Выборы президента 2018

фото: https://www.vedomosti.ru/
02 Августа 2017
Видеонаблюдение на выборах Президента РФ обойдется в 2,7 млрд рублей

Стоимость видеонаблюдения на предстоящих в России в 2018 году президентских выборах составит 2,7 млрд рублей, сообщил зампредседателя Центральной избирательной комиссии РФ Николай Булаев.

"Мы уверены, что предложения, которые сформулированы в Минкомсвязи, укладываются в цифру до 3 млрд рублей, если быть точным, 2,7 млрд рублей. Мы считаем, что это позволяет нам решить те задачи, которые мы перед собой ставим при организации видеонаблюдения на выборах Президента РФ", - цитирует Николая Булаева ТАСС.

Представитель ЦИК напомнил, что комиссия предложила "рассматривать вариант, по которому видеонаблюдение будет организовано на участках, где голосовать будет 85% населения РФ".

"Наши предложения включают организацию видеонаблюдения на всех участках, расположенных во всех областных центрах, во всех районных центрах и крупных населенных пунктах", - сказал он.

"На мой взгляд, это вполне достаточные, разумные вещи, и получается, что при этой достаточности и разумности расходы федерального бюджета не столь велики, как это было раньше", - добавил Николай Булаев.

Архив видеонаблюдения за президентскими выборами будет храниться три месяца, этот срок может быть продлен в случае обращения кандидатов с жалобой в суд, считает зампредседателя Центризбиркома.

"Что касается доступа к видеоархивам, то, на наш взгляд, он достаточно широкий", - сказал Булаев.

"Естественно, все наблюдатели по своему участку имеют доступ и возможность обратиться с жалобой и воспользоваться в качестве доказательства видеоархивом, - отметил он. - Имеют доступ члены участковых избирательных комиссий, неограниченные возможности у партий, которые выдвигали кандидатов, в любое время они могут обратиться с запросом и получить [доступ к архиву]".

"Неограниченные возможности, естественно, у кандидатов в Президенты", - заключил зампредседателя комиссии.

Выборы Президента России состоятся в марте 2018 года. 


Мнения

Выборы 2018президента

16 Августа
Глава ЦИК России Элла Памфилова объяснила, какие "чудеса" должны произойти, чтобы оппозиционный политик Алексей Навальный смог зарегистрироваться кандидатом в Президенты.
16 Августа
Недавние новшества в избирательное законодательство будут апробированы на региональных выборах 10 сентября 2017 года. После этого могут быть внесены некоторые коррективы в законы.
16 Августа
Глава ЦИК России Элла Памфилова призналась, что ее волнует не столько явка на выборах, сколько "то, чтобы эту явку не "натягивали" искусственно".