Выборы президента 2018

фото: © Сергей Фадеичев/ТАСС
15 Июня 2017
У Навального нет шансов зарегистрироваться кандидатом на выборах Президента, заявила глава ЦИК

Председатель Центральной избирательной комиссии РФ Элла Памфилова заявила, что глава ФБК Алексей Навальный не сможет участвовать в предстоящих президентских выборах по причине судимости.

Об этом пишет газета "Известия".

"Я понимаю — и он это понимает, — что у него нет шансов быть зарегистрированным на выборах из-за его судимости. Это по закону, это соответствует нашему российскому законодательству", — заявила Элла Памфилова.

Глава ЦИК пояснила, что российская Конституция предусматривает ограничение избирательных прав федеральным законодательством. 

"Есть определенные статьи закона, в 55-й статье Конституции тоже сказано о том, что могут быть ограничены права федеральным законодательством, Конституционный суд эту ситуацию рассматривал в 2013 году", — напомнила Элла Памфилова. 

При этом председатель Центризбиркома не исключила, что "вдруг произойдет какое-то чудо и он (Навальный) напишет кассационную жалобу".

Памфилова подчеркнула, что вообще предпочитает не говорить об оппозиционере, поскольку он является для нее "священной политической коровой", которую она старается не трогать.

Глава ЦИК уточнила, что в данном случае выступает с позиций чиновника, возглавляющего структуру, которая будет регистрировать кандидатов в Президенты. 

"И я не имею права сейчас высказывать свою позицию о потенциальных кандидатах. Хотя у него практически нет шансов зарегистрироваться и сейчас вообще нет кандидатов в Президенты — нет избирательной кампании официально" — резюмировала Элла Памфилова.

 


Мнения

Выборы 2018президента

19 Июня
Временная комиссия Совета Федерации по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ рассмотрит вопрос о запрете работы на российских выборах мониторинговых миссий из стран, которые не допускают на свои выборы наблюдателей из РФ.
15 Июня
Председатель Центральной избирательной комиссии РФ Элла Памфилова заявила, что глава ФБК Алексей Навальный не сможет участвовать в предстоящих президентских выборах по причине судимости.
14 Июня
Центризбирком России по итогам сентябрьских выборов в регионах и в преддверии президентской кампании проведет форум для наблюдателей, на котором разъяснит им все возможности контроля за выборами.