Новости.
08:14, 02 Ноября 2007
4
1
2

Карелия останется дотационным регионом

Парламент Карелии одобрил в четверг в первом чтении проект республиканского бюджета на 2008 год.

Депутаты утвердили объем доходов и расходов карельской казны, а также размер ее дефицита практически без обсуждения. Предполагается, что доходная часть республиканского бюджета увеличится в следующем году на 9,4% и составит 16,8 миллиарда рублей, а расходная вырастет на 6,4% и достигнет 17,7 миллиардов. Таким образом, в сравнении с нынешним годом размер бюджетного дефицита сократится в Карелии почти вдвое - до 856 миллионов рублей или до 6,9% к объему доходов.

По словам исполняющего обязанности министра финансов республики Сергея Михайлова, столь значительное сокращение дефицита региональной казны повысит инвестиционную привлекательность республики и укрепит ее позиции в международных рейтингах. Тем не менее, Карелия по прежнему останется дотационным регионом и в следующем году получит финансовую поддержку из федерального бюджета в размере около двух миллиардов рублей, что составляет около 13% от общего объема доходной части республиканского бюджета.

Вместе с тем, Михайлов заверил депутатов, что казенных средств вполне хватит для обеспечения социальной политики карельских властей.

Как ожидается, около четверти бюджетных затрат в будущем году составят расходы на оплату труда работников социальной сферы Карелии. К концу года республиканское руководство намерено увеличить жалованье "бюджетников" на 30%.

Комментарии

Гость

Аналитика

Сегодня 11:28
Политкухня
Жители Лахденпохьи выбрали мэром единоросса Рамиза Казымова.

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?