Новости.
15:09, 02 Ноября 2007

Погромщики получили условные сроки

Загрузка...

Кондопожский городской суд приговорил 12 обвиняемых по делу о массовых беспорядках к трем годам лишения свободы условно.

Суд признал их виновными в погромах частного и муниципального имущества 2 сентября минувшего года. Действия подсудимых квалифицированы по части 2 статьи 212 УК РФ (участие в массовых беспорядках, сопровождающееся погромами и поджогами имущества), предусматривающей максимальное наказание до восьми лет лишения свободы.

Подсудимые частично признали свою причастность к погромам, но наставили на том, что их действия надо квалифицировать как хулиганство, а не как участие в беспорядках.

После вынесения приговора адвокаты подсудимых заявили, что они будут обсуждать со своими подзащитными вопрос об обжаловании решения суда.

В ходе судебного процесса администрация Кондопожского района отказалась от своего требования, чтобы подсудимые заплатили за ущерб, который нанесли погромщики муниципальном имуществу. Представители администрации объяснили это тем, что в погромах участвовали не только подсудимые, но и многие другие жители Кондопоги, которые избежали наказания. Общий ущерб, который нанесли погромщики муниципальному имуществу, составляет около 1,5 млн. рублей.

Кроме того, по данным прокуратуры, в результате погромов был нанесен ущерб частному имуществу выходцев с Кавказа на сумму более 3 млн. рублей. Суд принял решение, для установления точной суммы ущерба необходимы дополнительные документы, и предложил потерпевшим самостоятельно обращаться с исками о возмещении ущерба в рамках гражданского судопроизводства.

Комментарии

Гость

Аналитика

23.05.2017 16:24
Обществоведение
В Петрозаводск приехала инспекция ОНФ России и проверила, как в карельской столице ремонтируются "гарантийные" дороги, а также те магистрали, которые жители региона включили в "Карту убитых дорог".

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?