Выборы президента 2018

фото: © Сергей Фадеичев/ТАСС
15 Июня 2017
У Навального нет шансов зарегистрироваться кандидатом на выборах Президента, заявила глава ЦИК

Председатель Центральной избирательной комиссии РФ Элла Памфилова заявила, что глава ФБК Алексей Навальный не сможет участвовать в предстоящих президентских выборах по причине судимости.

Об этом пишет газета "Известия".

"Я понимаю — и он это понимает, — что у него нет шансов быть зарегистрированным на выборах из-за его судимости. Это по закону, это соответствует нашему российскому законодательству", — заявила Элла Памфилова.

Глава ЦИК пояснила, что российская Конституция предусматривает ограничение избирательных прав федеральным законодательством. 

"Есть определенные статьи закона, в 55-й статье Конституции тоже сказано о том, что могут быть ограничены права федеральным законодательством, Конституционный суд эту ситуацию рассматривал в 2013 году", — напомнила Элла Памфилова. 

При этом председатель Центризбиркома не исключила, что "вдруг произойдет какое-то чудо и он (Навальный) напишет кассационную жалобу".

Памфилова подчеркнула, что вообще предпочитает не говорить об оппозиционере, поскольку он является для нее "священной политической коровой", которую она старается не трогать.

Глава ЦИК уточнила, что в данном случае выступает с позиций чиновника, возглавляющего структуру, которая будет регистрировать кандидатов в Президенты. 

"И я не имею права сейчас высказывать свою позицию о потенциальных кандидатах. Хотя у него практически нет шансов зарегистрироваться и сейчас вообще нет кандидатов в Президенты — нет избирательной кампании официально" — резюмировала Элла Памфилова.

 


Мнения

Выборы 2018президента

16 Августа
Глава ЦИК России Элла Памфилова объяснила, какие "чудеса" должны произойти, чтобы оппозиционный политик Алексей Навальный смог зарегистрироваться кандидатом в Президенты.
16 Августа
Недавние новшества в избирательное законодательство будут апробированы на региональных выборах 10 сентября 2017 года. После этого могут быть внесены некоторые коррективы в законы.
16 Августа
Глава ЦИК России Элла Памфилова призналась, что ее волнует не столько явка на выборах, сколько "то, чтобы эту явку не "натягивали" искусственно".