]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Прямая речь

21.09.2008

«Мне стыдно, когда Катанандов гладит в рекламе корову»

«Мне стыдно, когда Катанандов, выступая по телевизору в рекламе национальных проектов, гладит корову. О чем эта реклама? Я так понимаю, что в рекламе национального проекта доступного жилья нужно объяснять, как получать ипотеку, а в рекламе проекта развития агропромышленного комплекса — как организовывать фермерское хозяйство или получать кредит. Но не рекламировать самих себя».

 
Девлет Алиханов, депутат ЗС РК

Девлетхан Алиханов, депутат парламента Карелии о телевизионной рекламе национальных проектов

11.09.2008

«Отсутствие шагов по обузданию роста цен на топливо — неспособность власти решить одну из стратегически важных задач: повышение жизненного уровня граждан России»

«Ситуация, которая сложилась в топливно-энергетическом комплексе страны, вообще не поддается пониманию. Нефтяная промышленность имеет сверхдоходы и очень большую рентабельность, в то же время именно ее ценовая политика ставит потребителей на колени. Возникает резонный вопрос: куда смотрит антимонопольная служба и исполнительная власть страны и нашей республики? У нас цены в Карелии на топливо выше всех регионов на Северо-западе...

Бездействие исполнительной и законодательной властей, отсутствие шагов по обузданию роста цен на топливо можно расценивать как неспособность власти решить одну из стратегически важных задач — повышение жизненного уровня граждан России».

 
Надежда Булатова, председатель профсоюзного комитета троллейбусного управления Петрозаводска

о ситуации с топливными ценами:

9.09.2008

"Судьи не делают уголовные дела, они получают их от нас"

"Коррупция в республике не изжита. Уголовные дела по коррупции есть. Все они расследуются на основе оперативных материалов, которые дают нам сотрудники милиции. Мы можем возмущаться работой судов, что в судах мало дел о коррупции. Но судьи не делают уголовные дела, они получают их от нас. Так же, как и мы, сами по себе не выявляем коррупционные преступления. Мы получаем их от оперативных сотрудников, в первую очередь – от МВД. Как они сработают, так мы и заканчиваем расследовать уголовные дела".

 
Петр Клемешов, руководитель Карельского управления следственного комитета при прокуратуре РФ

о выявлении коррупционных преступлений:

4.09.2008

"Дело не в названии"

"Экспертная оценка всегда отражает субъективное мнение эксперта. Я понимаю, что рейтинг составлен на какой-то базе этих субъективных мнений, но поскольку не опубликованы ни методика опроса, ни состав экспертов, то к такому рейтингу я отношусь достаточно спокойно. Он просто отражает какую-то точку зрения. Но с другой стороны, уже не первый раз с федерального уровня приходит сигнал о том, что необходима какая-то система рейтингования вузов.Действительно, количество существующих в стране вузов, особенно - с учетом их филиалов, превышает реальные потребности производственного сектора и социальных учреждений в профессиональных кадрах, имеющих высшее образование. Неслучайно поэтому выдвигалась идея разделить все вузы на три уровня - федеральный, региональный и муниципальный. Сейчас вот рейтинг по экспертным оценкам. Думаю, что это не последний заход по рейтингованию российскихвузов.

В целом, наши вузы находятся в группе устойчиво работающих учреждений высшего профессионального образования. Мы обсуждали этот рейтинг с ректорами, и у нас на сто процентов совпадающее мнение. Дело не в названии - университет или институт. И институт, и университет реализуют программу высшего профессионального образования. Сейчас статус университета присваивается по итогам аккредитационных показателей, которые установлены федеральным министерством образования. Если требования будут ужесточены, возможно, какие-то университеты перейдут в разряд институтов. Но институт это тоже тип высшего учебного заведения. Петрозаводский государственный уиниверситет и Карельский государственный педагогический университет будут проходить аккредитацию в ближайшее время, и когда придут приказы по их аккредитации, станет ясно, изменились критерии или нет".

 
Александр Селянин, секретарь политсовета регионального отделения "Единой России"

о рейтинге российских вузов, которым, по мнению отечественных экспертов, предполагается сохранить статус университета:

2.09.2008

"Это обращение нанесло колоссальный ущерб мне и нашему делу"

"Это обращение было продуманным и преследовало определенные цели. С моей точки зрения, главное - это снять меня с работы посредством этого обращения в адрес руководства страны. Порядок назначения высшего должностного лица сегодня все знают. Президент вносит кандидатуру, поэтому обращение к нему с подобного рода заявлениями, по замыслу, с моей точки зрения, должно было иметь определенную реакцию. Но, как вы знаете, я был вынужден обратиться в суд. Если бы это обращение было послано просто по почте, а не растиражировано, да еще попало чуть ли не в каждый почтовый ящик города Петрозаводска, да еще с комментариями группы людей, можно было бы обойтись и без суда. Но это нанесло колоссальный ущерб мне и нашему делу".

 
Сергей Катанандов, член Совета Федерации, экс-глава Карелии

о последствиях обращения горсовета Петрозаводска к президенту РФ с просьбой о досрочной отставке губернатора:

Страницы:848586878889909192939495969798
]]> ]]>