Новости.
09:21, 01 Ноября 2007

Инвесторы побегут из Карелии

Загрузка...

Решение правительства Карелии отозвать лицензии на недропользование у фирм, которые занимаются разработкой месторождений в республике, приведет к сокращению инвестиций на общую сумму более 1 млрд рублей.

Об этом агентству РБК сообщил секретарь Союза горняков Северо-Запада Артем Менумеров. В частности, по словам Николая Большого, заместителя генерального директора компании "Экопром Транзит", реализующей в Карелии проект строительства карьера по добыче щебня с расчетной мощностью 1 млн куб. м в год, в настоящий момент компания заключила контракт на поставку оборудования для карьера на 20 млн евро. За неисполнение контракта в связи с отзывом лицензии предприятию грозят штрафные санкции.

По словам ведущего координатора проекта ООО "Ефимовский карьер" Юлиана Кобзаря, под угрозой оказались также 2,5 млн долл., уже вложенных компанией в проект создания карьера по добыче щебня. По его мнению, отзыв лицензий связан с лоббированием своих интересов производителями бетона и финскими добытчиками щебня.

Ю.Кобзарь прогнозирует рост цен на щебень в связи с отзывом лицензий более чем на 25%. В то же время по итогам 2007г. потребность в щебне в России и на Северо-Западе, по прогнозам, вырастет на 9-12% по сравнению с прошлым годом.

Напомним, что 25 октября с. г. правительство Республики Карелия издало постановление о приостановлении и досрочном прекращении прав пользования недрами по лицензиям, выданным в период с апреля 2006г. по настоящее время. В качестве обоснования такого решения правительство называло несоответствие компаний, осуществляющих недропользование, нормам экологической безопасности, а также нарушениями в процессе выдачи лицензий.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

Сегодня 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?