]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Прямая речь

27.06.2008

"Мы рискуем своей природой, но по большому счету мало что от этого имеем"

"Я понимаю, что развитие горной промышленности в Карелии вряд ли можно остановить. Но давайте все же задумаемся: нужно ли нам столько карьеров? Только в нашем районе действуют 4 карьера, а всего запланировано 16 инвестиционных площадок. Ведь камень это не лес, который когда-нибудь снова вырастет. Это невозобновляемый ресурс. Мы рискуем своей природой, но по большому счету мало что от этого имеем".

 
Андрей Лапин, глава Суоярвского городского поселения

об открытии новых карьеров:

20.06.2008

"Получается абсурд: латаем дыры в сельском хозяйстве и повышаем ему налоги"

"Непонятен сам подход к повышению налоговых ставок. Получается абсурд. С одной стороны идет рост цен на дизельное топливо, электроэнергию, услуги железнодорожного транспорта, и мы пытаемся залататать дыры в сельском хозяйстве. Но, с другой стороны, имея в своих руках лишь маленькую толику тех налогов, которые может республика регулировать, мы повышаем налоги на сельхозпроизводителей, что вообще приведет к их исчезновению, и говорим при этом, что мы заботимся о сельском хозяйстве".
 
Виктор Степанов, бывший руководитель Карелии, депутат республиканского парламент

о намерении карельских властей сократить налоговые льготы для сельхозпроизводителей:

19.06.2008

"Когда алчность организаций и людей во власти покрывает все, за ними необходим постоянный контроль"

"Совершенно очевидно, что у нас произошел некий раздел. Раздел мнениями с жителями Заонежья, которые по настоящему душой болеют за свой уклад жизни, свою культуру, за сохранение всего того богатства, который они получили от предыдущих поколений...Сегодня вопрос, как организовать людей, чтобы они достойно жили. Но корпорации, с которыми мы сталкиваемся, больше заняты наживой, нежели попечением о населении. Они настроены временно обогатиться и никогда не остануться в Заонежье. Наверное, ошибочно думать, что эти организации будут работать на Заонежье, на его население.

Для любого человека, который приезжает в Заонежье на машине, совершенно очевидно, что край опустошен, что вокруг нас окружает бедность. Черная бедность. И в наше время, в постсоветскую действительность, когда алчность некоторых организаций и людей во власти покрывает все, за ними необходим постоянный контроль".

 
Протоиерей Николай Озолин, настоятель Спасо-Кижского Патриаршего Подворья

о горных разработках в Заонежье:

11.06.2008

"Земля стала объектом спекуляций".

"Принимая управленческие решения, нужно всегда задумываться об их последствиях. Когда мы хотим увеличить максимальный размер общей площади земли, на которой граждане могут заниматься личным подсобным хозяйством, мы преследуем благую цель поддержки жителей села. Но земля уже стала объектом спекуляций. Мы видим и продажу земельных паев в бывших совхозах, и скупку земли в деревнях. Есть риск, что и земля, выделенная под личные подсобные хозяйства, уйдет из сельскохозяйственного оборота".

 
Сергей Денисов, представитель главы Карелии в республиканском парламенте:

о намерении депутатов увеличить лимит земельных наделов для личных подсобных хозяйств:

11.06.2008

"Если мы хотим развивать сельхозпроизводство, нам нужно увеличить земельные участки для личных подсобных хозяйств".

"Многие жители села не понимают, почему фермеры могут владеть участком земли в 30 гектаров, а им для ведения личного подсобного хозяйства закон определил только 5. На 5 гектарах можно обеспечить кормами только одну корову и ее теленка, и если мы хотим развивать сельскохозяйственное производство, то нам нужно увеличить максимальный размер земли для ведения личного подсобного хозяйства хотя бы вдвое".

 
Алексей Федотов, председатель комитета Законодательного собрания Карелии по агропромышленной политике и развитию села

о поддержке сельхозпроизводства:

]]> ]]>