Новости.
10:26, 27 Августа 2007
4
1
2

Семье искалеченного солдата помогут

Власти Петрозаводска намерены организовать общественный контроль над воинскими частями, дислоцированными в Плесецке, где был жестоко избит один из петрозаводских призывников.

Сергей Синконен перед отправкой в армию (на фото солдат слева). Фото: СГ(Птз.бус) с сайта vip.karelia.ru
Сергей Синконен перед отправкой в армию (на фото солдат слева). Фото: СГ(Птз.бус) с сайта vip.karelia.ru

Об этом сообщил в пятницу журналистам мэр столицы Карелии Виктор Масляков, вернувшийся из поездки в  воинскую часть, где 14 августа капитан и прапорщик нанесли тяжелые увечья солдату срочной службы Сергею Синконену, который сейчас находится в состоянии комы. "Мы договорились с представителями командования космических войск о том, что администрация Петрозаводска заключит с ними соглашение об общественном контроле над тем, как проходят  службу петрозаводские призывники. В Плесецке служат 42 призывника из Карелии, в том числе 25 петрозаводчан", - сказал Масляков.

Во время визита в Плесецк, мэр Петрозаводска встретился с находящейся там матерью пострадавшего солдата Синконена и пообещал оказать его семье помощь в решении бытовых проблем. Так же Масляков предложил перевести в другую часть брата Синконена, который проходит службу в том же воинском подразделении. Однако мать солдата отказалась от этого предложения, объяснив, что ей нравятся условия службы, созданные в этой воинской части. "Капитан и прапорщик, избившие Синконена, служат в другой воинской части. Это первый подобный случай, произошедший в космических войсках, дислоцированных в Плесецке, за последние 50 лет", - сообщила руководитель пресс-службы администрации Петрозаводска Татьяна Хозина.

Представители военной прокуратуры гарнизона Плесецк на встрече с мэром Петрозаводска сообщили, что участвовавший в избиении капитан сейчас по собственной инициативе проходит психиатрическое обследование, а второй подозреваемый в этом преступлении прапорщик находится под подпиской о невыезде. В понедельник должно быть принято решение о его заключении под стражу. Прокуратура гарнизона возбудила в отношении капитана и прапорщика уголовное дело по ст. 286, ч. 3, п. «А» УК РФ (превышение должностных полномочий с использованием насилия).

По данным прокуратуры, вечером 14 августа командир роты капитан Баль и командир взвода той же роты прапорщик Калинин в состоянии алкогольного опьянения возвращались после вечеринки в жилой городок. Подходя к территории воинской части через лесной массив, они увидели троих солдат, проходящих здесь же службу по призыву. Баль и Калинин заподозрили солдат в самовольном оставлении части и принялись их избивать ногами и бляхами от поясных ремней. На следующее утро двое избитых солдат были госпитализированы. Один из них выписался через несколько дней, а состояние Сергея Синконена медики оценивают как крайне тяжелое.  Полученные им травмы мозга, по их мнению, несовместимы с жизнью.

Комментарии

Гость

Аналитика

Сегодня 11:28
Политкухня
Жители Лахденпохьи выбрали мэром единоросса Рамиза Казымова.

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?