Новости.
09:23, 01 Ноября 2007

Погранзона меньше, нарушителей больше

Загрузка...

Власти Карелии отказались от дальнейшего сокращения размера и упрощения режима пограничной зоны.

Пограничная охрана России
Пограничная охрана России
Об этом сообщил в среду глава минэкономразвития республики Михаил Юринов на заседании межведомственного консультативного совета по приграничной политике. "После того, как ФСБ России согласилось с нашими предложениями по сокращению пределов пограничной зоны, мы провели мониторинг ситуации в приграничных районах и пришли к выводу, что изменения в погранзоне больше не ухудшают инвестиционный климат, не мешают международному сотрудничество и туристической деятельности Карелии. Консультативный совет больше не будет поддерживать предложения по дальнейшему сокращению погранзоны и упрощению режима", - сказал Юринов.

Он напомнил, что в прошлом году согласно приказу ФСБ России были установлены новые пределы пограничной зоны на карельском участке российско-финляндской границы. В результате в погранзоне оказалась почти треть территории республики, в том числе густонаселенный город Костомукша, участки федеральной трассы "Кола" и железной дороги с интенсивным движением транспорта. Введение особого режима пребывания и хозяйственной деятельности на этих территориях, по мнению властей Карелии, могло значительно ухудшить инвестиционную привлекательность республики и уменьшить приток туристов.

По предложению правительства Карелии 11 апреля 2007 года ФСБ РФ внесла изменения, согласно которым размеры погранзоны сократились в три раза, а количество включенных в нее населенных пунктов - в четыре раза. Участники консультативного совета признали, что эти изменения полностью устраивают как пограничную службу, так и правительство Карелии.

В то же время начальник пограничного управления ФСБ России по Карелии Руслан Тезиев отметил, что несмотря на эти изменения в Карелии увеличилось количество нарушений со стороны граждан, приезжающих в погранзону и фирм, ведущих там хозяйственную деятельность. С начала 2007 года зарегистрировано более 200 таких нарушений, что в четыре раза больше, чем в 2006 году. По мнению Тезиева, это связано с не желанием граждан соблюдать законы.

"Я думаю усиление разъяснительной работы с населением и органами местного самоуправления, привлечение добровольных народных дружин для помощи пограничникам поможет сократить количество нарушений", - добавил начальник пограничного управления.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 10:35
Капитал
Отличительная черта современного производства – владение новыми технологиями. А технологии реализуют люди. Как это происходит в сфере автосервиса, мы показываем через рубрику "Один день из жизни ПКФ "Слово".

Чтиво

Сегодня 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?