]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Прямая речь

28.08.2008

"За экологию должен платить загрязнитель"

"Финансирование расходов на охрану окружающей среды должно осуществляться по принципу "загрязнитель платит". Это – важнейшая составная часть экологической политики. На своём уровне мы этот вопрос решили в отношении зелёных насаждений города. Теперь тот, кто вырубает деревья и кусты, занимает газоны и цветники под свои коммерческие и иные цели, должен оплатить в бюджет восстановительную стоимость зелёных насаждений. Следующий шаг – стихийные свалки, для борьбы с которыми пора привлекать правоохранительные органы, администраторов соответствующих поступлений в бюджет, создавать общественную экологическую инспекцию".

 
Дмитрий Рыбаков, руководитель "Ассоциации зеленых Карелии"

о финансировании природоохранных расходов:

26.08.2008

"Это наносит непоправимый моральный ущерб"

"Стиль советского человека - это то, что он сильно доверяет прессе. Это и хорошо, и плохо. С одной стороны, он хоть чему-то верит. А плохо то, что это наносит просто непоправимый моральный ущерб".
 
Андрей Мазуровский, главный редактор телекомпании "Ника"

о доверии прессе:

25.08.2008

"О коррупции в Карелии заговорили на всю страну"

"Даже, если бы мы знали о том, чем обернется наше обращение к президенту страны с просьбой об отставке губернатора, мы бы все равно не отказались его принять. Я разговаривал вчера об этом с депутатами, и мы пришли к выводу, что наше обращение не осталось незамеченным. Нам удалось остановить строительство "Сигмы" на Кургане. О коррупции в Карелии заговорили на всю страну, и в республике увеличилось количество всевозможных проверок. И пусть нам не удалось полностью остановить коррупцию, но, по крайней мере, на какое-то время мы смогли ее затормозить".

 
Василий Попов, председатель Петрозаводского городского Совета

о результатах обращения Петросовета к президенту РФ:

9.07.2008

"Скоро мы дойдем до того, что асфальт у нас останется только в городах и поселках"

"Тема дорог – это вечная тема. И мало государств, которые могли себе позволить решить эту проблему быстро. А у нас самая большая территория в мире, с самым большим количеством дорог, и копейки, которые мы направляем на дорожную отрасль, не решают ни одной из тех проблем, о которых говорят сегодня наши граждане. Что мы можем в такой ситуации предложить? Снять асфальт и перейти на грунтовые дороги. Они все будут хорошие, ям не будет. И, в общем, к этому дело и идет. Альтернативой этому может быть только возвращение к тому, что было в начале перестройки – целевые деньги надороги: федеральный дорожный фонд. Мы постоянно об этом пишем, говорим, но никто нас не слышит, что скоро мы дойдем до того, что асфальт у нас останется только в городах и поселках...".

 
Сергей Катанандов, член Совета Федерации, экс-глава Карелии

о состоянии дорожной отрасли:

4.07.2008

"Затянувшиеся роды"

"Уже 18 лет прошло с момента принятия первого документа о сохранении Ладожских шхер. 28 июня 1990 года Сортавальский горсовет высказался за создание в этом уникальном уголке Карелии природного парка. За прошедшие годы были взвешены все возможные аргументы за и против. Трижды проводились общественные слушания, разработаны два варианта проекта природоохранной территории, на что дважды выделялось финансирование: из республиканского бюджета и по программе Европейского Союза.

Полгода назад по распоряжению министра природных ресурсов России Юрия Трутнева была создана очередная комиссия по парку, которая в третий раз "с нуля" приступила к определению границ заповедной территории. Чиновники уже официально заявляли, что отстают от принятого ими же графика. А если говорить человеческим языком, опять ничего не сделано. Каждый раз парк не рождался по самым разнообразным причинам.

В 1997 году главы трех карельских городов так и не смогли договориться, республиканского уровня им нужен парк или федерального. В 2000 году чиновники сослались на негативное отношение местных жителей, которые были бы против ограничения на дачную застройку в парке. В 2007 году местные жители проголосовали "за", но вдруг выяснилось, что за годы состояние территории и изменилось, а потому требуется уточнение ее границ. В мае 2008 года глава Карелии ссылался на то, что уникальное природное наследие есть не только в Карелии, но и в Ленобласти, и требовал создания национального парка на территории сразу двух регионов.

Состояние территории действительно постоянно меняется: хаотически строятся коттеджи на островах, планируется разработка щебеночных карьеров на побережье, проводятся рубки леса. В следующем году предполагается реконструкция дорожной трассы Сортавала-Петербург. Именно ужасное состояние этой дороги, как это ни смешно, способствовало сохранению дикой природы Ладожских шхер. Хорошая трасса означает приток диких туристов и не менее неорганизованных строителей коттеджей из Петербурга, что еще более обострит экологические проблемы Приладожья.

Говорят, при беременности проявляются все недолеченные болезни. Долгие и мучительные роды парка проявили многочисленные экономические и социальное болезни Приладожья: развитие поселений идет хаотически, воздействие новых производств на природу не просчитывается. И, выходит, не решив исходных проблем, нельзя одним росчерком пера создать природный туристический объект общероссийского уровня, каким является национальный парк.

Но все же для того, чтобы было, что сохранять, до решения сложных проблемных моментов стоит земли под будущую природную территорию зарезервировать. К примеру, уникальная тайга Калевальского района сохранилась только благодаря тому, что в течение нескольких лет, до создания здесь национального парка в 2006 году, была зарезервирована. Подобного решения по Ладожским шхерам экологи, депутаты, отдельные представители власти добиваются от gравительства Карелии уже несколько лет. Почему безуспешно? Заместитель министра сельского хозяйства и экологии Карелии Ирина Гузова ответила коротко: "Резервирование территории для создания национального парка незаконно, и потому даже не рассматривается". При этом чиновница уточнить отказалась, каким именно новым законам противоречит сохранение уникальных природных комплексов. Но доживут ли красоты ладожских фьордов до долгожданного Дня рождения?"

 
Мария Фаворская, активист инициативной группы в защиту Ладожских шхер

о создании в Приладожье природного парка:

Страницы:858687888990919293949596979899
]]> ]]>