Выборы президента 2018

04 Июля 2017
В Центризбиркоме прокомментировали открытие "предвыборных штабов" Алексея Навального

"В связи с поступающими в ЦИК России обращениями, касающимися ведения так называемых избирательных кампаний некоторыми физическими лицами как "кандидатами в Президенты" и организации "предвыборных" или "агитационных штабов", разъясняем следующее. В настоящее время никакой официальной избирательной кампании по выборам Президента Российской Федерации не проводится. Очередные выборы Президента должны состояться в марте 2018 года. Решение о назначении данных выборов должно быть принято в декабре 2017 года. Таким образом, официальное выдвижение кандидатов будет возможно начиная с декабря 2017 года и только после официального опубликования соответствующего постановления Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации", - говорится в сообщении Центризбиркома.

В связи с этим "действия по организации "штабов" для поддержки "кандидата" А.А. Навального находятся за рамками официальной избирательной кампании по выборам Президента Российской Федерации и вне регулирования законодательства о выборах", отмечают в ведомстве.

В ЦИК также напомнили, что 8 февраля 2017 года Алексей Навальный был осужден по ч.3 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК РФ на 5 лет лишения свободы условно со штрафом в размере 500 тысяч рублей. Приговор суда вступил в силу.

"Следовательно, в настоящее время А.А. Навальный не обладает пассивным избирательным правом", - подчеркивают в Центризбиркоме.  

 


Мнения

Выборы 2018президента

25 Июля
Председатель Союза кинематографистов РФ Никита Михалков признался, что не имеет никаких политических амбиций.
10 Июля
Победа Сергея Шнурова на выборах президента фестиваля "Нашествие" — это заслуга его поклонников, которые в непогоду и грязь пришли и проголосовали за него, заявила глава Центральной избирательной комиссии России Элла Памфилова.
04 Июля
Центральная избирательная комиссия изложила официальную позицию по поводу ведения "избирательных кампаний" лицами, позиционирующими себя как кандидаты в Президенты, и организации "штабов" в их поддержку.