Новости.
13:27, 20 Августа 2007
4
1
2

Открыли памятник советскому чиновнику

В Петрозаводске в пятницу был открыт памятник бывшему советскому руководителю Карелии Ивану Сенькину, более четверти века возглавлявшему карельский областной комитет КПСС.

Бронзовый бюст коммунистического лидера республики установлен в сквере у здания местного парламента, в котором прежде размещался обком партии. Как заявил на церемонии открытия монумента нынешний глава Карелии Сергей Катанандов, памятник Ивану Сенькину станет последним мемориалом забытым руководителям советской эпохи. "Совсем недавно мы открыли памятник Юрию Андропову, ранее у нас был установлен памятник Отто Куусинену, и вот теперь - Ивану Сенькину. Сегодня мы подводим итог и говорим: "Возврата в советский период не будет!". Не будет советской системы, не будет ностальгии по пустым полкам, будем вместе строить новую Россию, опираясь на выдающиеся достижения людей, которые делали нашу историю", - сказал губернатор.

Эти слова Сергея Катанандова вызвали негодование многих коммунистов, собравшихся на торжественный митинг по случаю открытия памятника бывшему советскому лидеру Карелии. Однако, в целом участники митинга выразили благодарность республиканскому руководству, поддержавшему инициативу ветеранских организаций об увековечении памяти Ивана Сенькина и выделившему средства на эти цели из регионального бюджета.

Бюст экс-секретаря обкома был отлит на заводе "Петрозаводскмаш" по проекту карельских скульпторов Эдуарда Григоряна и Людвига Давидяна, ставших победителями конкурса, который организовало республиканское министерство культуры и по связям с общественностью совместно с администрацией Петрозаводска. Открытие памятника было приурочено к очередной годовщине со дня рождения Ивана Сенькина.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

Сегодня 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?