Выборы президента 2018

19 Июня 2017
Международных наблюдателей на выборах Президента России будут допускать "зеркально"

Временная комиссия Совета Федерации по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ рассмотрит вопрос о запрете работы на российских выборах мониторинговых миссий из стран, которые не допускают на свои выборы наблюдателей из РФ.

Об этом пишут "Известия" со ссылкой на главу комиссию, зампредседателя комитета СФ по международным делам Андрея Климова. По его словам, соответствующие поправки в законодательство сенаторы намерены разработать до начала президентской кампании 2018 года.

С предложением ограничить доступ так называемых наблюдательных миссий из государств, которые не допускают российских наблюдателей на свои избирательные участки, ранее выступила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. По ее мнению, в преддверии президентских выборов первоочередное значение приобретает системное эффективное противодействие целенаправленному иностранному вмешательству в избирательный процесс.

Спикера поддержал и Андрей Климов.

"Постараемся собраться после сентябрьских выборов и на основании опыта региональных кампаний предложить соответствующие уточнения. Может быть, если будем готовы, озаботимся этой темой в июле. В любом случае хотим до президентских выборов ее сформулировать и постараться заложить в проект нормативного документа", — заявил он.

Председатель комитета СФ по международным делам Константин Косачев не исключает, что для реализации предложения могут потребоваться изменения в законодательство.

"Если выяснится, что у ЦИК достаточно собственных полномочий, тогда можно будет просто не направлять приглашение в адрес тех стран, которые не проявляют зеркальной взаимности в отношении российских наблюдателей. С юридической точки зрения ситуация решается достаточно просто, и она справедлива", — сказал он.

Глава Центризбиркома Элла Памфилова заявила "Известиям", что "пока не знает ни одного случая, когда бы не пускали наших наблюдателей", и выразила надежду на то, что зеркальных мер вводить не придется.

"Случай с дипломатами в США не в счет, поскольку они не относятся к этой категории (наблюдателей). Надеюсь, что и впредь такого не случится и нам не придется отвечать тем же", — сказала глава ЦИК.

Собеседник "Известий" в комиссии отметил, что на свои выборы российскую делегацию уже не пригласили США, Украина, Великобритания, Грузия, Эстония, Литва и Франция.

"Однако надо разобраться в мотивах — не принято ли в стране международное наблюдение или присутствие наблюдателей из отдельных стран неинтересно именно с политической точки зрения. Некоторые страны, например, считают, что достаточно наблюдателей, которые приезжают в составе крупных миссий. То есть просто запретить всем нельзя", — сказал он.

Член ЦИК Василий Лихачев пояснил, что при подготовке выборов и аккредитации международных наблюдателей Центризбирком будет учитывать политическую характеристику всех, кто будет выдвигаться Европейским парламентом, БДИПЧ ОБСЕ и другими миссиями по наблюдению.

"Мы создадим заслон любой попытке вмешательства во внутренние дела РФ. Если обнаружим, что политическое прошлое каких-то лиц не адекватно нашим критериям, аккредитацию не дадим. В прошлом году два человека из БДИПЧ въехали в погранзону Псковской области, где были задержаны. Был составлен протокол, им сделали предупреждение. Для нас главное, чтобы зарубежный наблюдатель вел себя корректно и не нарушал законодательство", — сказал Василий Лихачев.

По словам члена ЦИК, перед тем как принимать какие-либо "жесткие решения", вопрос необходимо всесторонне обсудить.

В Венецианской комиссии и БДИПЧ ОБСЕ изданию не смогли оперативно предоставить комментарий.

Член Совета по правам человека при Президенте РФ (СПЧ), глава Российского общественного института избирательного права Игорь Борисов отметил логичность предложения Валентины Матвиенко, однако напомнил про международные обязательства РФ.

"В частности, копенгагенский документ ОБСЕ 1990 года требует от нас приглашения наблюдателей от ОБСЕ и других, в том числе национальных, организаций", — уточнил он, добавив, что в миссию ОБСЕ как раз и входят "представители государств — наших партнеров, которые не только не любят нас приглашать, а зачастую даже не дают нам наблюдать".

Директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов подчеркнул, что международное наблюдение "не является обязательной программой для проведения демократических выборов в той или иной стране". По его словам, в ряде стран оно запрещено и трактуется как вмешательство во внутренние дела.

Эксперт напомнил, что законодательная норма о допуске на федеральные выборы международных наблюдателей появилась с 1990-х годов, когда Россия "хотела понравиться западным партнерам".

"Но, с другой стороны, законодатель справедливо ставит вопрос — если мы допускаем к себе наблюдателей из других стран, то и они должны допускать нас. Ряд стран этого не делает. Это касается Великобритании и США, наблюдатели от которых в огромном количестве присутствуют в миссиях от БДИПЧ ОБСЕ, ПАСЕ и других. Они изначально приезжают не с целью совершенствования электоральных процедур, а для их дискредитации. Хотя этот институт призван повысить легитимность выборов", — заметил он.

Политолог ожидает, что предложение Валентины Матвиенко в ближайшее время будет оформлено в виде поправок в действующий закон, которые могут применить уже на предстоящих президентских выборах.


Мнения

Выборы 2018президента

20 Октября
ЦИК России разъяснила условия выдвижения кандидатов на выборах Президента РФ
21 Сентября
Мобильное приложение, которое позволит гражданам быстро находить избирательные участки, планируется создать к предстоящим выборам Президента РФ.
21 Сентября
Президент России Владимир Путин поручил премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву обеспечить видеотрансляцию в режиме реального времени с избирательных площадок на выборах главы государства в 2018 году.