Новости.
10:21, 27 Августа 2007
4
1
2

Карельской экономике не хватает энергии

Власти Карелии предлагают «разморозить» недостроенные гидроэлектростанции, чтобы обеспечить запланированные темпы развития экономики республики.

Об этом заявил руководитель минэкономразвития Карелии Михаил Юринов, на заседании Экономического совета, где рассматривался проект стратегии социально-экономического развития Карелии до 2020 года. Среди негативных факторов, способных затормозить развитие карельской экономики, Юринов особо выделил энергодефицитность региона. В этой связи министр высказался за строительство в республике нового мощного энергоисточника и за реализацию проектов Белопорожской и Морской ГЭС на реке Кемь, замороженных в конце прошлого столетия.

Согласно стратегии социально-экономического развития Карелии, к 2020 году объем валового регионального продукта республики должен вырасти в 2,4 раза. По прогнозам минэкономразвития, инвестиции в основной капитал местных предприятий увеличатся втрое, а денежные доходы населения обещают увеличить в 2,3 раза.

По словам Юринова, наиболее интенсивно в республике будут развиваться пять территорий, которые условно названы «точками роста». Одна из них Центральная - с городами Кондопога и Петрозаводск, где предусматривается административная, промышленно-туристская, информационная и образовательная специализация. Вторая - Сегежская - с городом Сегежа и поселком Надвоицы, где планируется, главным образом, промышленное развитие. Третья «точка роста» - Костомукша и северные зоны развития "Костомукша-Калевала-Беломорск". Четвертая - "Беломорск-Кемь" с промышленной, туристской и транзитной специализацией. Пятая - Северное Приладожье с промышленной, туристской и транзитной специализацией.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

19.01.2017 16:47
Тема недели
Экс-директор музея-заповедника "Кижи" Андрей Нелидов представил свою версию, как у него оказались миллионы, которые следствие квалифицировало как взятку.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием".