]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Прямая речь

7.05.2008

«Коррупционные дела нравятся далеко не всем»

«Деятельность МВД, особенно в части наработки дел коррупционной направленности, нравится далеко не всем. Есть мнение некоторых людей о том, что МВД лезет туда, куда не следует, затрагивая интересы, в том числе, влиятельных лиц...

Не секрет, что в республике существует группа людей, которая пытается объединить свои усилия для противодействия и дискредитации МВД. В эту группу входят и бизнесмены, и некоторые государственные чиновники, и представители структур, близких к правоохранительным органам. Люди эти известны и нам, и Федеральной службе безопасности. Это не плод моей разыгравшейся фантазии. Эта группа располагает большим финансовым и административным ресурсом. Деятельность этих людей по умышленной дискредитации и противодействию МВД задокументирована. Задокументировано то, что они связаны между собой, то, что это согласованные действия. Эту работу мы проводили совместно с УФСБ по Республике Карелия...

Многие уголовные дела мы возбудили по факту, и, возможно, мы выйдем на новые интересные моменты. Естественно, те проверки, которые мы ведем, не остаются незамеченными. По тем запросам, которые мы делаем, люди прекрасно понимают, куда мы идем. Это их очень беспокоит, и мы прогнозируем, что количество грязи и нападок на милицию многократно увеличится»

 
Игорь Алешин, министр внутренних дел республики

о кампании по дискредитации карельской милиции:

21.04.2008

"Узурпация власти еще никогда ни к чему хорошему не приводила"

"Когда мы обсуждали закон об уполномоченном по правам человека, мы договорились, что будет очень грамотно и разумно дать право выдвигать кандидатов на эту должность всем субъектам законодательной инициативы – и главе республики, и общественным организациям, и депутатам Законодательного собрания... Понятно, что глава хочет назначить на этот пост человека своего, человека подконтрольного. И если мы с этим согласимся, о каком независимом человеке, защищающем права граждан, может идти речь? Не будет никакого широкого обсуждения, не будет никаких демократических выборов. Узурпация власти еще никогда ни к чему хорошему не приводила."

 
Ольга Шмаеник, заместитель председателя парламентского комитета по законности и правопорядку

о намерении главы республики ограничить права субъектов законодательной инициативы выдвигать кандидатуры на пост регионального уполномоченного по правам человека:

15.04.2008

«Без частника очень многие памятники мы просто не успеем спасти»

«Без частника очень многие памятники мы просто не успеем спасти. Надо трезво дать себе отчет, какие возможности есть у государства. У нас подсчитано, что на потребности в реставрации памятников мы должны найти 130 миллиардов рублей. Сами посудите: найдет государство 130 миллиардов или нет? Конечно, нет. Поэтому нужно искать все возможности для этого, в том числе и приватизацию. Но ставить такой заслон для варварской приватизации, который позволит нам быть уверенными в том, что, передавая памятник в руки частнику, мы этот памятник сохраняем, а не теряем».

 
Александр Соколов , министр культуры и массовых коммуникаций РФ

о снятии моратория на приватизацию объектов культурного наследия:

10.04.2008

"Кукушка хвалит петуха за то, что хвалит он кукушку"

"Уполномоченный по правам человека должен защищать простых людей от произвола власти, поэтому выдвигать кандидатуры на этот пост от властных структур вообще неэтично. А то получится, как в басне Крылова: кукушка хвалит петуха за то, что хвалит он кукушку".

 
Сергей Лощилов, депутат парламента Карелии

о выдвижении властными структурами кандидатов на пост уполномоченного по правам человека:

10.04.2008

"Уполномоченный по правам человека должен быть человеком с безупречной репутацией"

"Уполномоченный по правам человека должен быть человеком с безупречной репутацией. И если есть какие-то подозрения, человек должен сам отказаться. Иначе у него просто не получится работать так, как это нужно всем нам. Человек должен знать и разделять основные принципы прав человека. И человек должен понимать, что он может быть не совсем готов к этой должности, но ему нужно слушать других - тех, кто давно работает в этом поле, и быть готовым с ними сотрудничать".

 
Надежда Павлова, руководитель общественной организации "Карельский союз защиты детей"

Руководитель общественной организации "Карельский союз защиты детей" Надежда Павлова о личных качествах омбудсмена:

]]> ]]>