Новости.
09:40, 26 Октября 2007
4
1
2

Чиновники не смогут раздавать недра без конкурса

Парламент Карелии одобрил в четверг поправки в законодательство о недропользовании, согласно которым чиновники больше не смогут распределять участки недр без проведения конкурсов или аукционов.

По мнению разработчиков законопроекта, это поможет избежать повторения коррупционных скандалов с выдачей лицензий на разработку карьеров, подобных тому, который разразился минувшим летом в министерстве промышленности и природных ресурсов Карелии.

Правда, по мнению некоторых народных избранников, в региональном законодательстве о недропользовании по-прежнему не прописан конкурсный механизм, и это оставляет чиновникам лазейку для злоупотреблений. В частности, как отметил на заседании парламента депутат Сергей Лощилов, принятый законопроект совершенно не прозрачен: в нем нет ни прав, не обязанностей, ни ответственности.

Однако министру промышленности и природных ресурсов Карелии Льву Шустову и прокурору республики Олегу Дупаку все же удалось убедить большинство парламентариев, что законопроект, прежде всего, приведет карельское законодательство в соответствие с федеральным, и положит конец выдаче лицензий без конкурса, а все спорные моменты можно урегулировать при доработке документа.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?