Новости.
09:08, 31 Октября 2007
4
1
2

Аномальная зона под Медвежьегорском

Специалисты по аномальным явлениям приступили к изучению природных феноменов Сапен-горы, расположенной в Медвежьегорском районе.

Обследование проводилось в рамках экспедиции, организованной журналом «Итоги».

Ее участники обратили внимание на многочисленные обугленные деревья на склонах горы. «В стволах некоторых зияют прожженные дыры, другие почернели от огня у самых корневищ, – рассказывает исследователь аномальных явлений Павел Казаков. – Очень важно понять, когда происходило горение. Разумеется, это не могло происходить в одно и то же время. Есть деревья совсем старые, по 400-600 лет, а есть те, которым нет и ста лет. Этому странному явлению трудно с ходу найти объяснение. Пока возможны только гипотезы, подтверждение которым я надеюсь получить в результате лабораторных исследований материала»

Одна из версий – возгорание деревьев в результате прямого попадания молний. Если это так, то требуется объяснение, чем вызвано такое количество электрических разрядов на столь ограниченной территории.

«Вообще Карельский регион славится случаями попадания молний в линии электропередачи, – говорит старший научный сотрудник Главной геофизической обсерватории им А. И. Воейкова Виктор Снегуров,– Было проведено много различных исследований на карельской земле, в ходе которых выяснилось, что основная проблема заключается в составе почвы. Камни, в огромном количестве входящие в грунт, практически не поддаются заземлению. Не исключаю, что недра этой горы богаты железом. Вероятно, Сапен-гора относится к тем самым необычным местам, к которым молнии буквально липнут».

Исследователи отмечают и другое необычное явление.

«У многих, кто бывает в этом месте, начинает болеть голова, люди испытывают дискомфорт, – рассказывает специалист по аномальным явлениям Сергей Бородин, – В самой горе сосредоточена большая энергетическая сила. На протяжение долгого времени здесь происходили обряды жертвоприношений».

По мнению некоторых исследователей, это загадочное место могло стать прототипом мифической горы из эпоса "Калевала", на которую пролился железный дождь с неба.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?