не ожидаем быстрого исполнения судебного решения, потому что оно очень сложное, там есть несколько серьезных юридических и технических проблем. В идеальной ситуации мы сможем приступить к работам не раньше весны 2017 года.
Мы будем не сносить, мы должны реконструировать дом. Во-первых, нам нужен проект на снос с учетом обстоятельств того, что это снос пристройки, вмонтированной в жилой пятиэтажный дом со вскрытием периметра первого этажа в полном объеме. Во-вторых, решение суда предлагает нам восстановление этого здания в первоначальном виде. Поэтому мы сейчас должны предоставить проектировщикам проект здания в его первоначальном виде, мы должны его найти и получить ответ от проектировщиков, возможно ли в 2016 году привести в первоначальный вид здание, которое строилось, наверное, 50 лет назад. Так написано в решении суда – восстановить в первоначальном виде. Есть ли такие материалы, такие конструкции, которые были. Если нам скажут, что такой возможности нет, а подобные случаи уже были, то нам необходимо понять, что делать дальше. Пойдем за разъяснением в суд. Ну, и конечно надо понимать, что все эти работы можно проводить в период времени между отопительными сезонами, надо проектировщикам поставить эту задачу. Ясно, что если мы вскроем здание в период отопительного сезона, то нам придется расселять пятиэтажный жилой дом.
Проблема гораздо более серьезная, чем ее пытаются здесь представить.

 10
Артур Парфенчиков, главный судебный пристав России
о сносе "Невского Пассажа".
4.02.2016

"Политический шаг против меня"

- Министерство образования РК временно лишило аккредитации петрозаводский лицей №1, руководителем которого я была долгие годы. В течение всех последних лет по результатам независимых государственных аттестаций лицей занимал высшие строчки рейтинга школ республики Карелия. По результатам независимых оценок лицей входит в Топ- 500 лучших школ России, является лидером в республике по количеству победителей олимпиад. Все наши медалисты всегда подтверждали объективность их оценок. Поступление выпускников в вузы является почти стопроцентным.
Жизненный и профессиональный успех выпускников, их благодарность, а также спрос на образовательные услуги лицея подтверждают высокий уровень получаемого там образования.
Считаю, что результаты отдельного теста могут являться случайным эпизодом, вызванным разными причинами. Выводы, сделанные на основании этого эпизода, выглядят политическим шагом, направленным против меня как прежнего директора и тех сотрудников лицея, которые сейчас являются руководителями городского образования. С октября 2013 года не являюсь директором лицея, но руководство республики не может успокоиться! Следовало бы всю эту энергию направить на те учреждения, которые реально нуждаются в помощи. Тем, кто работает, перестаньте мешать!

 15
Эмилия Слабунова, лидер партии "Яблоко"
о ситуации с лицеем №1.
28.01.2016

"Городу оказалось слабо"

- Когда я узнала о том, что электронной очереди не будет... Мы (лицей №13 - "Столица на Онего") в прошлом году были на эксперименте, и у нас все получилось, мы были довольны. И мы были готовы в этом году ту же схему разработать. Когда я узнала, что электронная запись провалилась, я только одно сказала – слабо. Городу оказалось слабо. Пусть разбираются те, кто не смог этого сделать. Столько готовились, столько репетиций было - и все равно ничего не получилось, но это не проблемы директоров.

Что мы делаем? Мы начинаем принимать другие меры. Когда я узнала, у нас было собрание родителей первоклассников, и мы все им сказали, они тоже уже это слышали. Но сразу от родителей мы услышали и такую мысль: разрешено в три школы записываться, поэтому мы к вам запишемся да еще пойдем. Про три школы - это было на каких-то совещаниях в мэрии сказано, потому что родители просто так не придумают.

У нас не подключается никто, все падает на головы директоров. Одни директора слушают, что сверху спустят, другие директора начинают принимать решения. Я волевым решением сказала: так, все очереди убрать, сейчас мы будем решать, что с вами делать.И когда мы приняли решение, чтобы они не бдели по ночам, не спали в машинах, не дежурили, а думали о детях, о кухне, сне и о работе. Было принято решение записываться здесь и сейчас, и мы это сделали. И никаких проблем у родителей нет.

Как только мы приняли решение, всем были выданы номера, и сейчас родители будут к нам идти 30 числа. Мы думаем о людях, чтобы им было комфортно. Сразу будем предупреждать: как только мы наберем необходимое количество людей всех остальных мы предупреждаем, что вы в резерве. Но как показала практика, что из резерва почти 80% к нам попадают, потому что есть родители которые в две-три школы устроились. Потом от нас отказываются, из резерва по очереди люди передвигаются.

 6
Галина Васильева, директор лицея №13, депутат Заксобрания Карелии от КПРФ
об электронной записи в школы
Страницы:2345678910111213141516
]]> ]]>