Новости.
09:23, 06 Ноября 2007
4
1
2

Обещания стоят денег

Обещания карельских властей создать в Северном Приладожье природный парк "Ладожские шхеры" останутся пустым звуком, если в республиканском бюджете не будут заложены средства на финансирование проекта.

Об этом говорится в обращении жителей Приладожья к спикеру республиканского парламента Николаю Левину. По мнению авторов послания, затягивание решения об организации в Ладожских шхерах природного парка будет способствовать дальнейшему промышленному освоению прибрежной территории и островов Ладоги.

На протяжении нескольких десятилетий уникальные сосновые леса Ладожских шхер были защищены лесо— и водоохранным законодательством, но после вступления в силу нового Лесного и Водного кодексов РФ водоохранные и нерестоохранные лесополосы Северного Приладожья были выставлены на конкурс для ведения лесозаготовок. Это обстоятельство вызвало тревогу защитников природы и населения приладожских районов Карелии, которые неоднократно пытались обратить внимание республиканского руководства на ситуацию в Ладожских шхерах, где еще в начале 90-х гг. прошлого столетия предполагалось организовать природный парк.

В нынешнем году в Северном Приладожье побывал министр природных ресурсов страны Юрий Трутнев, который высказался за создание на побережье Ладожского озера поначалу особо охраняемой природной территории регионального значения, а затем и национального парка. Только после этого руководство Карелии заявило о своей готовности организовать в Ладожских шхерах природный парк.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 16:47
Тема недели
Экс-директор музея-заповедника "Кижи" Андрей Нелидов представил свою версию, как у него оказались миллионы, которые следствие квалифицировало как взятку.
Сегодня 12:20

Чтиво

Сегодня 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием".