Новости.
10:00, 28 Августа 2007
4
1
2

На месте побоища построили "культурный храм"

В Кондопоге вчера был торжественно открыт Молодежно-культурный центр, который разместился в здании бывшего ресторана "Чайка", получившего печальную известность в конце лета - начале осени прошлого года. Во время массовых беспорядков, вспыхнувших в городе после убийства выходцами с Северного Кавказа двух местных жителей, заведение было практически полностью разгромлено, однако республиканские власти решили восстановить пострадавшее здание и передать его кондопожской молодежи, которая, по сути, и устроила погромы.

Как заявил на церемонии открытия центра глава Карелии Сергей Катанандов, такого проекта в республике еще не было. "Это народный дом, построенный на народные деньги. Надеюсь, он будет гостеприимным домом для всех, кто живет и работает в Кондопоге", - сказал губернатор. Реконструкция бывшего здания ресторана "Чайка" обошлась карельским властям в 89 миллионов рублей.

Эти средства были выделены из республиканского бюджета в рамках региональной адресной инвестиционной программы. Ремонтные работы были выполнены в рекордно короткие сроки: строителям понадобилось всего 6 с половиной месяцев, чтобы полностью восстановить разгромленное здание и надстроить мансардный этаж. В Молодежно-культурном центре теперь располагаются штаб-квартиры местных общественных организаций, конференц-зал, Интернет-центр, танцпол и безалкогольное кафе.

Примечательно, что на торжества по случаю открытия центра в Кондопогу приехали не только бывшие жительницы города, олимпийские чемпионки Лариса Лазутина и Евгения Арбузова-Медведева, но и известный российский писатель Андрей Битов. Литератор приветствовал появление "культурного храма" на месте "побоища" и подчеркнул, что Россия всегда возрождалась культурой.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?