Новости.
12:13, 23 Октября 2007

Кондопога: новые судебные процессы

Загрузка...

Следственное управление Карелии при прокуратуре РФ завершило расследование уголовных дел в отношении высокопоставленных сотрудников милиции, обвиненных в халатности в связи с беспорядками в Кондопоге в сентябре 2006 года.

Олег Дупак, прокурор республики
Олег Дупак, прокурор республики
Об этом сообщил на пресс-конференции прокурор республики Олег Дупак.

Уголовные дела возбуждены в отношении заместителя начальника милиции общественной безопасности МВД Карелии, полковника милиции Виктора Высоких и бывшего начальника Кондопожского ГОВД подполковника милиции Александра Чечельницкого.

"Дело в отношении Высоких поступило из следственного управления в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения. Чечельницкий сейчас знакомится с материалами уголовного дела. Таким образом, как мы и обещали, все дела, связанные с кондопожскими событиями мы довели до логического конца, по крайней мере, в той части, которая относится к ведению органов прокуратуры", — сказал Дупак.

Милиционерам предъявлено обвинение по части 1 статьи 293 УК РФ (халатность), которая предусматривает наказание в виде штрафа, обязательных работ от 120 до 180 часов или исправительных работ на срок от шести месяцев до одного года. Они находятся под подпиской о невыезде.

Виктор Высоких, который руководил специальной операцией по пресечению массовых беспорядков, обвиняется в том, что он не запретил проведение 2 сентября незаконного митинга около городского мини-рынка и у здания администрации Кондопожского района, участники которого учинили в дальнейшем массовые беспорядки. Кроме того, по версии следствия, он не организовал работу по охране общественного порядка, допустил погромы торговых точек выходцев с Кавказа.

Бывший начальник Кондопожского ГОВД Александр Чечельницкий обвиняется в том, что вследствие ненадлежащего исполнения своих служебных обязанностей он не обеспечил пресечение массовых беспорядков.

Кроме того, в настоящее время в Кондопожском городском суде продолжается судебный процесс над бывшим оперативным дежурным Кондопожского ГОВД Алексеем Костиным. Он обвиняется в том, что не принял мер по пресечению массовой драки между жителями Кондопоги и выходцами с Кавказа у ресторана "Чайка" в ночь на 30 августа 2006 года, в результате которой два человека были убиты, девять получили ранения. Эта драка в дальнейшем спровоцировала массовые беспорядки. Костину предъявлено обвинение по части 2 статьи 293 УК РФ  (халатность, повлекшая по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека). За это преступление предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

Так же в Конодопожском городском суде рассматривается уголовное дело в отношении двенадцати жителей Кондопоги, обвиняемых в участии в массовых беспорядках. Верховный суд Карелии сделал перерыв в рассмотрении уголовного дела над шестерыми выходцами с Кавказа, которые обвиняются в причастности к драке у ресторана "Чайка".

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

24.05.2017 11:31
Политкухня
Политолог Олег Реут о том, почему наблюдатели за выборами объединяются на непартийной основе.

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?