Новости.
09:11, 25 Октября 2007
4
1
2

Командиры, убившие солдата, остались за решеткой

Суд отказался изменить меру пресечения офицеру и прапорщику, которые обвиняются в убийстве петрозаводского солдата Сергея Синконена, служившего на космодроме в Плесецке.

Как сообщил заместитель председателя гарнизонного суда Андрей Миюсов, вопреки просьбе адвокатов, суд постановил оставить обвиняемых под стражей. Рассмотрение уголовное дела о гибели рядового Синконена начнется 6 ноября.

Следствием установлено, что в ночь на 15 августа в одной из частей на космодроме командир роты охраны батальона аэродромно-технического обеспечения капитан Виктор Баль и командир взвода прапорщик Вадим Калинин избили двух военнослужащих срочной службы. Один из них – рядовой Синконен, призывавшийся из Карелии, – впоследствии от полученных травм скончался. Капитану Балю и прапорщику Калинину предъявлены обвинения по статьям "умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего" и "превышение власти, сопряженное с насилием, повлекшее тяжкие последствия" УК РФ.

Гибель Сергея Синконена вызвала широкий резонанс. По распоряжению министра обороны РФ Анатолия Сердюкова была создана комиссия во главе с заместителем министра Николаем Панковым, которая разбиралась в причинах происшедшего. В конце августа приказом министра обороны был представлен к увольнению из Вооруженных сил заместитель начальника космодрома Плесецк генерал-майор Константин Чмаров, который в тот период исполнял обязанности начальника космодрома. Кроме того, за халатное исполнение служебных обязанностей были наказаны ряд должностных лиц.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

19.01.2017 16:47
Тема недели
Экс-директор музея-заповедника "Кижи" Андрей Нелидов представил свою версию, как у него оказались миллионы, которые следствие квалифицировало как взятку.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием".