]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Прямая речь

4.03.2008

"Избиратели не пассивны, а выражают свой протест"

"Низкая явка избирателей Карелии на выборы президента РФ свидетельствует не о об их политической пассивности, а об их протестном отношении ко всем избирательным кампаниям, проводившимся на территории региона в последние годы. Люди не видят выбора, исход избирательной кампании заранее предрешен. Кроме того, одной из причин нежелания избирателей Карелии идти голосовать является их негативное отношение к республиканскому руководству, которое и на президентских выборах, и на выборах в Госдуму, агитировало за действующую в стране власть. Такая же ситуация наблюдается и в других регионах, которые 2 марта показали низкую явку избирателей".

 
Анатолий Цыганков, руководитель Центра социальных и политических исследований Республики Карелия, политолог:

о низкой явке избирателей республики на выборы президента РФ:

18.02.2008

"Городские власти нанесли населению Петрозаводска публичную пощечину".

"Городские власти нанесли населению Петрозаводска публичную пощечину. Пообещав учесть мнения горожан, многие из которых высказались на общественных слушаниях против вырубки леса под строительство нового торгово-развлекательного комплекса, администрация Петрозаводска тем не менее решилась на снос деревьев. За последние годы я впервые сталкиваюсь в Петрозаводске с таким надругательством над общественным мнением. Самое страшное, что это происходит на следующий день после того, как президент страны показал всему миру, как можно достойно отстаивать интересы своих граждан".
 
Вячеслав Орфинский, академик Российской Академии архитектуры и строительных наук

о сносе лесного массива в микрорайоне "Перевалка" под строительство нового торгово-развлекательного комплекса:

15.02.2008

"Мы движемся в направлении Колымы"

"Территория Заонежья уникальна вся, и больно смотреть, как она гибнет. Оставшихся жителей просто жалко до слез. Их натуральным образом обманывают приезжие энергичные молодые люди, которые обещают местному населению, что завтра оно будет богато. Но завтра не будет никакого. Если вы посмотрите на карту выданных в Карелии лицензий на не общераспространенные полезные ископаемые, то Заонежья на ней вы не увидите. Его нет. Вся территория уже отдана. Куда? На что? Эти вопросы остаются открытыми...
Я росла на Колыме, где нет вообще ничего, где чтобы вырастить дохлый цветочек, нужно притащить землю из болота. На Колыме сегодня стоят дома с пустыми глазницами, и мы тоже движемся в этом направлении".
 
Виктория Куликова, Доктор геолого-минералогических наук

о горных разработках в Заонежье:

13.02.2008

"Мне стыдно за эти цифры"

"Мне стыдно называть эти цифры, но ситуация с дополнительным лекарственным обеспечением граждан в этом году напоминает то, что происходило в республике в первом квартале прошлого года. В среднем по Карелии на отсроченном обслуживании находятся около 7-9% рецептов. Мы даем себе отчет об ответственности за сложившуюся ситуацию и уже направили рекомендации в муниципальные учреждения здравоохранения в случае необходимости госпитализировать пациентов либо на стационарные койки, либо на койки дневного стационара, чтобы они могли получить полноценную медицинскую помощь в рамках программы обязательного медицинского страхования. Хотя это мера вынужденная, и она отягощает программу госгарантий".
 
Эрванд Хидишян, первый заместитель министра здравоохранения и социального развития республики

о дополнительном лекарственном обеспечении льготных категорий граждан:

7.02.2008

«Если кто-то узнает, что мы покупаем древесину из лесов высокой природоохранной ценности, это будет большой скандал»

«Большая часть малонарушенных лесов Карелии уже картографирована с помощью спутника и изучена в ходе полевых исследований либо научных организаций, либо природоохранных организаций. Эти леса могут получить статус лесов высокой природоохранной ценности, и, в соответствии с требованиями европейской лесной сертификации, на территории таких лесных участков нельзя вести никакой лесозаготовительной деятельности. Если кто-то из наших клиентов узнает, что мы покупаем древесину из лесов высокой природоохранной ценности, это будет большой скандал. Для крупных концернов Финляндии куда важнее репутация, чем покупка каких-то 50 кубометров древесины из малонарушенных лесов».

 
Михаил Тарасов, менеджер по развитию концерна Metsaliitto Group

о политике финских лесопромышленников в отношении малонарушенных лесов Карелии:

]]> ]]>