Новости.
09:09, 31 Октября 2007
4
1
2

Проблемы вепсов — не «краеведческое болотце»

Проблемы современного правового статуса народа вепсов будут обсуждаться на международной научно-практической конференции, которая открылась во вторник в Петрозаводске.

Как сообщил представитель оргкомитета конференции Михаил Гольденберг, в ней участвуют сотрудники музеев, высших учебных заведений, органов управления культуры из Карелии, Вологодской, Архангельской и Мурманской областей, Санкт-Петербурга, Перми и Финляндии, а также учащиеся школ вепсских сельских поселений.

"На конференции сделана попытка научного анализа этнографических, культурологических и других проблем народа вепсов, который относится к финно-угорской языковой семье. Это не краеведческое болотце, а возможность проследить глобальные процессы влияния цивилизации на малые народы. Например, Ленинградской области, где есть компактные поселения вепсов, в 30-х годах прошлого века было 35 национальных вепсских школ, а теперь не осталось ни одной. Мы должны понять, почему это произошло. Это одна из задач таких  конференций", – сказал Гольденберг.

На конференции рассматриваются вопросы формирования и развития центров традиционной культуры вепсов в Карелии, Ленинградской и Вологодской областях, роль музеев в сохранении и исследовании наследия вепсского народа. "Музеи – это не кладбище вещей, это колокола, которые должны разбудить историческое сознание общества", – добавил Гольденберг.

В среду участники конференции намерены посетить деревни, где компактно проживают представители народа вепсов и познакомиться с работой Вепсского этнографического музея в селе Шолтозеро. Там состоится выездное заседание, где будут обсуждаться проблемы, связанные с современным правовым статусом народа вепсов.

Представители этого народа, проживающие в Карелии, отнесены к коренным малочисленным народам Крайнего Севера и имеют право пользоваться льготами, которые предусмотрены российским законодательством. Однако, из-за отсутствия механизмов реализации законодательства, эти права носят, в основном, декларативный характер. В Карелии сейчас разрабатывается законопроект, гарантирующий защиту прав вепсов. В тоже время вепсы Ленинградской и Вологодской областей, вообще лишены какого-либо статуса и связанной с ним поддержки.

По данным министерства по национальной политике Карелии, в России насчитывается около 12 тысяч представителей народа вепсов. Из них половина проживает в нескольких деревнях на территории Прионежского района Карелии.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?