Выборы президента 2018

11 Августа 2017
Кремль не станет искусственно завышать явку на выборах

Кремль не заинтересован в искусственном повышении явки на региональных выборах 10 сентября, а сама кампания по выборам Глав субъектов и местных Заксобраний не рассматривается как подготовка к обеспечению высокой явки на президентских выборах в марте 2018 года, пишут "Известия" со ссылкой на собеседника, близкого к администрации Президента.

Тенденции региональных выборов нельзя экстраполировать на президентские, пояснил собеседник. Явка на федеральных выборах "в любом случае выше, чем на региональных", считает он, поэтому отработка каких-либо "методик массовой мобилизации избирателей — бессмысленна".

В ходе президентской кампании будут действовать другие закономерности, заявил изданию источник во внутриполитическом блоке Кремля, подчеркнув, что сценарий выборов главы государства всегда отличается от любой другой кампании.

Член совета директоров Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) Глеб Кузнецов полагает, что явка на региональных выборах должна быть "естественной".

"Раздувать явку на губернаторских выборах — какую задачу это решает? В 2002–2003 годах, то есть накануне отмены прямых губернаторских выборов, средняя явка на них составляла 30–40%, — напомнил эксперт. — Сейчас мало кто помнит, но одним из аргументов за отмену выборов губернаторов было как раз то, что интерес к ним в среднем не превышал 30%".

Глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин считает, что единственный фактор, который влияет на явку, — это уровень выборов.

"Наиболее высокая активность избирателей в России всегда на президентских выборах, минимальная — на муниципальных", — сказал он.

Эксперт, тем не менее, не исключил, что некоторые технологии привлечения избирателей могут быть опробованы на региональном уровне. В частности, именно 10 сентября станет ясно, как повлияла на явку отмена открепительных удостоверений. По словам Константина Костина, учитывая высокую мобильность граждан, введение новой нормы, разрешающей голосование по месту нахождения, может повысить явку на президентских выборах не менее чем на 1,5%.

"Однако это не должно происходить за счет административного нажима, — подчеркнул он. — Речь может идти о работе с избирателями, хорошей информационной кампании, системе мотивации политического участия разных социальных и возрастных групп".


Мнения

Выборы 2018президента

16 Августа
Глава ЦИК России Элла Памфилова объяснила, какие "чудеса" должны произойти, чтобы оппозиционный политик Алексей Навальный смог зарегистрироваться кандидатом в Президенты.
16 Августа
Недавние новшества в избирательное законодательство будут апробированы на региональных выборах 10 сентября 2017 года. После этого могут быть внесены некоторые коррективы в законы.
16 Августа
Глава ЦИК России Элла Памфилова призналась, что ее волнует не столько явка на выборах, сколько "то, чтобы эту явку не "натягивали" искусственно".