]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Прямая речь

7.02.2008

«Если кто-то узнает, что мы покупаем древесину из лесов высокой природоохранной ценности, это будет большой скандал»

«Большая часть малонарушенных лесов Карелии уже картографирована с помощью спутника и изучена в ходе полевых исследований либо научных организаций, либо природоохранных организаций. Эти леса могут получить статус лесов высокой природоохранной ценности, и, в соответствии с требованиями европейской лесной сертификации, на территории таких лесных участков нельзя вести никакой лесозаготовительной деятельности. Если кто-то из наших клиентов узнает, что мы покупаем древесину из лесов высокой природоохранной ценности, это будет большой скандал. Для крупных концернов Финляндии куда важнее репутация, чем покупка каких-то 50 кубометров древесины из малонарушенных лесов».

 
Михаил Тарасов, менеджер по развитию концерна Metsaliitto Group

о политике финских лесопромышленников в отношении малонарушенных лесов Карелии:

28.01.2008

"Если родители не встают на лыжи, то и их дети не будут любить лыжные прогулки"

"Это абсурд, что во многих школах Карелии не проводят уроки физкультуры на лыжах. Конечно, в школах не хватает спортивного инвентаря, особенно это ощущается в районах республики. Но мне кажется, что причина здесь не только в нехватке инвентаря, но и в том, что любви к лыжам не прививают в семье. Первые шаги к спорту человек делает не в школе, а в семье, и если родители сами не встают на лыжи и не покупают лыжи детям, то и их дети не будут любить лыжные прогулки".
 
Максим Антипов, председатель республиканского комитета по физической культуре и спорту

о "культе" лыж:

22.01.2008

"Уникальная природа даст нам жить без промышленности"

"Мы были бы счастливы, если бы природа Приладожья была сохранена. Наши потомки сказали бы нам за это спасибо. Но почему я больше склоняюсь к идее организации в Приладожье национального парка? Потому что вся эта территория в настоящее время, за исключением лесных угодий, роздана и продана, а некоторые участки даже по 3 раза. Доход от аренды земли в Лахденпохском районе за полгода составил 600 тысяч рублей. Это стоимость огорода в Подмосковье! Никто ни за что не платит, все ждут трехлетней аренды, чтобы потом все купить. Есть участки по несколько сотен гектаров, которые имеют своих хозяев: москвичей, питерцев, есть даже приезжие с Дальнего Востока. Если будет национальный парк, то торговля землей будет исключена... А если у нас, как в Тунисе, откроют хотя бы несколько отелей и спортивные базы, нам хватит доходов, чтобы безбедно жить. Почему куркиекские депутаты решили отдать под парк всю свою территорию? Потому что они понимают, что уникальная природа даст нам жить без промышленности".

 
Владимир Мальковский, председатель совета Элисенваарского сельского поселения

о создании в Приладожье национального парка:

11.01.2008

"Зачем стирать нашу память?"

"Для Карелии с именем Кирова связано начало мощного индустриального развития нашей республики, и убрать его памятник с главной площади города – все равно, что перечеркнуть этот этап нашей истории. Если мы перенесем памятник с площади, то и площадь Кирова утратит свое название. Зачем стирать нашу память? В администрации Петрозаводска хотят реконструировать главную площадь, но в городе немало других мест, которые значительно больше нуждаются в благоустройстве. Почему бы городским властям не направить свои усилия на то, чтобы весь Петрозаводск приобрел благопристойный вид?"

 
Александр Степанов, депутат Законодательного собрания РК

о переносе памятника Кирову:

10.01.2008

"Для торговых центров полно пустырей"

"Я изучал историю микрорайона "Перевалка", где предполагается построить торгово-развлекательный комплекс. Эта часть города всегда была его зеленой зоной, куда любили ходить гулять семьями. Здесь замечательный хвойный лес, которым любовались несколько поколений горожан, и я не понимаю, зачем его нужно вырубать для какой-то сиюминутной выгоды. Ведь в Петрозаводске полно пустырей, где можно строить торговые центры, не уничтожая при этом зеленые насаждения".
 
Алексей Мосунов, заместитель председателя комитета Законодательного собрания Карелии по государственному устройству, вопросам местного самоуправления и национальной политики

о проекте строительства в лесном массиве на Перевалке крупного торгово-развлекательного комплекса:

]]> ]]>