Новости.
09:04, 30 Октября 2007
4
1
2

«Поморский народ» заподозрили в сепаратизме

Межрегиональный объединительный съезд народа поморов, состоявшийся в Архангельске при участии делегации из Карелии вызвал негативную реакцию некоторых православно-патриотических СМИ.

Православное интернет-издание «Русская линия», комментируя итоги съезда, заподозрило участников съезда в сепаратизме.

«Историческая правомерность выделения из русского народа особого "поморского народа" весьма сомнительна, – пишет «Русская линия» – Истоки поморской самостийности, скорее всего, восходят к эпохе религиозного раскола, когда (в 1694 году) возникло так называемое "поморское согласие" – объединение старообрядцев-беспоповцев и была основана община на реке Выг. – Выговская мужская обитель. Выговская обитель получила известность, когда один из идеологов беспоповцев Андрей Денисов составил, так называемые "поморские ответы", ставшие основой религиозного учения старообрядцев-поморов».

Издание напомнило, что на протяжении последних 90 лет «было немало попыток создать внутри русского этноса искусственные национальные образования – "сибирский народ", "казачий народ", "поморский народ" и т.д».

«В основе такого сепаратистского нацстроительства лежало стремление придать существенное значение незначительным отличительным признакам русских в различных регионах. Активизация таких попыток происходила, как правило, в период ослабления центральной власти (революция и гражданская война, Великая Отечественная война, перестройка), внося, в свою очередь, лепту в углубление разделения Русского народа, в усиление смуты и ослабление государства. Было бы хорошо, если бы активисты поморского движения прекратили выдумывать идеологию особого "поморского народа", а включились в процесс возрождения русских традиций на Русском севере», – пишет «Русская линия».

Делегаты съезда констатировали "кризисное состояние народа поморов" и обратились к президенту России с требованием "узаконить поморскую народность и уравнять ее в правах с малочисленными, коренными народами страны". Следующий съезд поморов предполагается собрать в следующем году на Соловках.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?